Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАМПУНЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПЕДИКУЛЕЗОМ
ШАМПУНЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

ШАМПУНЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к веществам, предназначенным для борьбы с педикулезом на всех стадиях его развития. Позволяет отказаться от применения в медицинской дезинсекции токсичных для человека инсектицидов, в т. ч. и фосфорорганических соединений, и перейти на применение высокоэффективного и практически безвредного для человека, в т.ч. и для детей, составного вещества, в котором использование и оптимальное сочетание нескольких компонентов дает возможность при повышении эффективности обработки одновременно снизить расход основного действующего вещества (перметрина). Цель: снижение токсичности. Сущность: изобретение предусматривает применение составного вещества в виде шампуня на основе водно-мыльно-спиртового раствора синтетического пиретроида перметрина с добавкой различных ароматизаторов, включающее соотношение компонентов, мас. перметрин (амбуш) 0,4-0,45; спирт этиловый (C2H5OH) 18-25; мыльные средства 15-25; ароматизатор 0,04-0,06; вода- остальное до 100. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048804
Класс(ы) патента: A61K7/40
Номер заявки: 4955303/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Агиров Аслан Хангиреевич; Стенин Вячеслав Викторович; Форостов Сергей Дмитриевич
Автор(ы): Агиров Аслан Хангиреевич; Стенин Вячеслав Викторович; Форостов Сергей Дмитриевич
Патентообладатель(и): Агиров Аслан Хангиреевич; Стенин Вячеслав Викторович; Форостов Сергей Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретнее к веществам, предназначенным для проведения санитарной обработки людей с целью уничтожения головных, лобковых и платяных вшей, которые имеют наибольшее эпидемиологическое значение в распространении сыпного и возвратного тифов и некоторых других заболеваний.
Известны химические вещества и способы уничтожения вшей (см. Козлов И.М. и др. Руководство по дезинфекции, дезинсекции, дератизации", Л. Медицина, 1990, с. 83), предусматривающие использование инсектицидного мыла содержащего 5% ДДТ или 3% ГХЦГ и с последующим промыванием головы горячей водой, а также использование мыльно-керосиновой эмульсии, мази, шампуня на основе метилацетофоса.
Применяются и другие химические вещества (см. Лярский П.П. и др. Медицинская дезинсекция. М. Медицина, 1983, с. 147-151) карбофос 0,15% эмульсия, дикрезил 0,4% борная кислота в виде 5% мази; порошок пиретрума, который поступает в крайне малом количестве в аптечную сеть.
Бутадион достаточно токсичен для человека. Детям в возрасте до 4 лет он противопоказан. Имеются ограничения и для детей до 10 лет.
Наиболее эффективны и доступны препараты, относящиеся к группе фосфорорганических пестицидов карбофос и метилацетофос, действующие на все стадии развития вши. Однако для этой группы весьма характерна высокая способность проникать в организм через неповрежденную кожу. Это свойство представляет большую опасность, так как может незаметно возникнуть острое отравление (см. Павлов А.В. Справочник по пестицидам, Киев: Урожай 1986, стр.55).
Есть еще ряд существенных недостатков. Так, карбофос обладает выраженными кумулятивными свойствами (Павлов А.В. Справочник по пестицидам. Киев: Урожай 1986, с. 83), по физическим свойствам он плохо растворим в воде (растворимость 145 мг/л). Рекомендуемый 0,15%-ный раствор, в 1 л рабочего раствора содержит 1,5 г 10% препарата в виде эмульсии. А эмульгированные препараты не дают возможность точного нормирования и распределения основного действующего вещества (в конкретном случае карбофоса), как при приготовлении эмульсии, так и при ее применении.
Необходимо учесть, что педикулезом поражены в основном дети. Это связано с особенностями детских коллективов, слабыми санитарно-гигиеническим навыками, переуплотненностью детских коллективов. В целом дети составляют 90% лиц, выявленных с педикулезом. Поэтому вопрос широкого использования карбофоса и других фосфорорганических пестицидов в медицинской практике, явно неоднозначен из-за несоответствия требованиям токсикогигиенической безопасности.
Цель изобретения создание составного вещества в виде шампуня для борьбы с педикулезом на основе высокоэффективного действующего вещества перметрина, практически безвредного для человека, и не уступающего по инсектицидной активности применяемым препаративным формам (карбофос, метилацетафос и другие), т. е. губительно влияющего на все стадии развития вши, и вместе с тем удовлетворяющего требованиям токсико-гигиенической безопасности. Агрегатное состояние предлагаемого составного вещества (шампуня) позволяет проводить точное дозирование основного действующего вещества при приготовлении и применении шампуня.
Другой целью является повышение эффективности санитарной обработки и одновременно снижение расхода вещества.
Это достигается тем, что в составном веществе в виде шампуня для борьбы с педикулезом, содержащем комбинированный действующий состав, согласно изобретению включено следующее соотношение компонентов, мс. Перметрин (амбуш) 0,4-0,45 Спирт этиловый (С2Н5ОН) 18-25 Мыльные средства 15-25 Ароматизатор 0,04-0,06 Вода Остальное,
до 100.
В качестве ароматизатора возможно использование масел: шалфея, гвоздичного, мяты перечной, а также других эфиромасличных культур. В качестве мыльных средств жидкое калиевое мыло (медицинское Sapomedicinalis; зеленое Sapoviridis). Также не исключена возможность применения натриевых мыльных средств (солей пальмитиновой и стеориновой кислот).
