Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОМАССАЖНЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2048799
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОМАССАЖНЫЙ АППАРАТ
ВИБРОМАССАЖНЫЙ АППАРАТ

ВИБРОМАССАЖНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для массажа и физиотерапии. Сущность изобретения: вибромассажный аппарат состоит из обоймы, виброголовки с вибратором, узла оперативной фиксации ее в обойме, эластичной прокладки, бандажного и дополнительных ремней. Усилие прижатия вибратора к массируемой поверхности зависит от амплитуды и частоты вибрации, чувствительности массируемой зоны и регулируется за счет установки виброголовки в обойме на нужной высоте с помощью узла оперативной фиксации. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048799
Класс(ы) патента: A61H23/00, A61H23/02
Номер заявки: 5016119/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Стрелис А.К.; Пельцман С.С.; Кельм А.Б.; Стрелис А.А.
Автор(ы): Стрелис А.К.; Пельцман С.С.; Кельм А.Б.; Стрелис А.А.
Патентообладатель(и): Сибирский медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к массажным устройствам, закрепляемым на теле, и может быть использовано в клинике для реабилитации больных пульмонологического и фтизиатрического профиля.
Известен вибраторный бандаж для вибрационного массажа, содержащий один широкий пояс, предназначенный для охватывания части тела, несколько прикрепленных к нему вибраторов, которые приводятся в движение общим валом.
Однако вибраторы жестко связаны с одним широким поясом, что делает затруднительной или даже невозможной прицельную установку вибраторов вибратодами (элементами воздействия) на нужную точку (например, в подключичной и надлопаточной зонах через них подвергают вибромассажу корни легких при реабилитации больных пульмонологического и фтизиатрического профиля).
Известен также электрический прибор для массажа, представляющий собой эллипсовидный обруч с ушками на концах по длинной оси, в котором закреплено центральное эластичное тело, изготовленное из пористого упругого материала со сквозным отверстием, в которое введен источник вибраций (виброголовка) вместе с поддерживающими его прокладками, выполненными также из пористого упругого материала.
Такой прибор имеет только два, причем фиксированных, ушка для пристегивания бандажного ремня, что не позволяет в большинстве случаев использовать и поддерживающие вибраголовку дополнительные ремни. Кроме того, ушки расположены в плоскости обруча, т.е. непосредственно у массируемой поверхности. Из-за этого сила, прижимающая прибор к телу, очень мала по сравнению с силой натяжения ремня и для плотного прижатия виброголовки к телу (иначе колебания вибратода будут чрезмерно гаситься эластичными прокладками) следует сильно затягивать ремень, что создает дискомфорт пациенту, особенно при проведении процедуры на грудной клетке, спине. Дополнительные ремни необходимы для поддержки компенсации веса виброголовки, особенно когда процедура проводится в положении больного стоя или сидя. Это имеет большое значение при реабилитации больных бронхолегочного профиля, так как именно в таком положении обеспечивается наиболее свободная и глубокая вентиляция легких, облегчается эвакуация эксудата.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому вибромассажному аппарату является массажный ремень, содержащий широкий ленточный пояс, снабженный на концах застежками и предоконечными зажимами регуляторами длины ремня. На внешней поверхности в центре пояса закреплен на основании стандартный вибратор, на внутренней поверхности пояса в зоне установленного вибратора имеется мягкая и эластичная прокладка.
Недостатком устройства является затрудненность прицельной установки вибратора вибратодом на заданную точку (зону), отсутствие дополнительных поддерживающих ремней, необходимость сильной затяжки пояса для плотного прижатия вибратора к телу.
Общим недостатком известных устройств является то, что в них не предусмотрена возможность оперативной и удобной фиксации вибратора на различных расстояниях от массируемой поверхности в зависимости от заданной амплитуды колебаний, индивидуальной чувствительности алгической зоны, подвергаемой вибромассажу, профиля (выпуклость или вогнутость) массируемого участка.
Иметь такую возможность необходимо ввиду того, что в процессе лечения частоту и амплитуду виброколебаний меняют в широком диапазоне (10-100 Гц, 0,1-5 мм) как во время отпуска процедуры, так и от сеанса к сеансу, причем благодаря характеристикам наиболее распространенных вибраторов электромагнитного типа изменение частоты приводит автоматически и к изменению амплитуды виброколебаний.
Если положение вибратора по высоте относительно массируемой поверхности не менять, то либо воздействие место вибрационного может быть ударным (когда вибратод слабо прижат к телу), либо вследствие сильного прижатия вибратода мощность вибратора может оказаться недостаточной для производства колебаний с необходимой амплитудой. Сила прижатия также определяется чувствительностью зоны воздействия.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа и удобства эксплуатации прибора.
