Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ШЕИ И ЛИЦА ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР - Патент РФ 2048782
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ШЕИ И ЛИЦА ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ШЕИ И ЛИЦА ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ШЕИ И ЛИЦА ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для защиты органов дыхания,шеи и лица от пониженных температур состоит из соединенных между собой стойки-воротника и нагрудного элемента, имеющих в передней части регулируемую по охвату шеи застежку velero, и имеет карман с клапаном с размещенным в нем блоком нагнетания и нагрева воздуха с воздуховодами и соединенными с противоположными сторонами кармана две симметричные детали, имеющие каналы. Воздуховод размещен в каналах, карман с симметричными деталями присоединен к верхнему краю стойки-воротника, нагрудный элемент представляет собой пелерину, а стойка-воротник выполнена трехслойной и простегана. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048782
Класс(ы) патента: A41D23/00
Номер заявки: 93038363/12
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна
Автор(ы): Князева К.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для защиты органов дыхания, шеи и лица и может быть использовано в условиях низких температур и/или пониженного давления в закрытых помещениях и на открытом воздухе.
Известен защитный воротник от снарядов, осколков и других проникающих материалов (патент ФРГ N 3034548, кл. А 41 В 3/00, опублик. 1982), состоящий из многослойного пакета, включающего наружную эластичную оболочку, под которой размещены последовательно прокладки из стали или керамики в карманах между свето- и влагопроницаемыми слоями, слой арамидного волокна и эластичный слой. Защитный воротник соединен спереди молнией, а сзади имеет текстильную застежку. Защитный воротник состоит из собственно воротника и нагрудника, сужающегося в направлении к краю. Защитный воротник, выполняя свою основную функцию, в то же время не обеспечивает защиты органов дыхания и лица и плотного воздухонепроницаемого соединения с верхней одеждой, исключающего проникновение холодного воздуха к поверхности тела.
Известно устройство для защиты шеи из кругловязаного мягкого на ощупь трикотажного полотна, выполненного из нитей с гибкой металлизированной сердцевиной с высокопрочной текстильной оболочкой, например, из смеси арамидных и нейлоновых волокон. Устройство имеет подкладку из пористого материала, размещенную между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Защитная деталь находится в кармане и расположена вдоль верхнего продольного края с вырезом по центру для подбородка и выпуклым расширением с двух сторон от выреза. Устройство имеет застежку для удержания всего пакета вокруг шеи человека. Защитный воротник соединен с нагрудником из двухслойной ткани с простроченной подкладкой, позволяющей сохранить форму нагрудника. Выполняя функцию защиты шеи, в то же время устройство не обеспечивает защиты органов дыхания и лица (патент США 4686710, кл. А 41 D 13/00, 1987).
Известно устройство для защиты органов дыхания, шеи и лица от пониженных температур, состоящее из соединенных между собой стойки-воротника и нагрудного элемента, имеющих в передней части регулируемую по обхвату шеи застежку Velero [1]
Данное устройство выбрано в качестве ближайшего аналога. Однако оно не обеспечивает достаточной защиты органов дыха- ния и лица в условиях пониженных температур.
Задачей настоящего изобретения является создание устройства, обеспечивающего интенсивную защиту органов дыхания, лица и шеи в условиях пониженных температур.
Указанная задача решается за счет того, что устройство для защиты органов дыхания, шеи и лица от пониженных температур, состоящее из соединенных между собой стойки-воротника и нагрудного элемента, имеющих в передней части регулируемую по обхвату шеи застежку Velero, имеет карман с клапаном с размещенным в нем блоком нагнетания и нагрева воздуха с воздуховодами и соединенные с противоположными сторонами кармана две симметричные детали, имеющие каналы, при этом воздуховоды размещены в каналах, карман с симметричными деталями присоединен к верхнему краю стойки воротника, нагрудная часть представляет собой пелеpину, а стойка-воротник выполнена трехслойной и простегана.
