Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФИЛЬТРОВ В МАШИНУ, ПРИКРЕПЛЯЮЩУЮ ФИЛЬТРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФИЛЬТРОВ В МАШИНУ, ПРИКРЕПЛЯЮЩУЮ ФИЛЬТРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФИЛЬТРОВ В МАШИНУ, ПРИКРЕПЛЯЮЩУЮ ФИЛЬТРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подачи фильтров в машину, прикрепляющую фильтры. Сущность изобретения: устройством 3 для подачи фильтровых отрезков 4 в машину, прикрепляющую фильтры, содержащим питающий магазин 5, образованный двумя боковыми стенками 6 и 7, расположенными параллельно друг другу на расстоянии, по крайней мере равном длине фильтровых отрезков 4, подаются фильтровые отрезки 4 по каналу 32, из которого эти отрезки подаются в осевом направлении в эксцентричный боковой желобок 24 в продолговатом элементе 13, проходящем через питающий магазин 5 и вращающемся около оси 14, перпендикулярной к боковым стенкам 6 и 7 питающего магазина 5. 6 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048781
Класс(ы) патента: A24C5/47
Номер заявки: 5052170/13
Дата подачи заявки: 17.07.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Г.Д.Сочиета Пер Ациони (IT)
Автор(ы): Сальваторе Риццоли[IT]; Бруно Бельведери[IT]
Патентообладатель(и): Г.Д.Сочиета Пер Ациони (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для подачи фильтров в машину, прикрепляющую фильтры.
В известных машинах, прикрепляющих фильтры (патенты Великобритании N 2059901, N 2060535 и N 2132871), фильтры обычно образуются в виде непрерывного стержня, который подается в продольном направлении через режущую головку, разрезающую стержень на отрезки, длина которых является кратной длине одного сигаретного фильтра. Эти отрезки затем останавливают и подают в поперечном направлении во входной питающий магазин машины, прикрепляющей фильтры.
В донной части питающего магазина фильтровые отрезки отводят и подают в поперечном направлении с помощью колеса, имеющего на периферии гнезда, к режущему узлу, где они разрезаются поперечно на двойные фильтры, т.е. на фильтровые отрезки, длина которых равна удвоенной длине одного сигаретного фильтра.
В машинах, прикрепляющих фильтры, описанного выше типа способ, с помощью которого фильтровые отрезки, полученные из непрерывного стержня, подаются в питающий магазин, имеет ряд недостатков, ограничивающих максимальную рабочую скорость машины.
Это происходит потому, что при превышении заданной рабочей скорости машины напряжение, создаваемое при остановке и изменении направления перемещения фильтровых отрезков, может повреждать эти отрезки.
Кроме того, для остановки и изменения направления перемещения фильтровых отрезков используются многочисленные исполнительные и управляющие элементы, что не только усложняет конструкцию, но также снижает надежность машины.
В основу изобретения положена задача создать устройство для подачи фильтров в машину, прикрепляющую фильтры, конструкция которого позволяет устранить названные недостатки.
Согласно настоящему изобретению предусматривается создание устройства для подачи фильтров в машину, прикрепляющую фильтры, содержащего питающий магазин, имеющий две боковые стенки, расположенные параллельного одна другой на определенном расстоянии; и приспособление для подачи фильтровых отрезков, длина которых не превышает расстояния между стенками питающего магазина при размещении их перпендикулярно к этим стенкам; отличающегося тем что подающее приспособление содержит по крайней мере один продолговатый элемент, проходящий через питающий магазин и установленный с возможностью вращения около оси, перпендикулярной к боковым стенкам; канал для подачи фильтровых отрезков, соединенный с удлиненным элементом; проход, образованный в продолговатом элементе для внутренней связи канала с питающим магазином; толкающее приспособление для подачи фильтровых отрезков в осевом направлении по каналу и проходу; приводное приспособление вращения продолговатого элемента и канала около названной оси.
Согласно предпочтительному варианту такого устройства, продолговатый элемент имеет наружную поверхность в виде цилиндрической спирали, у которой две образующие линии, расположенные соответственно ближе к названной оси и дальше от нее, соединены поверхностью, проходящей радиально по отношению к названной оси и обращенной в противоположную сторону по отношению к направлению, в котором продолговатый элемент вращается с помощью приводного приспособления, при этом канал последнего выходит на соединительную поверхность в направлении, параллельном названной оси.
Какал представляет собой желобок, образованный на соединительной поверхности, связанный в осевом направлении одним концом с каналом и имеющий диаметр, по крайней мере равный диаметру фильтровых отрезков,
На фиг. 1 схематически изображен входной участок машины, прикрепляющей фильтры, в которой использовано предлагаемое устройство; на фиг. 2 предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 3 то же, увеличенный продольный разрез; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3.
Входной участок (узел) 1 машины 2, прикрепляющей фильтры, включает устройство 3 для подачи в машину 2 фильтровых отрезков 4 (фиг. 3), отдельных поперечно известным образом от непрерывного фильтрового стержня (не показан). Устройство 3 содержит питающий магазин 5, имеющий две боковые стенки 6 и 7, расположенные параллельно и отстоящие друг от друга на расстояние, равное длине фильтровых отрезков 4 или большее, чем эта длина.
