Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖИДКИЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ - Патент РФ 2048777
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИДКИЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
ЖИДКИЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

ЖИДКИЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, а именно в животноводстве и птицеводстве. Сущность изобретения: жидкий кормовой препарат жирорастворимых витаминов содержит жирорастворимые витамины 3,0-32,0 г. антиоксиданты 0,02-1,0 г, поверхностно-активные вещества 4,0-25,0 г, поли-n-виниламид 4,0-45,0 г. и изопропиловый спирт остальное до 100 г.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048777
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 92015128/15
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Иванов А.А.; Берсенева Е.А.; Самсонова Т.П.; Околелова Т.М.; Беликова В.Г.; Подтелков В.И.
Автор(ы): Иванов А.А.; Берсенева Е.А.; Самсонова Т.П.; Околелова Т.М.; Беликова В.Г.; Подтелков В.И.
Патентообладатель(и): Иванов Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к солюбилизируемым кормовым препаратам жирорастворимых витаминов, и может найти применение в животноводстве и птицеводстве.
Известен порошкообразный препарат жирорастворимых витаминов для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащий тривитамин, микровит А и сухой кофейный шлам в качестве наполнителя [1]
Указанный препарат трудно усваивается в первые недели жизни животных и птиц, при заболеваниях, в стрессовых ситуациях и в ослабленном состоянии организма животных и птиц.
Наиболее близким к предлагаемому является солюбилизируемый кормовой препарат, содержащий альфа-токоферол ацетат, твин-80, спирт этиловый абсолютированный и полиэтиленгликоль [2]
Этот препарат обладает недостаточной термодинамической стабильностью при хранении, обусловленной высокой чувствительностью при пониженной температуре и наличием примесей влаги. Кроме того, на основе указанных компонентов не удается получить более концентрированные и комплексные препараты жирорастворимых витаминов без значительного (до 52-70%) повышения содержания ПАВ, что нежелательно как вследствие ухудшения технологических характеристик препарата (повышенная вязкость, затрудненная дозировка малых объемов), так и по медико-биологическим ограничениям (желательно свести к минимуму потребление сельскохозяйственными животными и птицей поверхностно-активных веществ, обладающих определенной токсичностью).
Целью изобретения является повышение термодинамической стабильности препарата при хранении и получение более концентрированных и комплексных препаратов жирорастворимых витаминов.
Цель достигается тем, что в кормовом препарате, содержащем жирорастворимые витамины, антиоксиданты, поверхностно-активные вещества, одноатомный спирт и водорастворимый полимер, в качестве одноатомного спирта содержится изопропиловый спирт, а в качестве водорастворимого полимера поли-N-виниламид при следующем соотношении указанных компонентов, г:
Жирорастворимые витами- ны 3,0-32,0 Антиоксиданты 0,02-1,0
Поверхностно-активное вещество 4,0-25,0 Поли-N-виниламид 4,0-45,0
Изопропиловый спирт Остальное до 100 г
Полученный солюбилизируемый кормовой препарат жирорастворимых витаминов представляет собой прозрачную подвижную жидкость со специфическим запахом. При разведении препарата в большом избытке воды наблюдается опалесценция, характерная для коллоидных систем. Солюбилизированная форма препарата длительное время сохраняет термодинамическую стабильность без расслоения.
При содержании жирорастворимых витаминов или их масляных растворов свыше 32,0 г препарат обладает недостаточной термодинамической устойчивостью либо дает нестабильную во времени солюбилизированную систему при разведении в воде; содержание витаминов или их масляных растворов менее 3 г становится экономически необоснованным. Поверхностно-активное вещество вводится в композицию для того, чтобы предотвратить коалесценцию коллоидных частиц, образующих при солюбилизации препарата в воде, предназначенной для питья сельскохозяйственным животным и птице, а также для обеспечения термодинамической стабильности препарата при хранении. Нижний предел по содержанию ПАВ обусловлен теми же обстоятельствами, а верхний предел по содержанию ПАВ определяется соображениями токсичности и технологичности.
