Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ - Патент РФ 2048810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биотехнологии в качестве терапевтического средства при колибактериозе птиц. Сущность изобретения: бактериальный препарат состоит из культур Laktobacillus brevis Б-3 и Propionibacterium Spermalii в соотношении 1:1, 1,25:0,75, 1,5:0,5. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048810
Класс(ы) патента: A61K35/74
Номер заявки: 4712492/15
Дата подачи заявки: 29.06.1989
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт микробиологии и вирусологии НАН Республики Казахстан (KZ); Институт зоологии НАН Республики Казахстан (KZ)
Автор(ы): Гаврилова Нина Николаевна[KZ]; Лукашева Лариса Михайловна[KZ]; Илялетдинов Альфарид Низамович[KZ]; Егизбаева Хадиша Илюсиновна[KZ]; Утепбергенов Батырхан Калдыбаевич[KZ]; Рахимбердина Роза Мукановна[KZ]
Патентообладатель(и): Институт микробиологии и вирусологии НАН Республики Казахстан (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.
Известен способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний с помощью препаратов ацидофильных бактерий.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является использование для этих целей пробиотического препарата, состоящего из пропионовых и ацидофильных бактерий.
Данный препарат имеет ряд недостатков. Прежде всего, ацидофильные бактерии требовательны к питательной среде, в состав которой обязательно вводят обезжиренное молоко или молочную сыворотку.
Большинство испытанных штаммов лишь усиливают действие антибиотиков, но не заменяют их. Кроме того, они не всегда бывают эффективны, так как при использовании препаратов не учитывается характер инфекции, доминирующей в хозяйствах, и не подбираются конкретно к ней антагонисты.
С целью повышения эффективности лечебно-профилактического действия препарата на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий в его состав вводят культуру Lactobacillus brevis Б-3.
Культура L. brevis Б-3 выделена из желудочно-кишечного тракта овцы. При сбpаживании сахаров образует молочную, уксусную кислоту. Является антагонистом к патогенным разновидностям E. coli, Staphilococcus aureus, гнилостной микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
Культура Propionibacterium shermanii, входящая в состав препарата, является продуцентом витамина В12 и антагонистом в отношении кишечной палочки. Предупреждает возникновение ацидоза у животных.
Культуры L. brevis Б-3 и P. shermanii не патогенны, депонированы в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН КазССР, являющегося соисполнителем головной программы 5.5.5 по заданию "Создание информационных банков данных о штаммах микроорганизмов". Кроме того, культура P. shermanii во Всесоюзном Центральном музее промышленных микроорганизмов (Каталог культур микроорганизмов, М. 1982, т.1, с. 248).
П р и м е р 1. Сравнительное изучение антагонистической активности L. acidophilum и L. brevis Б-3 по отношению к патогенному штамму E. coli, выделенному из больных колибактериозом птиц.
Культуру L. acidophilum выращивают на молочной сыворотке с добавлением 5% гидролизованного молока при 37оС.
Культуру L. brevis Б-3 выращивают на питательной среде следующего состава, г/л: кукурузный экстракт 15,0; глюкоза 20,0;К2НРО4 2,0; NaCl 2,0; MgSO4 1,0; CaCO3 10,0, при температуре 30оС.
Антагонистическую активность односуточных жидких культур определяли методом диффузии в агар. Результаты представлены в табл.1.
Представленные результаты свидетельствуют о том, что культура L. brevis Б-3 является более сильным антагонистом по сравнению с ацидофильными бактериями.
П р и м е р 2. Культуру L. brevis Б-3 выращивают на питательной среде, аналогичной по примеру 1.
Питательная среда для пропионовокислых бактерий имеет следующий состав, г/л: кукурузный экстракт 15,0; глюкоза 20,0; аммоний сернокислый 3,0; кобальт хлористый 0,01.
Совместное выращивание культур проводят на среде для культуры L. brevis Б-3 с добавлением 1 мг% CoCl2 при температуре 30оС.
Антагонизм 24-часовых культур определяют методом диффузии в агар. Результаты представлены в табл.2.
Использование совместной культуры P. shermanii c L. brevis позволяет повысить антагонистическую активность препарата по отношению к патогенным штаммам E.coli.
П р и м е р 3. Культуры P. shemanii и L. brevis Б-3 выращивают отдельно на питательных средах, указанных в примере 2.
Через сутки культивирования оба штамма смешивают в соотношении 1:1 и используют в качестве лечебно-профилактического средства.
В эксперименте участвовали 10-суточные гусята, условно стерильные в отношении колибактерий, которые были разделены на 3 группы.
I группа служила для разработки лечебной дозы (45 голов), II группа для разработки профилактической дозы (45 голов), III группа контрольная (15 голов).
Гусята I группы были заражены внутрибрюшинно возбудителем E. coli (серотип 04) в дозе 1 мл смыва культуры с МПа на одну голову. Бактериальный препарат давали с кормом натощак с момента заражения в течение 14 сут из расчета 2, 4 и 6% к суточной норме корма.
Гусятам II группы препарат давали с кормом в течение 5 сут с профилактической целью, затем через двое суток после прекращения дачи препарата произвели их заражение E.coli аналогично первой группе. Бактериальный препарат после заражения гусятам не давали.
Гусят III группы заразили возбудителем E.coli, но до и после заражения препарат им не задавали (табл.3).
При этом установлено, что с лечебной целью препарат эффективен в дозе 4-6% к суточной норме корма. В первые 5 сут после заражения состояние гусят этой группы было угнетенное, пало 3 гусенка. Начиная с 7 сут и далее общее состояние птиц удовлетворительное. При вскрытии гусят изменений со стороны внутренний органов не отмечено. При бакпосеве проб с внутренних органов гусят E.coli не обнаружено. Данный препарат проявлял значительно более слабый лечебный эффект при использовании его в дозе 2% к суточной норме корма.
Гусятa II группы, получавшие с профилактической целью в течение 5 сут препарат из L.brevis Б-3 и P. shermanii, в первые сутки после заражения находились в слегка угнетенном состоянии. В последующие дни состояние их становилось удовлетворительным. Падежа в этой группе не было. При вскрытии гусят отклонений от нормы не обнаружено. При бакпосеве наличия E.coli не выявлено.
В контрольной группе на 4-5 день после заражения и в последующие дни отмечался падеж. При вскрытии трупов регистрировали застойную гиперемию печени, воспаление тонкого и толстого кишечника, перикардит гнойно-фибринозный и дистрофию миокарда.
Результаты представлены в табл.3.
Таким образом, препарат, содержащий L.brevis Б-3 в сочетании с P. shermanii, названный нами лактовит, является эффективным профилактическим и лечебным средством против колибактериозов птиц.
Технико-экономическое значение способа заключается в положительном влиянии на рост и развитие молодняка, снижении заболеваемости и падежа птиц, повышении резистентности организма и устойчивости к другим возбудителям.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ, включающий пероральное введение им бактериального препарата, отличающийся тем, что в качестве бактериального препарата используют культуры Lactobacillus brevis Б-3 и Propionibacterium spermanii, взятых в соотношении 1 1; 1,25 0,075; 1,5 0,5.