Кроме того, поставленная задача решается и за счет того, что клапан выполнен объемным и имеет отверстие для забора воздуха из атмосферы.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 схема забора воздуха из окружающей среды; на фиг. 3 схема забора воздуха через заборное окно; на фиг. 4 устройство, надетое на манекен.
Устройство для защиты органов дыхания, шеи и лица от пониженных температур состоит из соединенных между собой стойки-воротника 1 и нагрудного элемента 2, представляющего собой пелерину, имеющих в передней части регулируемую по обхвату шеи застежку Velеro 3. Стойка-воротник 1 выполнена трехслойной (материал верха и прокладки, например, ватин, поролон материал подкладки) и простегана. Пелерина выполнена из материала верха и подкладки и может быть выстегана. Устройство имеет карман 4 с клапаном 5 с размещенным в нем блоком 6 нагнетания и нагрева воздуха с воздуховодами 7 и соединенные с противолежащими сторонами кармана 4 две симметричные детали 8, имеющие каналы, при этом воздуховоды 7 размещены в каналах, карман 4 с симметричными деталями 8 присоединен к верхнему краю стойки-воротника 1. Блок 6 обеспечивает забор холодного воздуха из окружающей среды, его подогрев и подачу в зону дыхания. Воздуховоды 7 выполнены из теплоизоляционного материала. Блок 6 расположен в кармане 4 между симметричными деталями 8 по центру устройства, клапан 5 выполнен сплошным или имеет отверстие для прохождения воздуха к нагревателю через окно 9 и имеет хлястики 10.
Стойка-воротник 1 устойчива к осевому сжатию и обеспечивает вместе с пелериной 2 местоположение воздуховодов 7. Подкладка стойки состоит из одной детали. Клапан 5 присоединен к нижней части стойки по центру, а два хлястика 10 с регулируемыми застежками притачаны к торцам симметричных деталей 8. Клапан 5 для придания объемности выполнен с вытачками.
Заявленное устройство испытывалось в условиях низких температур в закрытом помещении и на открытом воздухе при температуре -50оС и относительной влажности 60 ±5% Устройство фиксировалось застежками на шее (фиг. 4). Пелерина 2 заправлялась под одежку или находилась на ней при плотном прилегании за счет кроя и использованного материала, обеспечивая фиксацию положения, малую воздухопроницаемость, теплозащитные свойства и энергономичность.
Забор воздуха из окружающей среды с температурой -50оС осуществляется при помощи блока 6 по воздуховоду 7, выполненному из теплоизоляционного материала. Проходя через блок 6, воздух нагревался и далее по воздуховоду, расположенному с противоположной стороны блока 6, подавался в зону дыхания. Температура воздуха в зоне дыхания составляла не менее 16оС.
Для более интенсивной защиты органов дыхания и лица использован забор холодного воздуха окружающей среды по схеме (фиг. 3) через заборное окно 9 клапана 5 (фиг. 1). По этой схеме холодный воздух, проходя через блок 6, направлялся и подавался в зону дыхания одновременно по двум воздуховодам 7, обеспечивая интенсивную защиту в области органов дыхания и лица.
В случае использования заявляемого устройства в зоне пониженного давления изменяется режим работы блока 6.
Изобретение обеспечивает интенсивную защиту органов дыхания, лица и шеи в условиях пониженных температур.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ШЕИ И ЛИЦА ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР, состоящее из соединенных между собой стойки-воротника и нагрудного элемента, имеющих в передней части регулируемую по обхвату шеи застежку "Velcro", отличающееся тем, что оно имеет карман с клапаном с размещенным в нем блоком нагнетания и нагрева воздуха с воздуховодами и соединенные с противоположными сторонами кармана две симметричные детали, имеющие каналы, при этом воздуховоды размещены в каналах, карман с симметричными деталями присоединен к верхнему краю стойки-воротника, нагрудный элемент представляет собой пелерину, а стойка-воротник выполнена трехслойной и простегана.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клапан выполнен объемным.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что клапан имеет отверстие для забора воздуха из атмосферы.