Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЙ РЕПАРАЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЙ РЕПАРАЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЙ РЕПАРАЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Цель: повышение активности. Сущность изобритения: шрот и листья облепихи экстрагируют ацетоном, затем водой при 80°С, фильтруют до 1/3 объема, осаждают шестикратным объемом этанола, отделяют осадок, промывают и сушат при 40°С.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048813
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4937158/14
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт химии им.В.И.Никитина АМ Таджикской ССР (TJ)
Автор(ы): Хайдаров Карим Хайдарович[TJ]; Глазунова Елена Михайловна[TJ]; Лебедева Людмила Дмитриевна[TJ]; Гачечиладзе Наталья Дмитриевна[TJ]; Кузиева Алла Викторовна[TJ]; Исмаилова Мархабат Богодуровна[TJ]; Дододжанов Хабибулло Дододжанович[TJ]; Гурьянов Анатолий Федорович[TJ]
Патентообладатель(и): Институт химии им.В.И.Никитина АН Республики Таджикистан (TJ)
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения лекарственных препаратов, конкретно к изысканию препаратов, влияющих на процессы репаративной регенерации.
В связи с полиэтиологичностью язвенной болезни и многообразием механизмов, участвующих в ее патогенезе, применяют комплексное лечение лекарственными препаратами разных фармакологических групп в сочетании с растительными препаратами (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. 1986).
Однако число таких препаратов ограничено.
Фактически применение находит только плантаглюцид, представляющий собой смесь полисахаридов, получаемых из листьев подорожника большого. Он широко используется как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике.
Арсенал лекарственных растительных средств расширяется очень медленно.
За последнее десятилетие в практическую медицину среди средств для приема внутрь с противоязвенным (язвозащитным) спектром действия рекомендован фактически всего один суммарный препарат из подорожника большого.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения суммы полисахаридов из листьев подорожника путем экстракции водой, фильтрования, упаривания, осаждения этанолом, отделения осадка, промывки и сушки (авт. св. СССР N 1256256, кл. А 61 К 35/78, 1984).
Цель изобретения повышение активности продукта.
Цель достигается тем, что экстракции подвергают отходы облепихи после выделения из нее облепихового масла (шрот, листья). Материал экстрагируют водой при температуре 80оС, полученный экстракт упаривают до 1/3 объема, осаждают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:6, полученную сумму полисахаридов обрабатывают этиловым спиртом и сушат ацетоном. Досушивают в сушильном шкафу до постоянного веса при 40оС и измельчают.
П р и м е р 1. 50 г шрота облепихи после удаления липидов масла, обрабатывают ацетоном в аппарате Сокслета (на 250 мл), затем для удаления фенольных соединений 500 мл 80%-ного ацетона. Выход фенольных соединений составляет 27,3% После предварительной обработки шрот облепихи заливают 10-кратным количеством воды. Сырье с экстрагентом нагревают до 80оС и настаивают 3 ч. Полученные 500 мл экстракта представляют собой светло-коричневую непрозрачную жидкость, которую упаривают на роторном испарителе РУО-64 до 150 мл, затем в экстракт непрерывной струей при перемешивании добавляют 0,9 л 96%-ного спирта, при этом выпадает хлопьевидный осадок. Осадок центрифугируют на центрифуге К70Д при 3000 об/мин и промывают 96%-ным этиловым спиртом 200 мл, затем сушат ацетоном 100 мл.
Осадок переносят в сушильный шкаф и сушат при 40оС 12 ч до постоянного веса, после чего измельчают. Выход целевого продукта 2,5%
Качественный анализ с помощью бумажной хроматографии и ГЖХ показал наличие (по метчикам) глюколактона, галактуроновой кислоты, глюкозы, рамнозы, ксилозы, арабинозы, галактозы.
Конечный продукт представляет собой темно-коричневый порошок, хорошо растворимый в воде. В дальнейшем углеводы жома облепихи называются УЖО.
