Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобритение относиться к медицине, а именно к антибиотикотерапии воспалительных, инфекционных и опухолевых заболеваний. Цель изобретения поддержание постоянно высокого уровня антибиотика крови в процессе всего лечения. Новым в способе является использование в качестве вспомогательного вещества 0,1% адреналина, добавляемого в количестве 0,05 мл на одну инъекцию антибиотика.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048811
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K31/135
Номер заявки: 5036871/14
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Блинов А.И.; Ибатуллин И.А.; Ишутин С.П.; Рыков В.А.; Тарабарин С.А.; Тарабарина Н.Б.; Южакова Л.П.
Автор(ы): Блинов А.И.; Ибатуллин И.А.; Ишутин С.П.; Рыков В.А.; Тарабарин С.А.; Тарабарина Н.Б.; Южакова Л.П.
Патентообладатель(и): Тарабарин Сергей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к антибиотиокотерапии воспалительных, инфекционных и опухолевых заболеваний.
Известен способ антибиотикотерапии, основанный на использовании антибиотика и вспомогательного лекарственного вещества оксиарил- или оксиаралкилкарбоновая кислота или ее производное [1]
Недостатком его является пероральный путь введения, особенно у больных, оперированных на желудочно-кишечном тракте, а также у тяжелых больных.
Этих недостатков лишен способ, при котором повышение активности антибиотиков и противоопухолевых средств осуществляют добавлением к ним кофеина диметилтиоцианина или пиронина у [2] Этот способ приемлем только у ограниченного количества антибиотиков (флеомизин, блеомицин, таллисомицин).
Целью изобретения является поддержание постоянно высокого уровня антибиотика в крови в процессе всего лечения.
Цель достигается тем, что в раствор антибиотика для внутримышечного введения добавляют 0,05 мл 0,1% раствора адреналина (0,05 мг) на 1 инъекцию.
Доза адреналина 0,05 мг (0,1% 0,05 мл) выбрана эмпирически, путем подбора, для чего выполнены серии экспериментов на животных (50 собак). В эксперименте определяли содержание антибиотика (натриевую соль бензилпенициллина) в артериальной крови, венозной крови и лимфе грудного протока, а также проводили гистологическое исследование мышечной ткани, куда вводился антибиотик в стандартной дозировке 10.000 ЕД на 1 кг веса.
Раствор адреналина использовали в возрастающей дозе от 0,01 мг до 0,25 мг, а результаты сравнивали с контрольной группой (10 собак), в которой проводили стандартную антибиотикотерапию без добавления адреналина. Эксперименты показали, что уменьшение дозы адреналина менее 0,05 мг приводило, с одной стороны, к тому, что антибиотик быстро (в течение 2,5-3 ч) покидал полностью кровяное и лимфатическое русло, и эти результаты были статистически незначимыми по сравнению с контрольной группой (т.е. приближались к последней и имели существенный недостаток: между интервалами введения антибиотика образовались временные промежутки, когда содержание антибиотика было на уровне минимальной терапевтической концентрации, или определялись его следы, или он совсем не определялся). При увеличении дозы адреналина свыше 0,05 мг содержание антибиотика в крови и лимфе поддерживалось на постоянном высоком уровне, но недостатком явилось то, что при гистологическом исследовании в 80% случаев отмечены крупноочаговые некрозы мышечной ткани в месте, где вводился антибиотик с адреналином, что могло привести к образованию постинъекционных инфильтратов и нагноений. Это связано с увеличением времени экспозиции антибиотика с мышечной тканью из-за спазма местных сосудов. Использование же 0,05 мг адреналина на 1 инъекцию сопровождалось высокой его концентрацией в крови и лимфе и минимальными гистологическими изменениями (отек мышечной ткани с кровоизлияниями, в 30% мелко- и крупноочаговые некрозы мышечной ткани).
Добавление 0,05 мг адреналина в антибиотик позволяет замедлить всасывание антибиотика из мышцы за счет спазма местных сосудов, тем самым способствует медленному и равномерному его поступлению в кровь (обычно антибиотик из мышцы быстро всасывается и также быстро покидает кровяное русло) и созданию в крови максимальной концентрации (так как внутримышечный путь введения соответствует внутривенному).
По предлагаемому способу пролечено 12 больных с хирургической патологией. При изучении содержания антибиотика в крови отмечен его постоянный высокий уровень в процессе всего лечения. Аллергические реакции и местные постинъекционные осложнения не выявлены. Таким образом, способ соответствует критерию "новизна". Сравнение предлагаемого способа не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области медицины не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
П р и м е р 1. Больной А. поступил в хирургическое отделение в тяжелом состоянии с диагнозом: тупая травма живота, перитонит. В экстренном порядке выполнена операция: лапаротомия, ушивание раны тонкой кишки, дренирование брюшной полости. Сразу после операции начата антибиотикотерапия на фоне продолжающейся инфузионной терапии. Антибиотикотерапию проводили бензилпенициллином (натриевая соль) по 1 млн. ЕД 6 раз в день и канамицинасульфатом по 0,5 г 2 раза в день. Антибиотики вводили внутримышечно и на каждую инъекцию добавляли 0,05 мл 0,1% раствора адреналина (0,05 мг). Через подключичный катетер из верхней полой вены забирали образцы крови для определения содержания в ней антибиотиков, чтобы проводить контроль за их уровнем. Продолжительность курса лечения антибиотиками 5 дн.
Контрольное определение антибиотиков в крови выявило, что их уровень был постоянным и достоверного различия в концентрации между временными интервалами не найдено.
На второй день состояние больного улучшилось, температура субфебрильная 37,3оС, тахикардия уменьшилась со 120 в 1 мин до 92 в 1 мин. Артериальное давление оставалось стабильным. Перистальтика не выслушивалась, живот не был вздут.
Явления печеночно-почечной недостаточности отсутствовали (клинически и лабораторно). Лейкоцитоз уменьшился с 14 х x109/л до 12 х 109/л. В экссудате из брюшной полости (100 мл за сутки), полученном из дренажей, сохранялся лейкоцитоз до 20 х 109/л, а микробное число равнялось 105 в 1 мл. Уровень антибиотиков в экссудате достоверно не отличался от содержания антибиотиков в крови. На третий день положительная динамика в состоянии больного сохранилась: температура нормализовалась (36,8оС), тахикардия исчезла (частота сердечных сокращений 76 в мин), появилась перистальтика кишечника. В экссудате из брюшной полости (10 мл за сутки) лейкоцитоз уменьшился до 10000/л, а микробные тела не выявлены. Количество лейкоцитов в крови уменьшилось до 8 х 109/л. С учетом стабильного улучшения в состоянии больного: нормализация функции кишечной трубки (самостоятельная перистальтика) и скудное отделение из брюшной полости по дренажам, последние удалены. С четвертого дня больной активен, питается жидкой диетой (1 стол), повышения температуры не отмечалось. Физиологические оправления в норме. На 5-й день антибиотики отменены. Швы сняты на 10-й день. Температурной реакции, гнойных осложнений в последующем не выявлено. Выписан в удовлетворительном состоянии домой.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет эффективно проводить антибиотикотерапию за счет поддержания высокой концентрации антибиотика в крови на постоянном уровне в процессе лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ путем использования вспомогательного вещества, отличающийся тем, что используют 0,1%-ный раствор адреналина, который в объеме 0,05 мл на каждую инъекцию добавляют к антибиотику.