Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ И СНЯТИЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ И СНЯТИЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ И СНЯТИЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в офтальмологии. Цель: повышение надежности и эффективности использования устройства. Сущность изобретения: устройство для установки и снятия контактных линз содержит корпус с кольцевым магнитом, подвижно расположенным на его наружной поверхности, стержень, размещенный внутри корпуса, на одном конце которого расположен магнит, а на другом гнездо для линзы, при этом в стержне выполнены продольные сквозные каналы, а гнездо для линзы выполнено с радиальными пазами, причем нерабочий конец корпуса выполнен глухим и заполнен физиологическим раствором. Радиальные пазы размещены симметрично один относительно другого, а дно пазов расположено под острым углом к оси стержня. Нерабочий конец корпуса выполнен U-образной формы. Для предотвращения вытекания раствора из корпуса при пользовании устройством нерабочий конец корпуса выполнен в виде капсулы, соединенной с рабочей частью корпуса посредством гибкой трубки. В случае использования устройства для снятия-установки линз на оба глаза нерабочий конец корпуса выполняют в виде аналогичного устройства, соединенного с рабочей частью корпуса гибкой трубкой. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048797
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5014578/14
Дата подачи заявки: 03.12.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Кобрин И.С.; Сысоев В.С.
Автор(ы): Кобрин И.С.; Сысоев В.С.
Патентообладатель(и): Кобрин Иосиф Савельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии.
Известны устройства для снятия и установки линзы, содержащие захватывающий элемент в виде присоска (патенты США N 3781050, кл. А 61 F 9/00, N 3879076, кл. А 61 F 9/00, N 3434914, кл. А 61 F 9/00 и Орлова Е.М. Контактные линзы, Медгиз, 1961, с.54).
Недостатками этих устройств являются вероятность повреждения мягкой контактной линзы из-за того, что присосок сильно деформирует ее при захвате, а также опасность внесения инфекции при извлечении линзы из контейнера с физиологическим раствором и установки ее на присосок, так как эти процедуры совершаются пальцами рук.
Известно также устройство для снятия с глаза мягкой контактной линзы, выполненное в виде стержня, концы которого покрыты материалом, обладающим свойством адсорбционной адгезии, например силикагелем. С помощью этого стержня снимают линзу с глаза (авт. св. СССР N 566583, кл. А 61 F 9/00).
Это устройство имеет следующие недостатки: невозможность использования устройства для установки линзы на глаз; необходимость отдельного контейнера с жидкостью для разъединения линзы со стержнем и дальнейшего ее хранения; вероятность повреждения линзы и глаза при касании линзы жестким стержнем вследствие того, что трудно регулировать силу прижатия линзы, особенно для детей.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для установки и снятия с глаза контактной линзы, содержащее стержень с гнездом для линзы на одном конце корпуса и магнитом на другом, помещенный в цилиндрический корпус, на который надет подвижный кольцевой магнит, взаимодействующий с магнитом стержня (заявка ФРГ N 2719688, кл. А 61 F 9/00).
Данное устройство имеет следующие недостатки: вероятность повреждения мягкой контактной линзы при захвате ее присоском; необходимость отдельного контейнера с дизенфицирующей жидкостью для хранения линзы; возможность внесения инфекции при извлечении линзы из контейнера и установки ее на присосок.
Цель изобретения повышение надежности и оперативности установки и снятия линз с обеспечением стерилизации их в устройстве.
Цель достигается тем, что в устройстве для установки и снятия контактных линз содержит корпус с кольцевым магнитом, подвижно расположенным на его наружной поверхности и размещенным внутри корпуса, стержень, на одном конце которого расположен магнит, а на другом гнездо для линзы, корпус снабжен герметичной крышкой, гнездо для линзы выполнено с радиальными пазами, а в стержне выполнены продольные сквозные каналы, при этом нерабочий конец корпуса выполнен глухим и заполнен физиологическим раствором. При этом радиальные пазы размещены симметрично один относительно другого, а дно пазов расположено под острым углом к оси стержня. Глухой конец корпуса имеет U-образную форму или соединен гибкой трубкой с дополнительной капсулой. Для снятия и установки линз на оба глаза корпус соединен гибкой трубкой с идентичным устройством.
На фиг.1 изображено устройство в сборе; на фиг.2 стержень с гнездом для линзы; на фиг. 3 вид на торец гнезда; на фиг.4 устройство для снятия или установки линзы на глаз, в исходном положении; на фиг.5 то же, при любом положении; на фиг.6 устройство для установки-снятия линз на оба глаза.