Цель достигается тем, что в вибромассажном аппарате, содержащем основание с виброголовкой, бандажный ремень и размещенную под основанием эластичную прокладку, основание выполнено в виде обоймы с узлом оперативной фиксации виброголовки о высоте обоймы, а в верхней части обоймы установлены с возможностью углового перемещения относительно друг друга шайбы с проушинами для прикрепления бандажного и дополнительных ремней или только дополнительных ремней.
Выполнение основания в виде обоймы, т.е. стакана со сквозным отверстием, позволяет произвести предварительную прицельную установку обоймы (из которой извлечена виброголовка) центром отверстия на заданную точку на теле пациента (этой точки коснется и вибратод установленной затем в обойму виброголовки), т.е. обеспечивает удобство эксплуатации аппарата.
Размещение шайб с проушинами в верхней части обоймы обеспечивает значительное усилие прижатия обоймы к телу при умеренном натяжении вокруг тела ремней, прикрепленных к проушинам это повышает эффективность массажа и комфортность отпуска процедуры для пациента.
Возможность свободного углового перемещения шайб с проушинами относительно друг друга и наличие нескольких ремней обеспечивает удобство фиксации обоймы практически на любом участке корпуса пациента, поскольку ремни могут быть натянуты практически под любым нужным углом между собой.
Узел оперативной фиксации виброголовки внутри обоймы на любой высоте относительно массируемой поверхности обеспечивает удобство эксплуатации аппарата и повышение эффективности массажа за счет установки виброголовки с колеблющимся вибратодом с усилием прижатия к телу вибратода, определяемым по индивидуальному ощущению пациента в широком диапазоне изменения амплитуды и частоты колебаний вибратода.
На фиг.1 показан вибромассажный аппарат; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1 (виброголовка не показана); на фиг.4 способ крепления аппарата на лопаточной области; на фиг.5 способ крепления под рукой (это характерная область послеоперационной раны при резекции части легкого).
Аппарат состоит из обоймы 1, виброголовки 2, узла 3 ее оперативной фиксации в обойме, эластичной прокладки 4, бандажного 5 и дополнительных 6 и 7 ремней.
Обойма 1 выполнена в виде стакана с отверстием 8 в дне 9. Снаружи в дне 9 имеется кольцевая канавка 10, в которой закреплена эластичная прокладка 4. На шейке 11 в верхней части обоймы 1 размещены с возможностью свободного углового перемещения относительно друг друга две фигурные шайбы 12 и 13 с проушинами 14. Они удерживаются на шейке 11 гайкой 15.
В нижней части обоймы 1 выполнены два (параллельно дну 9) паза 16 и 17. Узел 3 оперативной фиксации виброголовки 2 в обойме 1 представляет собой хомут, образованный сегментными полукольцами 18 и 19, в которых для придания им большей гибкости прорезаны вертикальные пазы 20, а в проушины 21 полуколец 18 и 19 вставлен палец 22 с пазом 23, в котором на оси 24 установлен эксцентрик 25 с ручкой 26, предназначенный для сжатия хомута и фиксации за счет этого в обойме 1 виброголовки 2.
Виброголовка 2, снабженная вибратодом 27 и ручкой 28, вставлена в обойму 1 так, что ее цилиндрический корпус 29 заходит в хомут, а вибратод соприкасается с массируемой поверхностью 30.
Каждый из ремней 5, 6, 7 выполнен из двух частей d, f, снабженных на смежных концах длинными текстильными застежками, что дает возможность значительно изменять длину ремней при необходимости. Бандажный (широкий) ремень 5 на обоих концах имеет пряжки h для пристегивания их к шайбам 12 (13) или соединения между собой. Наружная сторона этого ремня снабжена текстильной застежкой l для пристегивания к нему ремней 6, 7. Дополнительные ремни 6, 7 на одном конце имеют пряжку h для пристегивания к шайбе 12 (13), а на другом текстильную застежку l для пристегивания к бандажному ремню 5.
Примеры соединения ремней 5, 6, 7 между собой и с шайбами 12 (13) приведены на фиг.4 и 5.
В изготовленном образце предлагаемого вибромассажного аппарата обойма 1 и эксцентрик 25 выполнены из капролона, прокладка 4 из медицинской резины, шайбы 12, 13, палец 22 и ось 24 из хромированной латуни. Ремни 5, 6, 7 выполнены из кожи. В качестве виброголовки 2 использовалась модернизированная виброголовка серийно выпускаемого термовибромассажера "Чародей", которая запитывалась от блока питания этого прибора. Использовались металлические вибратоды 27 стержневого типа для массажа надлопаточной и подключичной зон и специально изготовленные Т-образные вибратоды для массажа межреберных зон (фиг.1).
