Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМ
КОРМ

КОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству конкретно к кормам сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: состав содержит, мас. препарат иодбелковый кормовой 0,04-0,08; корм основного рациона остальное. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048779
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 93041658/15
Дата подачи заявки: 19.08.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Шилкин А.П.; Смыков В.И.; Кравцова В.А.; Попелюх Г.М.; Талавира Л.И.; Андрианов А.М.; Дума Л.Н.; Щербина М.А.; Околелова Т.М.; Подтелков В.И.; Жабронова Н.А.; Левицкий Т.Р.; Юрчук Е.Ф.; Селиванова А.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормам сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Известно использование йодида калия как составной части полноценного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы. (А. П. Дмитроченко "Йод в кормлении сельскохозяйственных животных. Сб. научн. трудов "Биологическая роль йода" М. "Колос", 1972, стр. 60).
Общим с заявляемым изобретением является то, что в состав предлагаемого корма входит препарат, содержащий йод.
Однако йодид калия не обладает эффективным биологическим действием, он неустойчив при хранении разлагается с выделением йода, который вследствие высокой активности вызывает разрушение витаминов, входящих в состав премиксов. (В. О. Мохнач. Йод и проблемы жизни. Л. Из-во "Наука", 1974, стр. 5).
Известно использование аминокислотного препарата-продукта переработки "йодки" отходов агарового производства из водоросли филлофоры в качестве корма для рыб (Е. И. Медведева и др. "Пути использования азотистых веществ филлофоры". Рыбное хозяйство, 1968, стр. 57).
Общим с заявляемым изобретением является то, что в состав предлагаемого корма входит продукт переработки отходов агарового производства из водоросли филлофоры.
Однако аминокислотный препарат используется как белковая добавка в корма и только, так как в процессе его получения йодаминокислоты разрушаются и йод улетучивается.
Известно использование в качестве кормовой добавки (А. с. СССР N 1255092) в корм для лактирующих коров продукта переработки черноморской водоросли филлофоры ребристой при следующем соотношении компонентов, мас. Грубые корма 12-15
Концентрированные корма 8-10 Отходы филлофоры 0,8-1,0 NaCl 0,2-0,25 Сочные корма Остальное
Данное решение выбрано в качестве прототипа.
Общим с заявляемым изобретением является наличие в составе предлагаемого корма продукта переработки филлофоры. Продукт из филлофоры, используемый в прототипе, не обеспечивает заявляемого технического результата. Это объясняется следующим:
используемые отходы филлофоры содержат белковые соединения ( ≈30%), макро- и микроэлементы (в том число и йод) в неразрушенной белковой структуре, что приводит к трудноусвояемости);
дозировка йода в кормах с использованием указанных отходов 40 мг на 1 кг корма, что превышает верхний допустимый предел в 5 раз. Сказанное подтверждается в выше указанной работе А. П. Дмитроченко.
В основу изобретения поставлена задача создания корма для сельскохозяйственных животных, зверей, птицы и рыб за счет замены отходов филлофоры на продукт переработки указанных отходов препарат йодбелковый кормовой и изменения количественного состава корма.
Технический результат состоит в увеличении среднесуточного привеса животных, птицы, рыб; снижения падежа; уменьшении затрат на производство полноценных кормов.
Заявляемый корм для сельскохозяйственных животных, зверей, птицы и рыб включает корм основного рациона (ОР) и продукт переработки филлофоры, при этом в качестве продукта переработки филлофоры корм содержит препарат йоодбелковый кормовой при следующем соотношении компонентов корма,
Препарат йодбелковый
кормовой 0,04-0,08
Корм основного рациона Остальное
В предлагаемом изобретении новым является использование в составе кормов хорошо усвояемой йодированной добавки препарата йодбелкового кормового (ТУ 15-04-583-89).
Препарат йодбелковый кормовой представляет собой смесь йодированных пептидов, содержащих связанные углеводы и азотсодержащие группы небелкового характера. Препарат содержит 18 химических элементов, в том числе биологически активные медь, железо, марганец, хром, кобальт, йод и др.
Йод связан с белковой составляющей и входит в состав препарата в виде йодаминокислот тиреоидных гормонов: тироксин, моно- и дийодтирозин.
Известно использование препарата йодбелкового кормового в качестве белковой добавки (5-10% ) рациона цыплят (В. Б. Блонский, П. А. Гажа и др. "К вопросу использования препаратов из "йодки" в качестве белковых добавок". Сб. научн. трудов. Пути повышения производства мяса бройлеров, Одесса, 1980 г. стр. 35).
Препарат йодбелковый кормовой в качестве белковой добавки в рационе цыплят привел к отрицательному действию его на организм птицы. Даже замена 5% рациона препаратом вызвало нарушение жирового, водного и белкового обмена, что отрицательно сказалось на привесе и на коэффициенте видимой усвояемости.
Изобретение осуществляется следующим образом:
в корм, составляющий основной рацион, сбалансированный по питательности, добавляют препарат йодбелковый кормовой в количестве 0,04-0,08%
В примерах 1-6 приведены результаты кормления в течение 7 недель цыплят бройлеров кормом основного рациона, составленного в соответствии с "Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИиТИ птицеводства" Загорск, 1983 г, с добавлением препарата йодбелкового кормового.
