Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНДУКТОР - Патент РФ 2048793
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНДУКТОР
КОНДУКТОР

КОНДУКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для выполнения каналов в отломках кости. Сущность изобретения: кондуктор содержит опору 1 в виде рамы с направляющими элементами 2, на которых установлены сменные направители 3 для инструмента, и узлы 4 фиксации. Узлы 4 фиксации установлены на опоре 1 с возможностью продольного перемещения относительно опоры. Направители 3 установлены на направляющих элементах 2 рамы между узлами 4 фиксации. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048793
Класс(ы) патента: A61B17/17
Номер заявки: 5016476/14
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров Михаил Федорович
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым для выполнения каналов в отломках кости.
Известен кондуктор для нанесения канала сверлом в отломках, содержащий раму, на которой закреплены направители для инструмента, и узлы крепления.
Недостатком данного кондуктора является невозможность нанесения двух рядом расположенных отверстий на строго заданном расстоянии. Кроме того, необходима полная по всей окружности скелетация кости с рассечением мягких тканей и обнажением кости перелома.
Известен также кондуктор, содержащий опору с направляющими элементами, направители для инструмента и установленные на опоре с возможностью продольного перемещения относительно опоры узлы фиксации.
Недостатком этого кондуктора является невозможность нанесения двух рядом расположенных отверстий на различном, но каждый раз строго заданном расстоянии для ножек фиксаторов цанговых аппаратов.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в расширении технологических возможностей путем нанесения двух рядом расположенных на различном, но каждый раз строго заданном расстоянии отверстий для ножек фиксаторов цанговых аппаратов, а также удаления кондуктора после наложения цангового аппарата.
Это достигается тем, что в кондукторе, содержащем опору с направляющими элементами, направители для инструмента и установленные на опоре с возможностью продольного перемещения относительно опоры узлы фиксации, опора выполнена в виде рамы, направители установлены на направляющих элементах рамы между узлами фиксации с возможностью продольного перемещения относительно направляющих элементов, а рама выполнена в виде вилки.
На фиг. 1 изображен кондуктор, вид сверху; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 разрез В-В на фиг.1.
Кондуктор содержит опору 1 с направляющими элементами 2, на которых размещены направители 3 для инструмента, и узлы 4 фиксации. Опора 1 представляет собой раму, выполненную в виде вилки, стороны которой образуют направляющие элементы 2. Направители 3 для инструмента установлены на направляющих элементах 2 рамы с возможностью продольного перемещения относительно направляющих элементов 2 и размещены между узлами 4 фиксации. Для фиксации направителей 3 для инструмента на направляющих элементах 2 предусмотрены винты 5.
Узлы 4 фиксации установлены на опоре 1 по краям с возможностью продольного перемещения относительно опоры 1 и представляют собой резьбовые стержни 6, служащие для закрепления кондуктора в кости больного. Направители 3 для инструмента снабжены пазами 7, через которые инструментом, например фрезой, насверливают в отломках кости каналы для размещения в них фиксаторов кости цангового аппарата при остеосинтезе. Направители 3 для инструмента выполнены сменными для получения различных строго заданных расстояний между двумя рядом расположенными отверстиями для ножек фиксаторов цангового аппарата.
Кондуктор используют следующим образом.
Направители 3 для инструмента подбирают в соответствии с размерами фиксаторов цангового аппарата, устанавливают на направляющие элементы 2 опоры 1 кондуктора на необходимом расстоянии друг от друга и фиксируют винтами 5. На участке сегмента конечности, где предполагается размещение фиксаторов цангового аппарата, в кость вкручивают два резьбовых стержня 6 узлов 4 фиксации, размещенных по краям опоры 1, представляющей собой раму, выполненную в виде вилки.
Через пазы 7 направителей 3 для инструмента поочередно проводят инструмент, например фрезу, которой формируют отверстия в кости, продвигая ее по пазу на направителях 3. В сформированные в кости отверстия вводят ножки фиксаторов цангового аппарата, которые фиксируют в кости в напряженном состоянии путем сжатия фиксаторов между собой или установки их в распор. Кондуктор снимают в порядке, обратном его сборке.
Формула изобретения: 1. КОНДУКТОР, содержащий опору с направляющими элементами, направители для инструмента и установленные на опоре с возможностью продольного перемещения относительно опоры узлы фиксации, отличающийся тем, что опора выполнена в виде рамы, направители установлены на направляющих элементах рамы между узлами фиксации и выполнены сменными.
2. Кондуктор по п.1, отличающийся тем, что рама выполнена в виде вилки.