Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к космитологии и может быть использовано как биостимулирующее средство для ухода за кожей. Для создания такого средства с высокой биологической активностью, обеспечивающего, помимо противовоспалительных, антиаллергенных, смягчающих кожу свойств, замедление старения кожи путем усиления деления клеток базального слоя эпидермиса и вследствие этого утолщение эпидермиса и его оживление, в рецептуру вводятся, кроме обычных косметических добавок в виде глицерина, ланолина, спирта этилового, отдушки, воды и некоторых других, комплекс из водноспиртоглицериновых экстрактов произрастающих в уникальных природно-климатических условиях Башкортостана лекарственных диких и культурных растений. К ним относится трава и плоды люцерны, ветки и плоды облепихи, трава тысячелистника в сочетании с полным или неполным комплектом, от одного компонента и более, плодов миндаля низкого, плодов калины, всего растения бораго, всего растения любистока, травы и плодов гречихи, плодов льна и ирги, корней алтея, плодов черной смородины, корней лапчатки прямостоячей. Кроме того, в качестве натуральной отдушки и для усиления синергического эффекта в рецептуру крема вводятся биологически активные и душистые вещества в виде водноспиртоглицериновых экстрактов травы полыни и полного или неполного комплекта от одного и более компонентов, трав чабреца, донника, душицы и мелиссы, корней ириса и облиственных побегов черной смородины. Приводится соотношение указанных компонентов в рецептуре крема для кожи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048802
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 5060285/14
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Инновационный центр "Ареал Д"
Автор(ы): Долотовский И.М.; Долотовская Л.З.; Шмелев А.Я.; Гапечкина Т.Г.; Усманов И.Ю.
Патентообладатель(и): Инновационный центр "Ареал Д"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии и может быть использовано как биостимулирующее средство для ухода за кожей.
Известны косметические средства, кремы для кожи, в которых используются различные экстракты растений, в частности углекислотные, масляные, хладоновые и прочие экстракты эвгенольного базилика, петрушки, зверобоя, ромашки, ростков ячменя, семян моркови и т.д. а также косметические добавки.
Наиболее близким к предлагаемому является крем для кожи лица, который для придания антиаллергенного действия, а также ускорения процесса эпителизации и грануляции кожи содержит хладоновые экстракты тысячелистника и плодов облепихи, масляные экстракты плодов ячменя и чабреца и различные косметические добавки, такие как глицерин, ланолин, масло, этиловый спирт, консерванты, отдушку, воду и некоторые другие.
Однако эти средства характеризуются недостаточным обогащением биологически активными веществами. Кроме того, масляные экстракты не позволяют достичь полного экстрагирования действующих веществ, а производство хладоновых экстрактов довольно дорогой и экологически небезопасный (в связи с проблемой озонового слоя) процесс.
Для создания крема для кожи с высокой биологической активностью, обеспечивающего, помимо противовоспалительных, антиаллергенных, смягчающих кожу свойств, замедление старения кожи путем усиления деления клеток базального слоя эпидермиса и вследствие этого утолщение эпидермиса и его оживление, в рецептуру вводятся, кроме косметических добавок, в том числе глицерина, ланолина, этилового спирта, триэтаноламина, отдушки и воды, водноспиртоглицериновых экстрактов произрастающих в уникальных природно-климатических условиях Башкортостана лекарственных диких и культурных растений облепихи (плоды и ветки), тысячелистника (трава), люцерны (трава и плоды) и полного или неполного комплекта, от одного компонента и более, миндаля низкого (плоды), калины (плоды), бораго (все растение), любистока (все растение), гречихи (трава и плоды), льна (плоды), ирги (поды), алтея (корни), черной смородины (плоды), лапчатки прямостоячей (корни). Кроме того, для усиления синергического эффекта и в качестве натуральной отдушки вводится комплекс биологически активных и душистых веществ в виде водноспиртоглицериновых экстрактов полыни (трава) и полного или неполного комплекта, от одного компонента и более, донника (трава), душицы (трава), ириса (корни), мелиссы (трава), черной смородины (облиственные побеги), чабреца (трава), при следующем соотношении компонентов, мас. Стеарин 2,0-4,0 Ланолин 2,0-4,0 Глицерин 2,0-10,0 Растительное масло 3,0-20,0 Эмульсионные воски 1,0-5,0 Триэтаноламин 0,1-1,5 Моноглицериды дистил- лированные (МГД) 2,0-5,0 Спирт этиловый 1,0-7,0 Водноспиртоглицерино- вый экстракт веток и плодов облепихи 0,1-2,0 Водноспиртоглицерино- вый экстракт травы ты- сячелистника 0,1-1,0 Водноспиртоглицерино- вый экстракт травы и плодов люцерны 0,1-1,0 Полный или неполный комплект, от одного и бо- лее компонентов, водно- спиртоглицериновых экст- рактов в сумме плодов миндаля низкого, плодов калины, растения бораго, растения любистока, тра- вы и плодов гречихи, пло- дов льна, плодов ирги, корней алтея, плодов чер- ной смородины, корней лапчатки прямостоячей 0,1-2,0 Водноспиртоглицерино- вый экстракт травы по- лыни 0,05-0,5 Полного или неполного комплекта, от одного и более компонентов, вод- носпиртоглицериновых экстрактов в сумме тра- вы чабреца, травы дон- ника, травы душицы, корней ириса, травы ме- лиссы, облиственных по- бегов черной смороди- ны 0,01-2,0 Консерванты 0,01-0,8 Отдушка 0,2-2,0 Вода Остальное
Все указанные свойства крема достигаются благодаря введению в состав комплекса биологически активных соединений, которые оказывают влияние на интенсивность обмена, способствуют улучшению метаболических процессов в базальных слоях кожи, ускоряют эффект грануляции, увеличивают упругость стенок капилляров.