П р и м е р 1. В корм основного рациона, сбалансированного по питательности, но без солей микроэлементов, добавляют 0,04% препарата йодбелкового кормового.
Результаты кормления приведены в табл. 1.
П р и м е р 2. В корм основного рациона, сбалансированного по питательности, в качестве источников микроэлементов добавляют сернокислые соли цинка, марганца, меди, железа, хлористый кобальт, йодистый калий. Контроль.
Результаты кормления приведены в табл. 1.
П р и м е р ы 3-6. Иллюстрируют результаты кормления цыплят бройлеров кормом основного рациона, сбалансированного по питательности, но без солей микроэлементов, а с добавлением различных количеств препарата йодбелкового кормового.
Результаты кормления приведены в табл. 1.
Как видно из приведенных в таблице данных, корм предлагаемого состава позволяет заменить минеральные соли на препарат йодбелковый кормовой, при этом повысить на 1,6-2,1% сохранность, до 50 г среднюю живую массу и снизить на 30 г затраты кормов на 1 кг прироста.
Различия в использовании азота по сравнению с контрольной группой составили 3,7-7,95% Количество особей с деформированными конечностями уменьшилось по сравнению с контролем в три раза (3 головы против 9 в контроле).
П р и м е р ы 7-10. Иллюстрируют результаты кормления кур-несушек породы Кросса "П-46" кормом основного рациона с добавлением различных количеств препарата йодбелкового кормового (общее поголовье кур 294).
Результаты кормления приведены в табл. 2.
Сохранность кур за период опыта была достаточно высокой 95,2-100% причем в большинстве опытных групп 100%
Как видно из приведенных в табл. 2 данных включение в корм препарата йодбелкового кормового при полной замене им солей биологически-активных микроэлементов позволяет повысить на 100 г выход яичной массы на одну голову, не увеличивая при этом затраты на приготовление корма.
П р и м е р 11. Иллюстрирует результаты кормления в аквариальных экспериментах в течение 40 дней сеголеток карпа кормом рецепта ВБС-РЖ-85 (соевый шрот-9% подсолнечный шрот-20% пшеница 40% отруби 4% горох 10% эприн 16% мел 1,0-1,5%) с добавлением 0,04% препарата йодбелкового кормового.
Результаты кормления приведены в табл. 3.
П р и м е р 12. Иллюстрирует результаты кормления в аквариальных экспериментах в течение 40 дней кормом рецепта ВБС-РЖ-85 без добавления препарата йодбелкового кормового (контроль)
Результаты кормления приведены в табл. 3.
П р и м е р ы 13-15. Иллюстрируют результаты кормления сеголеток карпа в аквариальных экспериментах в течение 40 дней кормом рецепта ВБС-РЖ-85 с добавлением различных количеств препарата йодбелкового кормового.
Результаты кормления приведены в табл. 3.
П р и м е р ы 16-18 иллюстрируют результаты кормления в течение 4-х месяцев мальков карпа кормом рецепта ВБС-РЖ-85 с добавлением различных количеств препарата йодбелкового кормового в прудовых условиях.
Результаты кормления приведены в табл. 4.
Из приведенных в табл. 3 и 4 данных следует, что при оптимальной дозировке к кормам основного рациона 0,04-0,08% препарата йодбелкового кормового рыбопродуктивность повышается на 18-50%
П р и м е р ы 19-20. Иллюстрируют результаты кормления крупного рогатого скота (бычков) кормом ОР с добавлением 0,05% препарата йодбелкового кормового и без него. Продолжительность кормления 4 месяца.
Результаты приведены в табл. 5.
Как видно из приведенных в табл. 5 данных, корм предлагаемого состава повышает продуктивность крупного рогатого скота. Так 0,05% добавка препарата йодбелкового кормового к основному рациону на 30% увеличивает ежедневный прирост живой массы молодняка.
П р и м е р ы 21-23. Иллюстрируют результаты кормления свиней кормом, включающим основной рацион и различные количества препарата йодбелкового кормового.
Продолжительность кормления 5 месяцев.
Результаты опытов приведены в табл. 6.
Из приведенных в табл. 6 данных видно, что кормление свиней кормом предлагаемого состава повышает продуктивность свиноводства на 5,5-6,1%
Заявляемый корм легко приготовляемый, при этом не требуется специальной аппаратуры и знаний.
Приведенные результаты кормления были получены:
а) во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства;
б) во Всероссийском научно-исследовательском институте прудоворыбного хозяйства;
в) в Государственном научно-контрольном институте ветпрепаратов и кормовых добавок.
Формула изобретения: КОРМ, содержащий основной рацион и продукт переработки филлофоры, отличающийся тем, что в качестве продукта переработки филлофоры он содержит препарат йодбелковый кормовой при следующем соотношении компонентов, мас.
Препарат йодбелковый кормовой 0,04 0,08
Основной рацион Остальное