Устройство (фиг. 1) содержит цилиндрический стержень 1 с гнездом для линзы 2, помещенный в корпус 3 в виде трубки с крышкой 4, заполненный частично физиологическим раствором 5. В стержень встроен постоянный магнит 6, взаимодействующий с подвижным кольцевым магнитом 7, надетым на корпус. Контактная линза 8 фиксируется во время хранения в гнезде эластичным штырем 9, выполненным заодно с уплотняющей шайбой 10 в крышке. Поверхность гнезда для линзы выполнена в форме лунки 11, рассеченной радиальными пазами 12, дно которых расположено под острым углом α к оси стержня. На образующей стержня выполнены продольные сквозные каналы 13.
Пазы 12 предназначены для стекания излишней жидкости с лунки и последующего залипания на ней линзы. Одновременно они уменьшают поверхность соприкосновения линзы с лункой и тем самым силу их сцепления. Эта сила с целью обеспечения мягкого перехода линзы с лунки на глаз должна быть несколько меньше силы сцепления вогнутой поверхности линзы с роговицей глаза, но при этом она должна быть достаточной для удержания смоченной линзы на лунке после выхода стержня из корпуса при любом ее положении. Каналы 13 необходимы для протока жидкости через стержень и омывания лунки и линзы. Кроме того, они уменьшают трущуюся поверхность стержня. Глухой конец корпуса изогнут в данном варианте в виде сильфона, где размещается физиологический раствор во время снятия и установки линзы. В другом варианте он может быть отогнут примерно на 90о.
Гнездо для линзы 2 выполнено сменным из адсорбционной термостойкой пластмассы пенополиамида. При этом нужный диаметр и кривизна лунки подбираются в зависимости от размеров и материала линзы (мягкой или жесткой). Материал стержня и корпуса немагнитный. Стержень должен быть термостойким, легким, а корпус прочным и желательно прозрачным. Материалы элементов устройства, омываемых физиологическим раствором, должны быть к нему химически нейтральны.
С целью предотвращения вытекания раствора из открытого корпуса в любом его положении, например при пользовании устройством лежачим пациентом, корпус соединяют с дополнительной капсулой 14, где и размещается физиологический раствор.
В случае использования устройства для снятия-установки линз на оба глаза и сохранения при этом раствора корпус соединяют гибкой трубкой с капсулой идентичного устройства.
Пользуются устройством следующим образом.
В вертикальном положении (фиг.1) отвинчивают крышку 4 и выдвигают стержень из корпуса с линзой 2, перемещая кольцевой магнит 7 до упора. Затем устройство разворачивают перпендикулярно глазу (фиг.4) и раздвигают пальцами свободной руки веки. Приблизив устройство с линзой к глазу, легким касанием надевают линзу на роговицу. Касание глаза возможно перемещением кольца по неподвижной капсуле. Когда усилие касания превышает необходимое, а оно должно быть не более разницы сил сцепления линзы с роговицей и с лункой, то срабатывает магнитное поле, которое выполняет роль мягкого буфера между рукой и стержнем и тем самым предохраняет от повреждения линзу и глаз. То же самое происходит при снятии линзы с глаза, когда касаются ее торцом гнезда для линзы и после сцепления сдвигают с роговицы, под нее попадает воздух и она легко отделяется. Затем стержень с линзой опускают с помощью кольца в корпусе и закрывают крышкой. В корпусе линза смачивается физиологическим раствором, в результате чего отсоединяется от стержня и обеззараживается. В таком состоянии она хранится в устройстве до следующего использования.
Перед снятием линзы гнездо высушивают нагревом или обдувкой сухим воздухом. Мягкий дозированный захват линзы или касание глаза обеспечивается подбором материалов магнита и кольца, их размерами и формой.
Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом:
возможность хранения и обеззараживания линзы в корпусе самого устройства в отсутствие отдельного контейнера;
снижение вероятности внесения инфекции и утери линзы за счет возможности осуществления всех манипуляций с линзой без прикосновения руками, механически;
расширение возможностей использования устройства в различных по степени удобства и стерильности условиях (на улице, в транспорте, на работе и т.д.) благодаря защищенности линзы от внешних воздействий.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ И СНЯТИЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, содержащее корпус с кольцевым магнитом, подвижно расположенным на его наружной поверхности, и размещенный внутри корпуса стержень, на одном конце которого расположен магнит, а на другом гнездо для линзы, отличающееся тем, что корпус снабжен герметичной крышкой, гнездо для линзы выполнено с радиальными пазами, а в стержне выполнены продольные сквозные каналы, при этом нерабочий конец корпуса выполнен глухим и заполнен физиологическим раствором.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиальные пазы размещены симметрично один относительно другого, а дно пазов расположено под острым углом к оси стержня.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нерабочий конец корпуса выполнен U-образной формы.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нерабочий конец корпуса выполнен в виде капсулы, соединенной с рабочей частью корпуса посредством гибкой трубки.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нерабочий конец корпуса выполнен в виде аналогичного устройства для установки и снятия контактных линз, соединенного с рабочей частью корпуса гибкой трубкой.