Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА - Патент РФ 2048780
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в составах для курения с высоким содержанием никотина. Сущность изобретения: композиция содержит никотин в форме включаемого комплекса, образованного между циклосоединением и никотином. Способ этой композиции состоит в том, что предварительно получают никотинсодержащий компонент с получением стабильного содержания никотина в курительном материале до воздействия повышенной температуры. 2 с. и 6 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048780
Класс(ы) патента: A24B13/00
Номер заявки: 92016524/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Каби Фармация АБ (SE)
Автор(ы): Свен Берье Андерссон[SE]
Патентообладатель(и): Каби Фармация АБ (SE)
Описание изобретения: Изобретение относится к композиции для курения с высоким содержанием никотина.
Чрезмерное курение теперь признано одной из главных проблем здравоохранения во всем мире, поэтому наиболее эффективный способ, который может выполнить заядлый курильщик, состоит в снижении курения и предпочтительно в прекращении курения вовсе. Опыт показывает, однако, что большинство курильщиков находят это чрезвычайно трудным. Поэтому считается, что эта проблема вызвана тем, что заядлые курильщики зависят от никотина, который является одним из факторов риска в табачном дыме. Однако наиболее важными факторами риска являются вещества, которые образуются во время сгорания табака, такие как моноксид углерода, смолистые продукты, альдегиды, синильная кислота. Однако при попытке уменьшить смолистые и другие вредные вещества в дыме путем изменения сигаретного табака при использовании разных фильтров, оказывается, снижается также количество никотина. Для курильщика вообще нежелательно снижать количество никотина, так как он стремится компенсировать низкое количество никотина более интенсивным курением и более глубокими затяжками. Поэтому в конце часто оказывается, что курильщик вдохнул то же самое количество вредных компонентов вопреки факту, что сигарета является "более чистой". Поэтому, если бы никотин в соответствующей форме можно было включить в табачное изделие и если бы этот никотин выделялся под действием тепла от тлеющего огня и включался в частицы дыма, это, возможно, могло бы подавить желание курильщика увеличивать объемы вдыхаемого дыма. Следствием этого было бы тогда то, что количество никотина не изменилось, а количество вредных веществ снизилось.
Изобретение относится к композиции для курения, в которой никотин находится в виде включаемого комплекса, образованного циклосоединением и никотином, вводимым в курительный материал, такой, как обыкновенный табак, безникотиновый растительный материал или низкосмолистый табак. Циклосоединение предпочтительно является полисахаридом, таким, например, как α -, β -, или γ -циклодекстрин.
Циклодекстрины ранее использовались в табачных изделиях, но по совершенно иному назначению. Известно, например, о ароматизации табака посредством циклодекстриновых комплексов. Циклодекстрины также использовались в фильтрах сигарет для абсорбции никотина и смол (патент Германии N2527234 и патент Японии N 51032799).
Циклодекстриновые включаемые комплексы могут быть приготовлены в соответствии со способами, хорошо известными специалистам в этой области техники. Наиболее общие способы включают в себя перемешивание или встряхивание водного раствора конкретного циклодекстрина с никотином. Реакцию предпочтительно проводят в обычном растворителе типа воды.
Согласно изобретению включаемый комплекс может быть смешан с табаком или безникотиновым курительным материалом. Альтернативно комплекс помещается в определенный объем факультативно в форме пробки, соединенной с фильтром. Включаемый комплекс также может быть выполнен в виде отдельной удлиненной трубки вдоль внутренней части сигаретной бумаги или в виде слоя на внутренней стороне сигаретной бумаги.
Теоретически содержание никотина в комплексе легко рассчитать, исходя из молекулярного веса никотина и циклодекстрина. Например, в случае β-циклодекстрина из расчета 1 молекула никотина на 1 молекулу β -циклодекстрина получаем 12% (по массе) никотина во включаемом комплексе. На практике теоретическое значение значительно колеблется в зависимости от содержания влаги и степени насыщения комплекса никотином, например, ввиду связывания дополнительных количеств никотина к внешним поверхностям комплекса. Поэтому реально содержание никотина в комплексе может составлять примерно от 6 до 17 мас. но предпочтительно поддерживать его в пределах 10-13 мас.
Что касается содержания полученного комплекса в курительном материале, то оно может колебаться в еще больших пределах, так как зависит, главным образом, от желаний потребителей, но также и от содержания никотина в этом комплексе. С учетом этих условий, содержание комплекса в курительном материале может составлять от 2 до 19 мас. предпочтительно от 5 до 10 мас. Для установления предельных количеств компонентов к стандартным навескам (850 мг) безникотинового табака добавляли различные количества (от 20 до 200 мг) полученного комплекса с содержанием никотина в среднем около 10 мас. При этом было установлено, что при содержании комплекса менее 2% желаемый эффект для курильщика не наступает.
П р и м е р 1. Курительную композицию получают посредством приготовления циклодекстринового комплекса посредством перемешивания или встряхивания его водного раствора с никотином, а затем смешивания полученного никотинсодержащего комплекса с курительным материалом. Для этого 100 г воды нагревают до 75оС, добавляют 28 г бета-циклодекстрина и перемешивают смесь для получения раствора 4 ч при температуре окружающей среды. Полученную смесь фильтруют, а затем сушат в сушильной печи при 35оС. Высушенный продукт затем перемешивают с растительным табачным материалом в желательных количествах.
П р и м е р 2. Обыкновенная трубка набита растительным материалом, извлеченным из сигарет Хонейроуз де Люкс. Этот материал гарантируется как безникотиновый, согласно информации на пачке сигарет, и использовался в настоящем эксперименте, чтобы установить, выделяется ли в действительности никотин из включаемого комплекса. Если бы использовался обычный табак, было бы трудно определить количество никотина из табака и количество никотина из включаемого комплекса. В растительный материал добавлено 60 мг никотина β -циклодекстрина (эквивалентно 60х0,115=6,9 мг никотина), и дополнительный безникотиновый растительный материал. Всего около 0,35 г растительного материала использовалось в каждом эксперименте. Включаемый комплекс не добавлялся в контрольные эксперименты.
Трубка зажигалась, воздух втягивался через травяной материал при использовании газонепроницаемого шприца. Все количество травяного материала, включая включаемый комплекс, было выкурено используя шприц, затяжками по 50 мл, 15-18 затяжек было сделано, прежде чем был использован весь материал.
Дым направлялся в водный раствор 10 мл 0,5 М Н2SO4в котором удавливался никотин. Раствор анализировался в отношении никотина, и были получены приведенные в таблице следующие результаты:
Формула изобретения: 1. Курительная композиция, включающая курительный материал и никотинсодержащий компонент, высвобождающий никотин при курении композиции, отличающаяся тем, что никотинсодержащий компонент состоит из циклосоединения и никотина и содержится в количестве 2 19% от массы курительного материала.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержание никотинсодержащего компонента в курительном материале составляет 5 10 мас.
3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержание никотина в никотинсодержащем компоненте составляет 6 17 мас.
4. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что содержание никотина в никотинсодержащем компоненте составляет 10 13 мас.
5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что циклосоединение представляет собой циклизованный полисахарид, предпочтительно циклодекстрин.
6. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что циклодекстрин является β -циклодекстрином.
7. Композиция по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что курительный материал представляет собой низкосмолистый табак.
8. Способ производства курительной композиции, включающий соединение никотинсодержащего компонента с курительным материалом, отличающийся тем, что предварительно получают никотинсодержащий компонент путем образования комплекса из циклодекстринового соединения и никотина с получением стабильного содержания никотина в курительном материале до воздействия повышенной температуры.