П р и м е р 2. 50 г измельченных листьев облепихи обрабатывают ацетоном в аппарате Сокслета до полного удаления хлорофилла и липидов. Экстракцию прекращают после обесцвечивания экстракта до светло-зеленого цвета. Выходы липидов в смеси с хлорофиллом 5,0% Фенольные соединения удаляются экстракцией обезжиренных листьев 500 мл 80%-ного ацетона. Выход фенольных соединений составляет 30,0% Обработанные таким образом листья заливают 10-кратным количеством воды и экстрагируют на водяной бане при 80оС в течение 3 ч. Экстракт упаривают до 200 мл на роторном испарителе РУО-64. В экстракт при перемешивании добавляют 1,2 л 96%-ного этанола. При этом выпадает осадок, который отделяют центрифугированием на центрифуге К-70Д при 3000 об/мин, промывают 200 мл 96%-ного этилового спирта, затем 100 мл ацетона и сушат в сушильном шкафу при 40оС 12 ч до постоянного веса, после чего измельчают. Выход целевого продукта 3,0% После кислотного гидролиза с помощью ГЖХ и бумажной хроматографии по метчикам выявлено наличие соединений: глюкоза, ксилоза, арабиноза, галактоза, рамноза, глюкуроновая кислота.
Конечный продукт представляет собой темно-коричневый порошок, хорошо растворимый в воде. В дальнейшем он называется УЛО (углеводы листьев облепихи).
Проведенные скрининговые исследования по изучению общего действия и токсичности, выявлению язвозащитного действия показали, что углеводы жома облепихи обладают выраженным язвозащитным эффектом.
Сопоставительный анализ с прототипом, плантаглюцидом, позволяет сделать вывод, что у предлагаемого средства из жома облепихи в сравнительных дозах язвозащитная активность выражена гораздо лучше, даже при однократном введении, и составляет 53,4% Доза введения 1000 мг/кг.
П р и м е р 3. Проведено скрининговое изучение активности суммы полисахаридов из листьев и жома облепихи в виде 5-10% взвеси в сравнении с плантаглюцидом.
Острую токсичность изучали на белых мышах при пероральном введении через оливообразный зонд.
Для анализа противоязвенной активности использовали модифированную модель индометациновой язвы.
Эксперименты проводили на крысах-самцах. Язвозащитную активность оценивали по рассчитанным процентам защитной реакции, принимая общее количество язв и эрозии в контрольной серии опытов за 100%
Цифровые значения экспериментальных серий обрабатывали статистически. Результаты признавали достоверными при Р или <0,05.
> Анализируя данные по общему действию и острой токсичности всех полисахаридов облепихи и плантаглюцида, можно сделать заключение, что и плантаглюцид, и полисахариды относятся к разряду практически нетоксичных веществ.
Оценка активности полисахаридов из листьев и жома облепихи в сравнении с плантаглюцидом показала, что процент язвозащитного эффекта находится в прямой зависимости от введения доз. С повышением доз процент защитной реакции увеличивается.
Пиком проявления язвозащитной активности у УЛО, УЖО, плантаглюцида можно считать дозы 750 и 1000 мг/кг. При этом установлено, что в сопоставимых дозах (1000 мг/кг) язвозащитный эффект лучше выражен у УЖО. При однократном введении УЖО защитный эффект ульцерогенных дефектов слизистой желудка достигает 53,4% В то время как плантаглюцид вызывает уменьшение повреждений слизистой оболочки у крыс лишь на 32% и то при многократном (двухнедельном) превентивном введении.
Это позволяет рекомендовать сумму полисахаридов из жома облепихи (УЖО) в качестве нового средства для профилактики сезонных обострений язвенной болезни и длительного лечения язвенных процессов с целью расширения сырьевой базы и арсенала новых лекарственных средств данного спектра действия в практической медицине.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЙ РЕПАРАЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ, путем экстракции растительного сырья водой, фильтрования экстракта, упаривания, осаждения этанолом, отделения осадка, промывания и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения активности конечного продукта, в качестве сырья используют шрот и листья облепихи после экстракции ацетоном, которое экстрагируют водой при 80oС в течение 3 ч, экстракт упаривают до 1/3 объема, осаждают целевой продукт шестикратным объемом этанола, а сушку проводят при 40oС.