Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА - Патент РФ 2048795
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и улучшить результаты лечения преимущественно у больных пожилого возраста за счет формирования внутреннего амортизатора для разгрузки коленного сустава аутосухажилия. Для этого отсекают у места прикрепления не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени, укладывают отсеченный свободный конец по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу коленного сустава и фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости. При этом интимно спаянную с капсулой внутреннюю боковую связку пересекают Z-образно и сшивают по горизонтальным разрезам с небольшим смещением и удлинением.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048795
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5044621/14
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич
Автор(ы): Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известны способы оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, улучшающие васкуляризацию коленного сустава путем создания в подхрящевой зоне туннеля, в который вводится костный аутотрансплантат (Ортопедия, травматология и протезирование. М. Медицина, 1981, N 6, с. 49-50).
Однако такие способы оперативного лечения выполняют в основном, когда нет бокового искривления голени в ту или иную сторону, что при гонартрозе встречается нередко. Помимо этого требуется длительная иммобилизация сустава, что может привести к тугоподвижности и контрактуре коленного сустава.
Известны также способы оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, нормализующие биомеханику состава путем остеотомии большеберцовой кости на различном уровне, которые исправляют ось коленного сустава и исключают перегрузку хряща внутренней или наружной его половины (Ортопедия, травматология и протезирование. М. Медицина, 1982, N 5, с. 68-73).
Недостатком указанного способа является травматичность оперативного вмешательства и возможность внутрисуставных переломов при пересечении кости вблизи суставных поверхностей и вследствие анатомической близости бугристости большеберцовой кости и суставной поверхности, а также вследствие далеко зашедшего субхондрального склероза у больных пожилого возраста при "проседании" внутреннего мыщелка и формировании варусной деформации коленного сустава, что значительно ухудшает течение артроза. Пересечение кости у больных, особенно пожилого возраста, имеющих, как правило, множество побочных заболеваний, резко нарушает процессы гомеостаза, в частности в системе свертывания крови. При этом возможны гемоноагуляционные осложнения, так как больные с деформирующими артрозами относятся к категории тромбоопасных. Кроме того, этот способ требует длительной иммобилизации сустава, что быстро, особенно у пожилых больных, приводит к тугоподвижности и контрактуре коленного сустава.
Известны также способы оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, заключающиеся в нормализации биомеханики сустава путем артропластики коленного сустава, т.е. формирования новой суставной поверхности большеберцовой кости с использованием вместо хряща биологических прокладок и очистки сустава от патологически измененных мягких тканей и костно-хрящевых разрастаний (Ортопедия, травматология и протезирование. М. Медицина, 1981, N 3, с. 27-29).
Недостатком этого способа является травматичность оперативного вмешательства, так как требуется осуществить широкую скелетацию кости для доступа к суставным поверхностям. Кроме того, этот способ оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава малоэффективен. С течением времени происходит возникновение функциональной несостоятельности суставов и прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в них. Несмотря на расширение объема движения при таком способе, т.е. увеличение угла сгибания, разгибания конечности, в коленном суставе сохраняется болевой синдром, который может даже усилиться.
Целью изобретения является снижение травматичности оперативного вмешательства и улучшение результатов лечения преимущественно у больных пожилого возраста, а также разгрузка коленного сустава.
Цель достигается тем, что в способе оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, заключающемся в нормализации биомеханики сустава, согласно изобретению отсекают у места прикрепления не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени, укладывают отсеченный свободный конец по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу коленного сустава и фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости.
Цель достигается также тем, что интимно спаянную с капсулой внутреннюю боковую связку пересекают Z-образно.
Способ оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава осуществляют в следующей последовательности.
Под проводниковой или общей анестезией овальным разрезом, начинающимся на 8-10 см выше щели коленного сустава по задне-внутренней поверхности бедра, огибающим мыщелки бедра и коленного сустава и продолжающимся почти горизонтально до места прикрепления медиальных сухожилий сгибателей голени, полуперепончатой, полусухожильной, тонкой и портняжной мышцы, вскрывают кожу, клетчатку, фасцию. Выделяют не менее одного из вышеописанных сухожилий. Горизонтально вдоль суставной поверхности вскрывают капсулу коленного сустава. При этом интимно спаянную с капсулой внутреннюю боковую связку пересекают Z-образно (для последующего ее удаления). Дегенеративно измененный мениск удаляют. Избыточные резко выступающие костные краевые разрастания можно скусить кусачками Листона. У места прикрепления отсекают не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени. При этом выбирают наиболее толстое из них. Возможно отсечение и двух сухожилий с последующим их смешиванием вместе для достижения необходимой толщины. Отсеченный свободный конец сухожилий укладывают по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу коленного сустава и фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости. Капсулу коленного сустава ушивают поверх сухожилия. При этом внутреннюю боковую связку, пересеченную Z-образно, сшивают по горизонтальным разрезам с небольшим смещением и примерно до 0,5 см удлинением. Производят тщательный гемостаз. Рану послойно ушивают. Конечность на три недели фиксируют задней гипсовой лангетой. После выполнения предлагаемого способа швы снимают в обычные сроки, затем начинают пассивные движения в коленном суставе, а через три недели после снятия лонгеты и активные сгибание коленного сустава. Вставать больным разрешается на следующий день после проведения операции. Умеренная нагрузка на конечность после снятия гипсовой лонгеты. С костылями больным рекомендуется ходить 2-3 мес, а затем постепенно перейти к полной нагрузке.
П р и м е р. Больная 62 лет. Страдает артрозом 7 лет. Консервативное лечение неэффективно. Ось сустава правильная, логически артроз II ст. После операции прослежен ближайший результат: 7 мес. Боли в коленном суставе уменьшились. По дому выполняет всю работу. Функция коленного сустава полная.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА путем артротомии, размещения между суставными поверхностями части элементов мышц, сгибающих голень, с последующей фиксацией, отличающийся тем, что отсекают у места крепления к голени не менее одного из медиальных сухожилий сгибателей голени, укладывают сухожильную часть по внутреннему краю суставных поверхностей под капсулу сустава, фиксируют к краям капсулы и суставной поверхности большеберцовой кости, пересекают Z-образно внутреннюю боковую связку в месте спаяния с капсулой и дозированно ее удлиняют.