Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии при лечении спазма аккомодации. Сущность изобретения: проводят эндоназальный электрофорез с холинолитиками и симпатомиметиками в дозировках, принятых для введения в конъюнктивальную полость. При этом при нестойком спазме используют симпатомиметики, например смесь растворов адреналина и фетанола, при умеренно стойком сочитание холинолитиков и симпатомиметиков, например смесь растворов гоматропина и фетанола, при стойком хинолинолитики, например гоматропин. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048798
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N1/30
Номер заявки: 5039666/14
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский педиатрический медицинский институт
Автор(ы): Сомов Е.Е.; Цепилова Л.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский педиатрический медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения расстройства аккомодации при различных видах спазма аккомодации.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения спазма аккомодации путем электрофореза переднего отдела глаза с литической смесью, согласно которому воздействуют на цилиарную мышцу постоянным током слабого напряжения с помощью ванночного электрода. В качестве лекарственных препаратов используют литическую смесь, содержащую 0,5%-ный раствор димедрола, 2%-ный раствор хлорида кальция, 2% -ный раствор новокаина. Количество сеансов на курс составляет 10-15.
При использовании этого способа отсутствует возможность избирательно регулировать активность симпатического и парасимпатического отделов нервной системы на уровне цилиарной мышцы. Это обусловлено следующими причинами. Введение препаратов ненаправленного действия путем диффузии через роговицу к цилиарной мышце не позволяет обеспечить быструю доставку лекарств в концентрированном виде и избирательное воздействие на порции цилиарной мышцы. Наложение электрода непосредственно на область глаза исключает возможность прямого воздействия постоянного тока на рецепторы тройничного нерва с включением сложной рефлекторной дуги. Это приводит к относительно низкой эффективности способа и сравнительно длительным срокам лечения.
Задачей изобретения является создание способа лечения спазма аккомодации, обеспечивающего возможность избирательно регулировать активность симпатического и парасимпатического отделов нервной системы на уровне цилиарной мышцы за счет сочетания дифференцированного воздействия на аккомодацию вблизь и вдаль с включением сложной рефлекторной дуги.
Это достигается тем, что проводят эндоназальный электрофорез препаратами направленного действия на различные порции цилиарной мышцы. При этом при нестойком спазме аккомодации используют симпатомиметические средства, например смесь 0,1%-ного раствора адреналина с 3%-ным раствором фетанола, при умеренно стойком спазме сочетание холинолитических и симпатомиметических средств, например смесь 1%-ного раствора гоматропина с 3%-ным раствором фетанола, а при стойком спазме холинолитические средства, например 1%-ный раствор гоматропина. Кроме того, с этими препаратами проводят 7 сеансов электрофореза на курс лечения.
Лекарственные препараты растворы адреналина, фетанола, гоматропина используют в концентрациях, принятых в офтальмологии.
Выбор в качестве оптимального количества сеансов электрофореза на курс лечения, равного 7, обусловлен тем, что именно начиная с указанного значения при использовании названных препаратов наблюдается максимальный прирост показателей, характеризующих положительный результат лечения.
Достижение технического результата обусловлено следующим.
Использование для электрофореза при нестойком спазме аккомодации симпатомиметических средств, стимулирующих аккомодацию вдаль, при стойком спазме холинолитических средств, расслабляющих ее вблизь, а при умеренно стойком сочетания этих средств обеспечивает возможность дифференцированного воздействия на аккомодацию вблизь и вдаль. Предложенные препараты смесь растворов адреналина и фетанола (при нестойком спазме аккомодации), смесь растворов гоматропина и фетанола (при умеренно стойком спазме) и раствора фетанола (при стойком спазме) обладают наибольшим избирательным сродством к α1 -адрено-М-холинорецепторам цилиарной мышцы, расположенным в различных порциях этой мышцы и ответственным за различные виды спазма аккомодации. При проведении эндоназального электрофореза всасывание слизистой носа в кровяной ток ионов лекарственных веществ определенной направленности действия позволяет обеспечить быструю доставку лекарств в концентрированном виде к порциям цилиарной мышцы.
Кроме того, в процессе эндоназального электрофореза происходит раздражение слизистой носа слабым электрическим током с включением сложной рефлекторной дуги, состоящей из одной афферентной и двух эфферентных частей; парасимпатической и симпатической. Афферентная часть импульса при раздражении рецепторов тройничного нерва по n.nasociliaris направляется в гассеров узел, а оттуда к ядрам V пары черепных нервов. Эфферентная часть парасимпатического импульса начинается в добавочном ядре III пары черепных нервов и направляется сначала в цилиарный ганглий, а затем к m.ciliaris. Учитывая взаимосвязь чувствительных ядер головного и спинного мозга, эфферентная часть симпатического импульса направляется в верхний шейный узел симпатического ствола и по plex caroticus internus достигает ресничной мышцы. Таким образом, стимулирующее воздействие тока на симпатическую иннервацию цилиарной мышцы и расслабляющее воздействие на парасимпатическую иннервацию позволяет усилить действие лекарственных препаратов направленного действия. Это способствует повышению эффективности и сокращению сроков лечения.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно у пациента определяют вид спазма аккомодации (нестойкий, умерено стойкий, стойкий). Пациент во время процедуры находится в сидячем положении. В носовые ходы на глубину 1-2 см вводят смоченные лекарственным раствором марлевые турунды. Концы турунд укладывают на клеенку, расположенную на верхней губе, прикрывают электродом с прокладкой 1 х 3 см и соединяют с одним полюсом аппарата, второй электрод площадью 80-100 см2 располагают на области нижнешейных позвонков и соединяют с другим полюсом.
Режим фореза для названных препаратов: сила тока 1 мА, длительность процедуры 10 мин, число сеансов 7.
Использование предлагаемого способа позволяет обеспечить возможность избирательно регулировать активность симпатического и парасимпатического отделов нервной системы на уровне цилиарной мышцы за счет сочетания дифференцированного воздействия на аккомодацию вблизь и вдаль с включением сложной рефлекторной дуги. Это приводит к повышению эффективности и сокращению сроков лечения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ путем электрофореза с лекарственными препаратами, отличающийся тем, что электрофорез проводят эндоназально, в качестве препаратов используют холинолитики и/или симпатомиметики в дозировках, принятых для введения в конъюнктивальную полость, при этом при настойком спазме аккомодации используют симпатомиметики, при умеренно стойком спазме сочетание холинолитиков и симпатомиметиков, а при стойком спазме - холинолитики.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нестойком спазме аккомодации проводят электрофорез смесью раствора адреналина с раствором фетанола.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при умеренно стойком спазме аккомодации проводят электрофорез смесью раствора гоматропина с раствором фетанола.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при стойком спазме аккомодации проводят электрофорез раствором гоматропина.
5. Способ по пп. 2-4, отличающийся тем, что проводят семь сеансов электрофореза на курс лечения.