В показанном примере питающий магазин 5 соединен с двумя приспособлениями 8 (одно из которых является необязательным) для последовательной подачи фильтровых отрезков 4 в питающий магазин 5. Если предусматривается чисто непрерывная подача фильтровых отрезков 4 в питающий магазин 5, (на фиг. 1 сплошные линии), то подающие приспособления 8, с помощью которых это осуществляется, соединяются с центральным участком питающего магазина 5. Если предусматривается смешанная подача фильтровых участков 4 в питающий магазин 5, т.е. используются коробки сбоку от названной непрерывной подачи, то питающий магазин 5 имеет, вид бокового отделения 5а (на фиг. 1 показано пунктиром), внутри которого оканчиваются подающие приспособления 8.
Выход питающего магазина 5 взаимодействует известным образом с периферией ролика 9, установленного на ведущем валу 10, перпендикулярном к стенкам 6 и 7, и имеющего несколько периферических аксиальных гнезд (не показаны) для приема соответствующих фильтровых отрезков 4. Ролик 9 обеспечивает последовательную подачу фильтровых отрезков 4 поперечно по отношению к их продольной оси через режущий узел 11, где каждый отрезок разрезается поперечно на данное число (обычно три) двойных фильтров, т.е. отрезков, длина которых равна удвоенной длине одного сигаретного фильтра, и затем подается с помощью ряда роликов 12 к оборудованию, продолжающему технологический процесс (не показано).
Каждое подающее приспособление 8 (фиг. 2 и 3) включает продолговатый элемент 13, проходящий вдоль оси 14 между стенками 6 и 7 перпендикулярно к этим стенкам и имеющий цилиндрическое основание 15, проходящее с возможностью вращения через круглое отверстие 16, выполненное в стенке 6 коаксиально оси 14. Конец основания 15 снаружи от питающего магазина 5 неразъемно соединен с аксиальным концом цилиндрического барабана 17, расположенного коаксиально оси 14 и установленного с возможностью вращения с помощью подшипников 18 внутри цилиндрической втулки 19, расположенной коаксиально оси 14 и неразъемно соединенной со стенкой 6, которая, следовательно, поддерживает и барабан 17, и продолговатый элемент 13.
Конец барабана 17, противоположный его концу, соединенному с основанием 15, имеет выполненную с ним за одно целое шестерню 20, коаксиальную оси 14 и взаимодействующую с ведущей шестерней 21 с целью вращения барабана 17 и элемента 13 против часовой стрелки (на фиг. 4) с определенной частотой около оси 14.
Элемент 13 (фиг. 4) имеет наружную поверхность 22 в виде цилиндрической спирали, первая и вторая образующие линии которой, соответственно являющиеся ближайшей и наиболее удаленной от оси 14, соединены поверхностью 23, проходящей радиально по отношению к оси 14, обращенной в противоположную сторону по отношению к направлению вращения элемента 13 и имеющей аксиальный желобок 24 с полукруглым поперечным сечением, причем этот желобок параллелен оси 14 и имеет диаметр, равный диаметру фильтровых отрезков 4 или больший, чем этот диаметр.
Элемент 13 имеет длину, практически равную расстоянию между стенками 6 и 7, и в нем выполнено аксиальное отверстие 25, коаксиальное оси 14, причем в отверстие 25 входит винт 26, служащий для соединения элемента 13 с основанием 15. Концевой участок 27 отверстия 25, обращенный к стенке 7, имеет форму усеченного конуса, суживающегося к стенке 6 и пересекающего концевой участок желобка 24. С участком 27 взаимодействует пробка 28 в виде усеченного конуса, частично взаимодействующая с концевым участком желобка 24.
Барабан 17 (фиг. 3) имеет эксцентричное продольное отверстие 29, коаксиальное отверстию 30, проходящему через основание 15, и коаксиальное желобу 24, причем отверстие 29 взаимодействует сравнительно нежестко радиально с концевым участком 31 канала 32, служащего для подачи фильтровых отрезков 4 в питающий магазин 5. Концевой участок 31 представляет собой свободный конец, соединенный и сообщающийся с отверстием 30, и взаимодействует с внутренним кольцом подшипника 33, расположенного между концевым участком 31 и внутренней поверхностью отверстия 29.
Канал 32 имеет также промежуточный участок 34, одним концом неразъемно соединенный с концевым участком 31 и другим концом, противоположным первому, взаимодействующий с трубчатым элементом 35. Трубчатый элемент 35 взаимодействует с внутренней частью диаметрального отверстия 36 в шаре 37 шарового шарнира 38, сферическое седло 39 которого образовано внутри корпуса 40, неразъемно соединенного с пластиной 41, поддерживающей питающий магазин 5.