Регенерационные процессы в коже обеспечиваются совместным действием каротиноидов (провитамин А) из облепихи, тысячелистника, люцерны, мелиссы, полыни, миндаля низкого, льна, ирги, калины, любистока, черной смородины, а также хамазуленом из тысячелистника и проазуленом из полыни и группой витаминов Е (токоферолов) и К из облепихи, тысячелистника, люцерны, миндаля низкого, любистока, калины, льна, гречихи, черной смородины. Их совместное действие обеспечивает интенсификацию кровотока, упругость стенок сосудов, благодаря чему обмен веществ через стенки сосудов усиливается.
Усиление деления клеток базального слоя, а также их укрупнение и благодаря этому утолщение эпидермиса вызывают стерины из облепихи, люцерны и душицы.
Интенсификацию окислительно-восстановительных процессов в коже, увеличение степени поглощения кислорода и тем самым улучшение "дыхания" кожи обуславливают прямоцепочечные спирты триаконтанол и другие, содержащиеся в воске листьев люцерны.
Улучшают питание кожи, ее эластичность и гидратантные свойства, в конечном итоге омолаживая ее, ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая, арахидоновая и их триглицериды, содержащиеся в облепихе, миндале низком, любистоке, бораго, черной смородине, люцерне, льне, калине, мелиссе, алтае.
Лучшее всасывание жирных кислот обуславливают фосфолипиды, содержащиеся в облепихе, люцерне, лапчатке, алтее. Фосфолипиды регулируют клеточную проницаемость, метаболизм клеток, а также вследствие своей гигроскопичности и способности быстро впитываться в кожу препятствуют обезвоживанию клеток кожи. Все эти свойства замедляют процесс старения кожи.
Тонизируют клетки кожи эфирные масла из полыни, тысячелистника, чабреца, черной смородины, миндаля низкого, любистока, мелиссы, донника, душицы, люцерны в сочетании с комплексом витаминов С и группы В из облепихи, тысячелистника, полыни, калины, льна, ирги, люцерны, мелиссы, черной смородины, гречихи, лапчатки прямостоячей.
Уменьшению ломкости капилляров, замедлению возрастных склеротических изменений их стенок способствуют витамин Р из облепихи, гречихи, черной смородины и обладающие Р-витаминной активностью флавоноиды из облепихи, гречихи, алтея, бораго, люцерны, душицы, чабреца, любистока, тысячелистника, донника, черной смородины.
Ингибирует свободно-радикальные реакции в кожных тканях, тем самым предотвращая старение кожи, комплекс флавоноидов, токоферолов, каротиноидов совместно с катехинами и паракатехинами из облепихи, люцерны, тысячелистника, ирги, калины, бораго, полыни, донника, черной смородины, мелиссы, душицы, лапчатки прямостоячей. Эти соединения превосходно защищают кожу от внешних воздействий атмосферы.
Защитную функцию для кожи выполняют также пектины и слизи из облепихи, льна, алтея, калины, лапчатки прямостоячей, черной смородины, мелиссы, донника.
В рецептуре крема используются общепринятые в косметике добавки, в том числе глицерин, ланолин, триэтаноламин, спирт этиловый, отдушка и вода.
Технология приготовления крема показана на примере и является традиционной. Количество дано в пересчете на 1000 кг готовой продукции.
