Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ - Патент РФ 2048778
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: кормовая добавка содержит в качестве источника микроэлементов концентрат микроэлементный водорослевый в виде сухой крупки, полученный при высушивании побочных продуктов производства агароида из морской водоросли phyllophorf. Вводят его в рацион в количестве 0,2-0,3 от сухого вещества корма. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048778
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 93018077/15
Дата подачи заявки: 07.04.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Околелова Т.М.; Подтелков В.И.; Жабронова Н.А.; Волчкова Е.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы.
Известно, что микроэлементы относятся к группе биогенных питательных веществ. Они входят в состав биологически активных соединений и необходимы как для оптимального функционирования различных органов и тканей птицы, так и для ее роста и развития. При дефиците микроэлементов у сельскохозяйственной птицы нарушается обмен веществ, что проявляется в замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости несушек, нарушении воспроизводства, снижении качества яиц и мяса. Комбикорма современной рецептуры лишь частично удовлетворяют потребность птицы в микроэлементах за счет компонентов корма.
Известен премикс для сельскохозяйственной птицы, включающий в качестве источника микроэлементов сернокислые и углекислые соли меди, железа, цинка, марганца, кобальта и йодистый калий (Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы, ВНИТИП, 1992, с. 20-21). Однако использование данного премикса ограничено в связи с высокой стоимостью и дефицитом солей микроэлементов. Так, сернокислым марганцем птицеводство обеспечено на 33% сернокислым цинком на 71 сернокислым железом на 54%
Известна кормовая добавка для животных и птицы, содержащая 1,0-1,5% высушенной и измельченной черноморской водоросли Cystoseira (СССР N 1412703 Прототип). Недостатком добавки является высокая стоимость продукта, применяемого в качестве кормового средства, и низкое содержание в нем микроэлементов. Для получения стимулирующего эффекта Cystoseira скармливают дополнительно к полнорационному комбикорму, содержащему кормовые препараты микроэлементов, что увеличивает его стоимость.
Целью настоящего изобретения является повышение питательности комбикормов для птицы и снижение затрат корма на единицу продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве источника микроэлементов премикс содержит концентрат микроэлементный водорослевый в виде сухой крупки, полученной при высушивании побочных продуктов производства агароида из морской водоросли Phyllophora в количестве 0,2-0,3% от сухого вещества корма.
Опыт 1 проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цыплятах-бройлерах кросса "Смена" с суточного до 7-недельного возраста при выращивании их в клеточной батарее Р-15. Технологические параметры выращивания соответствовали ОНТП-4-89. Во всех группах было по 100 голов цыплят-бройлеров.
Кормили цыплят сухими полнорационными комбикормами по схеме, представленной в табл. 1. Условия кормления были одинаковыми для всех групп за исключением добавок концентрата микроэлементного водорослевого (КМВ). Препарат вносили в комбикорм в составе 1% премикса.
Основные результаты применения способа представлены в табл. 3.
Опыт 2 проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на курах-несушках кросса "П-46" с 150- до 540-дневного возраста при клеточной системе содержания. Технологические параметры содержания птицы соответствовали ОНТП-4-89. В каждой группе было по 34 несушки.
Куры-несушки получали полнорационные кормосмеси по схеме, представленной в табл. 2. Условия кормления во всех опытных группах были аналогичными за исключением добавок КМВ. Препарат вносили в комбикорм в составе 1% премикса.
Основные результаты применения способа представлены в табл. 4.
П р и м е р 1. Скармливание бройлерам 2 опытной группы вместо химических солей микроэлементов 0,2% препарата привело к повышению их живой массы на 2,0% и снижению затрат корма на продукцию на 2,9%
Использование питательных веществ корма и содержание микроэлементов в мясе цыплят было или на уровне, или несколько выше контроля.
П р и м е р 2. Повышение дозировки концентрата микроэлементного водорослевого в 3 опытной группе до 0,4% снизило живую массу бройлеров и повысило затраты кормов на прирост до уровня контрольной группы.
П р и м е р 3. При максимальной дозировке препарата равной 0,8% (5 группа) живая масса цыплят понизилась на 1,7% а в грудной мышце отмечалось уменьшение содержания микроэлементов (марганца и меди), что свидетельствует о снижении диетических качеств мяса бройлеров.
П р и м е р 4. Добавка в комбикорм для кур-несушек 0,3% концентрата микроэлементного водорослевого (2 группа) повысила их яйценоскость на 5,2% и снизила затраты корма на 10 шт. яиц на 2,0%
П р и м е р 5. Увеличение нормы ввода препарата до 0,6% от массы корма в 3 опытной группе привело к увеличению затрат корма на продукцию до уровня контрольной группы, но улучшило пищевые и племенные качества яиц. Содержание в них витамина А и микроэлементов повысилось по сравнению с контрольной группой на 30,0-40,1% а вывод молодняка на 2,0%
П р и м е р 6. При скармливании комбикорма с 0,8% концентрата микроэлементного водорослевого снизилась продуктивность кур 4 опытной группы, ухудшилось использование ими азота корма по сравнению со 2 группой на 4,9 увеличились затраты комбикорма на 10 шт. яиц на 3,4% а также уменьшилось содержание в яйцах витамина А и микроэлементов.
Лучшие результаты по комплексу зоотехнических и физиолого-биохимических показателей при выращивании цыплят-бройлеров получены при добавке в комбикорм без сернокислых солей марганца, цинка, железа, меди, углекислого кобальта и йодистого калия 0,2% а при содержании кур-несушек 0,3% концентрата микроэлементного водорослевого.
Положительный эффект способа заключается в повышении живой массы 7-недельных бройлеров на 2,0% снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2,9% увеличении яйценоскости кур-несушек на 5,2% уменьшении затрат корма на 10 штук яиц на 2,0% возрастании содержания витамина А в желтке яиц на 25,0%
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, предусматривающий введение в основной рацион добавки из морской водоросли, отличающийся тем, что в качестве добавки из морской водоросли используют концентрат микроэлементный водорослевый в виде сухой крупки, полученной при высушивании побочных продуктов производства агароида из морской водоросли Phyllophora и вводят его в рацион в количестве 0,2 0,3% от общей массы.