С отверстием 36 и трубчатым элементом 35 взаимодействует выходной конец входного участка 42 канала 32. Входной участок 42 неподвижно закреплен относительно пластины 41 и проходит своей стороной, противоположной стороне, соединенной с шарниром 38, через режущий узел (не показан), где непрерывный фильтровый стержень (не показан) разрезается поперечно на фильтровые отрезки 4, которые последовательно подаются вдоль входного участка 42. Для обеспечения очень быстрой подачи фильтровых отрезков 4 вдоль по крайней мере конечного участка канала 32 и с интервалами в желобок 24 входной участок 42 канала 32 имеет два диаметрально-противоположных аксиальных выреза 43, с которыми взаимодействуют наружные периферические участки соответствующих вращающихся в противоположных направлениях роликов 44 толкающего приспособления 45.
При работе устройства вращение барабана 17 с практически постоянной частотой сопровождается вращением элемента 13 с той же частотой около оси 14 и перемещением промежуточного участка 34 и концевого участка 31 канала 32 по конусу 46 (фиг. 2), вершина которого расположена в центре шара 37 шарнира 38, а основание которого в отверстии 30 имеет радиус, равный расстоянию между осью отверстия 30 и осью 14.
Вращение элемента 13 внутри массы фильтровых отрезков 4 в питающем магазине 5 приводит к тому, что отрезки 4 на поверхности 22 постепенно уводятся от оси 14, и сзади от поверхности 23 и желобка 24, образуется зазор, в который могут подаваться фильтровые отрезки 4 последовательно через толкающее приспособление 45 и канал 32 непосредственно от машины, образующей непрерывные фильтровые стержни (не показана). Причем эти отрезки подаются вдоль канала 32 аксиально без каких-либо остановок и (или) изменений направления перемещения прямо в желобок 24 через отверстие 30.
Конкретная функция толкающего приспособления 45 состоит в том, чтобы ускорять перемещение отрезков 4 для образования промежутков между отрезками.
При достижении желобка 24 каждый отрезок 4 движется по этому желобку под действием силы инерции и постепенно начинает взаимодействовать с конической наружной поверхностью пробки 28, чем обеспечивается торможение, предотвращающее повреждение отрезков 4 в результате соударения со стенкой 7. Пробка 28 выполняет также роль выталкивающего приспособления совместно с действующими центробежными силами с целью выталкивания отрезков 4 вбок из желобка 24 в зазор, образованный в результате вращения элемента 13 внутри массы отрезков 4 между стенками 6 и 7 питающего магазина 5.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФИЛЬТРОВ В МАШИНУ, ПРИКРЕПЛЯЮЩУЮ ФИЛЬТРЫ, содержащее питающий магазин, имеющий две боковые стенки, расположенные параллельно одна другой на расстоянии, приспособление для перемещения фильтрующих отрезков, длина которых не превышает расстояния между стенками питающего магазина при размещении их перпендикулярно к этим стенкам, отличающееся тем, что приспособление для перемещения фильтрующих отрезков содержит по меньшей мере один удлиненный элемент с каналом, проходящий через питающий магазин и установленный с возможностью вращения относительно своей продольной оси, перпендикулярной боковым стенкам питающего магазина, канал подачи фильтрующих отрезков в соединенный с ним канал удлиненного элемента для подачи фильтрующих отрезков в питающий магазин, толкающее приспособление для подачи фильтрующих отрезков в осевом направлении по каналам и приводное приспособление для вращения удлиненного элемента и канала, подающего в него фильтрующие отрезки, относительно продольной оси.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружная поверхность удлиненного элемента выполнена в виде цилиндрической спирали, имеющей две образующие линии, расположенные на разном расстоянии от продольной оси и соединенные поверхностью, проходящей радиально к указанной оси и обращенной в противоположную сторону по отношению направления вращения удлиненного элемента, при этом канал последнего выходит на соединительную поверхность параллельно собственной оси.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что канал удлиненного элемента представляет собой желобок, образованный на соединительной поверхности и связанный в осевом направлении одним концом с каналом подачи фильтрующих отрезков в канал удлиненного элемента, при этом диаметр желобка равен по меньшей мере диаметру фильтрующих отрезков.
4. Устройство по любому из пп. 1 3, отличающееся тем, что приводное приспособление содержит барабан, расположенный снаружи от питающего магазина и опирающийся на одну из его боковых стенок с возможностью вращения относительно продольной оси удлиненного элемента, который расположен коаксиально барабану и соединен неразъемно с ним, а канал подачи фильтрующих отрезков в канал удлиненного элемента имеет концевой участок, проходящий эксцентрично через барабан коаксиально каналу удлиненного элемента.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что канал подачи фильтрующих отрезков в канал удлиненного элемента имеет входной неподвижный участок и промежуточный участок, соединяющий входной и концевой участки, при этом входной и промежуточный участки соединены шаровым шарниром, обеспечивающим возможность перемещения промежуточного и концевого участков по конической поверхности, радиус основания которой равен расстоянию между концевым участком и продольной осью удлиненного элемента.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что неподвижный входной участок установлен с возможностью взаимодействия с толкающим приспособлением.
7. Устройство по любому из пп. 1 6, отличающееся тем, что оно содержит тормозящее приспособление для фильтрующих отрезков во время их движения по каналу удлиненного элемента.