Водорастворимые поли-N-виниламиды обладают высокой комплексообразующей способностью и определенной поверхностной активностью, поэтому их наличие в препарате обеспечивает дополнительную термодинамическую устойчивость солюбилизированной форме препарата. Недостаточное содержание поливиниламида не позволяет получать стабильную систему после разведения препарата водой, а избыточное содержание поливиниламида за счет ПАВ или изопропилового спирта приводит к помутнению или расслоению препарата при его хранении.
Использование изопропилового спирта в качестве растворителя предпочтительнее, чем использование абсолютированного этилового спирта, так как способствует повышению термодинамической стабильности препарата и витаминизированного питья на его основе для сельскохозяйственных животных и птиц.
Исключение из состава препарата любого компонента ухудшает термодинамическую стабильность препарата. Лишь в совокупности предложенных компонентов и в указанном выше их соотношении достигается комплекс характеристик, присущих солюбилизируемому кормовому препарату жирорастворимых витаминов.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. В 32,0 г альфа-токоферола ацетата растворяют 0,15 г бутилокситолуола, перемешивают с 15 г твина-80 и добавляют при перемешивании к раствору 6,85 г поливинилпирролидона в 46 г изопропилового спирта. Получается прозрачная подвижная жидкость, при добавлении которой малыми порциями в воду наблюдается опалесценция, характерная для коллоидных систем.
П р и м е р 2. 0,6 г фотосмолы, содержащей 47% витамина Д3, растворяют в 2,4 г соевого масла, куда вводят также 0,2 г сантохина. Полученный раствор смешивают с 4,0 г твина-80 и с раствором 45,0 г поли-N-винилкапролактама в 47,8 г изопропилового спирта. Полученный прозрачный раствор легко солюбилизируется в воде.
П р и м е р 3. 0,12 г фотосмолы, содержащей 47% витамина Д3, и 3,28 г кристаллического витамина А растворяют в 20,7 г токоферола ацетата, содержащего 0,1 г токоферола. В раствор вводят 0,3 г бутилокситолуола и 0,6 г сантохина и после растворения смешивают с 20,0 г твина-80 и 5,0 г сорбитана моноолеата. Полученный раствор смешивают с раствором 4,0 г поливинилпирролидона в 46,0 г изопропилового спирта. Гомогенный препарат, представляющий собой комплексную солюбилизируемую форму витаминов А, Д3 и Е, по данным анализа содержит в 1г 105000 МЕ витамина А, 21000 МЕ витамина Д3 и 203 мг витамина Е. Препарат легко солюбилизируется в воде и длительное время сохраняет термодинамическую стабильность как при комнатной температуре, так и при хранении в холодильнике.
П р и м е р 4. В 10,0 г альфа-токоферола ацетата растворяют 0,02 г бутилокситолуола, смешивают с 11,98 г твина-80 и добавляют к раствору 25,0 г поливинилпирролидона в 53,0 г изопропилового спирта. Препарат, представляющий собой прозрачный гомогенный раствор, легко солюбилизируется в воде с образованием опалесцирующего раствора, характерного для коллоидных систем.
Исследование предлагаемого препарата показало, что он особенно эффективен при введении в питьевую воду, предназначенную для спаивания молодняку сельскохозяйственных животных и птицы в первые недели их жизни, когда сухие микрогранулированные формы витаминов усваиваются с затруднениями и не полностью. Например, при спаивании цыплятам предложенного препарата (Сольвитака АД3Е), содержащего в 1 мл 100000 МЕ/г витамина А, 20000 МЕ/г витамина Д3 и 200 мг витамина Е, содержание в печени цыплят витамина А увеличивается в первые две недели жизни на 46% по сравнению с контрольной группой, а витамина Е на 13%
Формула изобретения: ЖИДКИЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, содержащий жирорастворимые витамины, антиоксиданты, поверхностно-активные вещества, одноатомный спирт и водорастворимый полимер, отличающийся тем, что он содержит в качестве одноатомного спирта изопропиловый спирт, а в качестве водорастворимого полимера поли-N-виниламид при следующем соотношении компонентов, г:
Жирорастворимые витамины 3,0 32,0
Антиоксиданты 0,02 1,0
Поверхностно-активные вещества 4,0 25,0
Поли-N-виниламид 4,0 45,0
Изопропиловый спирт Остальное до 100 г