Существенным отличием предлагаемого составного вещества является:
1. Использование малотоксичного инсектицида группы синтетических пиретроидов перметрина (амбуш) который является контактным ядом для насекомых, в т. ч. и для вшей (см. Павлов А.В. Справочник по пестицидам. Киев: Урожай 1988, с. 286):
структурная формула:
C
(3-феноксибензил(±)цис, транс-2,2-диметил-3(2,2)-дихлорвинил) циклопропанкарбоксилат).
Перметрин, в соответствии с токсико-гигиенической характеристикой на 1-2 порядка, по ряду показателей безопасней карбофоса и других фосфорорганических инсектицидов. (См. табл.1).
Процентное соотношение перметрина в составе вещества 0,4-0,45 подобрано опытным путем. Применение его ниже 0,40% снижает эффект воздействия, а использование более 0,45% экономически не целесообразно ввиду высокой стоимости препарата и практически неизменного эффекта воздействия.
2. Использование мыла позволяет увеличить площадь соприкосновения действующего вещества и обрабатываемой поверхности волосистых частей тела и фиксировать его в течение всей экспозиции, чем и достигается высокий эффект обработки.
Кроме того, использование мыльных веществ позволило сократить расход основного действующего вещества перметрина. Так, в водном растворе перметрин оказывал инсектицидное действие при 1% -ном содержании его в растворе, в водно-спиртовом при 0,6-0,65%-ном.
В предлагаемом веществе перметрин используется в дозе 0,4-0,45% за счет применения мыльных средств. Оптимальное содержание мыльных средств в веществе 15-25% При содержании менее 15% не достигается требуемый эффект пенообразования, при использовании более 25% щелочные свойства мыла оказывают гидролизующее действие на основное действующее вещество.
3. Перметрин плохо растворим в воде, однако хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, в т.ч. и спирте.
Использование спирта позволит равномерно распределить в растворе действующее вещество (перметрин), чем и достигается возможность точного дозирования, а следовательно и при применении предлагаемого шампуня.
Содержание спирта в веществе 18-25% наиболее оптимально, использование его менее 18% снижает растворяющие способности, а следовательно и эффективность, а 25% экономически не целесообразно, и высокое содержание спирта в растворе может оказывать принижающий эффект на кожу головы.
4. Использование ароматизаторов в дозе 0,04-0,06 обеспечивает приятный запах, что удовлетворяет эстетическим и гигиеническим потребностям человека, не вызывает неприятных ощущений.
Для получения вещества были подготовлены три состава компонентов, мас. (см. табл.2).
Каждый раствор готовился при комнатной температуре (18-22оС) путем механического перемешивания составных частей.
Полученные составы представляли следующее: маловязкая, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость с запахом соответствующего ароматизатора (при изготовлении использовалось калиевое мыло),
Данное составное вещество (шампунь) опробовано на домашних животных: (кошки, собаки) и на группе добровольцев из 10 человек.
Время экспозиции подобрано опытным путем и позволяет эффективно воздействовать на насекомое (вошь) при отсутствии побочных явлений на организм человека. Достижению указанной цели способствует способ применения.
Увлажненные волосы намыливают предлагаемым веществом до появления пенообразования из расчета 20-80 мг на одного человека, в зависимости от густоты и длины волос. Затем голову повязывают полотенцем или косынкой из медицинской клеенки. Экспозиция выдерживается в течение 40-45 мин.
После снятия повязки волосы ополаскивают теплой водой с последующим мытьем головы мылом или шампунем для мытья голов. Рекомендуется после высушивания волос вычесывание частым гребнем погибших насекомых, гнид.
Следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости. После контакта с шампунем следует прополоскать руки и полость рта.
Применение предлагаемого вещества позволит при низкой токсичности для человека обеспечить достаточно эффективно проводить профилактические мероприятия по борьбе с педикулезом, в т.ч. в детских коллективах, где очень важно не только обеспечить наименьшее токсическое воздействие действующего вещества, но и обеспечить комфорт самой обработки.
Сравнительная дороговизна предлагаемого вещества (более высокая стоимость перметрина в сравнении с используемыми препаратами карбофоса, 3% ГХЦГ, 5% ДДТ, метилацетофоса), не является причиной отказа от его применения, т.к. позволяет избежать неблагоприятного воздействия (острые и хронические отравления, аллергизация организма, эмбриотоксические и тератогенные воздействия и другие отдаленные последствия) на организм человека.
Возможность исключения перечисленных последствий при применении предлагаемого вещества в свою очередь позволит получить значительную экономию за счет сохранения средств на лечение указанных заболеваний.
Предложенный способ применения обеспечивает повышение эффективности обработки при одновременном снижении расхода дорогостоящего основного действующего вещества. Применение вещества не требует особых условий и навыков обслуживаемого персонала.
Формула изобретения: ШАМПУНЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПЕДИКУЛЕЗОМ, содержащий активное вещество, мыло и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения токсического действия, шампунь дополнительно содержит этанол и отдушку, а в качестве активного вещества - перметрин при следующем соотношении компонентов, мас.
Перметрин 0,4 0,45
Этанол 18 25
Мыло 15 25
Отдушка 0,04 0,06
Вода Остальное