Аппарат работает следующим образом.
Врач отмечает на теле пациента нужную точку. Ремни пристегивают к шайбам 12, 13 обоймы 1 по одному из вариантов (фиг.4, 5). Обойму 1, из которой извлечена виброголовка 2, устанавливают на тело так, чтобы центр отверстия 8 совпал с отмеченной точкой, ремнями (изменяя их длину) фиксируют обойму, пристегивая их к бандажному ремню или соединяя между собой, как это показано на фиг. 4, 5. Подают питание на виброголовку 2, обеспечивающее необходимую частоту и амплитуду виброколебаний вибратода 27. Виброголовку 2, удерживая за ручку 28, вводят в полость обоймы 1 до касания вибрирующего вибратода с телом и надавливают на ручку 28, слегка усиливая нажим, до тех пор, пока в зоне воздействия не возникнет ощущение десенсибилизации. Тогда, быстро повернув за ручку 26 эксцентрик 25 в направлении, указанном на фиг.2 и 3 стрелкой, производят запирание хомута, т.е. оперативно фиксируют виброголовку 2 в нужном месте по высоте обоймы 1. Эксцентрик 25 поворачивают до тех пор, пока он не заклинится между осью 24 и торцом паза 23, что обеспечивает надежную затяжку хомута и фиксацию виброголовки 2, не ослабляемые под действием вибрации.
При необходимости изменить частоту или амплитуду виброколебаний во время сеанса отключают питание виброголовки, отпирают хомут, повернув эксцентрик 25 в обратном направлении, и за ручку 28 приподнимают виброголовку 2, не извлекая ее полностью из обоймы 1, затем выставляют нужную частоту и амплитуду колебаний органами управления на блоке питания виброголовки 2 и вновь проводят описанную процедуру установки и фиксации виброголовки в соответствии с ощущениями пациента.
Проведение лечения по стабильной методике с помощью предлагаемого вибромассажного аппарата больных после операции торакопластики и резекции легкого в условиях легочно-хирургического отделения Томской областной туберкулезной больницы показало его несомненные терапевтические преимущества и простоту эксплуатации в совопоставлении как с прототипом, так и с наилучшим отечественным серийно выпускаемым ручным термовибромассажером "Чародей" базовым объектом, широко используемым в клинике.
Прототип имитировался немодернизированной виброголовкой "Чародея", устанавливаемой на эластичной поролоновой пластине подкладке и прижимаемой к телу наложенным на виброголовку резиновым ремнем. Из-за необходимости смены частоты и амплитуды колебаний требовалось всякий раз отстегивать ремень, наращивать (уменьшать) толщину поролоновой подкладки. При этом не всегда удавалось добиться необходимого ощущения нечувствительности в зоне массажа. Из-за необходимости изменения частоты и амплитуды в очень широком диапазоне зачастую возникали режимы ударного воздействия либо чрезмерной перегрузки вироголовки, сопровождаемые неприятными ощущениями у пациента, исчезновениями анальгезирующего эффекта. Для сжатия поролоновой прокладки с целью исключить демпфирование виброколебаний требовалось значительное усиление натяжки резинового ремня, что создавало дискомфорт у пациента, заключающийся в затруднении естественного ритма дыхания.
Лечение, проводимое ручным термовибромассажером "Чародей", требовало заметных затрат труда медперсонала. При этом требовалась значительная концентрация внимания лечащего врача для удержания вибратода на нужной точке и регулирования усиления давления на колеблющийся вибратод в условиях изменения амплитуды и частоты вибрации. Вследствие этого (и из-за необходимости проводить монотонную процедуру массажа в положении больного сидя или стоя) наступало быстрое утомление персонала. В этом случае также возникали нежелательные режимы ударного воздействия или перегрузки аппарата.
Достигнутый положительный эффект, являющийся следствием дозированного вибрационного массажа, ориентированного на достижение и поддержание анальгезирующего эффекта, стимуляции при этом отхождения мокроты со снятием бронхоспазма в условиях изменения амплитуды и частоты виброколебаний, интегрально проявлялся в более быстром наступлении улучшения состояния больных на ранних стадиях послеоперационного периода в сравнении с прототипом и базовым объектом. Существенно повысилось удобство эксплуатации аппарата, снизились затраты труда медперсонала и величина вибронагрузки на персонал.
Формула изобретения: ВИБРОМАССАЖНЫЙ АППАРАТ, содержащий основание с виброголовкой, бандажный ремень и эластичную прокладку, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными ремнями, основание выполнено в виде обоймы с узлом оперативной фиксации виброголовки, выполненной съемной и установленной с возможностью перемещения внутри обоймы, которая снабжена шайбами с проушинами, установленными с возможностью углового перемещения одна относительно другой.