В плавильный котел емкостью 1 м3, снабженный рубашкой для обогрева паром и якорной мешалкой, загружают 30,0 кг дистиллированных моноглицеридов, 30,0 кг стеарина, 30,0 кг ланолина, 25,0 кг эмульсионных восков, 90,0 кг растительного масла. Нагревают при перемешивании до 75-80оС до полного расплавления и продолжают перемешивать до получения однородной массы. В основной варочный эмалированный котел с водяной рубашкой и мешалкой загружают 678,5 кг воды и нагревают до 70-85оС. Затем добавляют при перемешивании 7,0 кг триэтаноламина, 40,0 кг дистиллированного глицерина, 1,5 кг консерванта, 25,0 кг этилового спирта и доводят температуру смеси до 80-85оС. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно профильтрованную жировую массу. Эмульгируют 20-30 мин при температуре 75-85оС. Далее температуру снижают до 40-50оС и при перемешивании добавляют 10,0 кг водноспиртоглицериновые экстракты веток и плодов облепихи, 5,0 кг тысячелистника, 5,0 кг травы и плодов люцерны и 10,0 кг полного или неполного комплекта, от одного и более компонентов, водноспиртоглицериновых экстрактов плодов миндаля низкого, плодов калины, всего растения бораго, всего растения любистока, травы и плодов гречихи, плодов льна и ирги, корней алтея, плодов черной смородины, корней лапчатки прямостоячей, 1,0 кг водноспиртоглицеринового экстракта полыни, 10,0 кг полного или неполного комплекта, от одного компонента и более, водноспиртоглицериновых экстрактов травы чабреца, травы донника, травы душицы, корней ириса, травы мелиссы, облиственных побегов черной смородины. Вводят 2,0 кг отдушки, перемешивают в течение 20-30 мин. После этого крем идет на созревание на 24 ч, а затем на линию расфасовки.
Каждая из натуральных растительных биологических добавок имеет свой механизм действия, направленный на предотвращение возрастных изменений кожи и защиту должных тканей от разрушения как по причине естественного старения, так и из-за агрессивного влияния факторов внешней среды, Действуя совместно, эти биологические компоненты взаимно усиливают действие друг друга, эффективно защищая кожу, смягчают и омолаживают ее.
Формула изобретения: КРЕМ ДЛЯ КОЖИ, содержащий стеарин, глицерин, растительное масло, эмульсионные воски, триэтаноламин, консерванты, водно-спиртоглицериновые экстракты растительного сырья, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ланолин, моноглицериды дистиллированные, спирт этиловый, а в качестве водно-спиртоглицериновых экстрактов экстракт веток и плодов облепихи, травы тысячелистника, травы и плодов люцерны, травы полыни, а также водно-спиртоглицериновый экстракт, включающий один или более экстрактов плодов миндаля низкого, плодов калины, растения бораго, растения любисток, травы и зерен гречихи, семян льна, плодов ирги, корней алтея, плодов черной смородины, корней лапчатки прямостоячей, и водно-спиртоглицериновый экстракт, включающий один или более экстрактов травы чабреца, травы донника, травы душицы, корней ириса, травы мелиссы, облиственных побегов черной смородины при следующем соотношении компонентов, мас.
Стеарин 2,0 4,0
Ланолин 2,0 4,0
Глицерин 2,0 10,0
Растительное масло 3,0 20,0
Эмульсионные воски 1,0 5,0
Триэтаноламин 0,1 1,5
Моноглицериды дистиллированные 2,0 5,0
Спирт этиловый 1,0 7,0
Водно-спиртоглицериновый экстракт веток и плодов облепихи 0,1 2,0
Водно-спиртоглицериновый экстракт травы тысячелистника 0,1 1,0
Водно-спиртоглицериновый экстракт травы и плодов люцерны 0,1 1,0
Водно-спиртоглицериновый экстракт, включающий один или более компонентов в сумме: 0,1 2,0
плодов миндаля низкого,
плодов калины,
растения бораго,
растения любисток,
травы и зерен гречихи,
семян льна,
плодов ирги,
корней алтея,
плодов черной смородины,
корней лапчатки прямостоячей
Водно-спиртоглицериновый экстракт травы полыни 0,05 0,5
Водно-спиртоглицериновый экстракт, включающий один или более компонентов в сумме 0,01 2,0
травы чабреца,
травы донника,
травы душицы,
корней ириса,
травы мелиссы,
облиственных побегов черной смородины
Консерванты 0,01 0,08
Отдушка 0,2 2,0
Вода Остальное