Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛЬЗАМ "ЛЕСПИ"
БАЛЬЗАМ "ЛЕСПИ"

БАЛЬЗАМ "ЛЕСПИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения: изготовление оздоровительного продукта питания для клинического и потребительского использования. Известно применение с целью лечения лиц с почечной патологией водно-спиртового экстракта из леспедецы двуцветной "Леспефлана". Недостатком данного средства лечения является то, что в нем используется спиртовой экстракт леспедецы двуцветной, что делает невозможным прием данного препарата детьми, лицами старческого возраста, при заболиваниях сопутствующих органов (печени, сердца, а также лицами, связанными с движением транспорта) из-за отрицательного действия этилового спирта. Кроме того, леспефлан не обладает бактерицидным действием, и это снижает его оздоровительные свойства при инфекции мочевыводящих путей. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048814
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/64
Номер заявки: 5026043/14
Дата подачи заявки: 05.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Целиноградский государственный медицинский институт Минздрава Республики Казахстан (KZ)
Автор(ы): Гуляева Светлана Федоровна[RU]; Гуляев Владимир Григорьевич[KZ]; Полонский Лев Матвеевич[KZ]; Тель Леонид Зигмонтович[KZ]
Патентообладатель(и): Гуляева Светлана Федоровна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности. Цель изобретения: изготовление оздоровительного продукта питания для клинического и потребительского использования. Известно применение бальзама "Спутник" (Авт. св. N 863633, 1981). В состав бальзама "Спутник" входит кофе, березовые почки, мед, бальзамное перуанское масло, водно-спиртовая жидкость и другие ингредиенты. Недостатком данного бальзама "Спутник" является наличие в нем дорогостоящих ингредиентов, наличие большого количества растений (23). Наличие водно-спиртовой жидкости и коньяка в нем ограничивает применение в оздоровительных целях данного бальзама детьми, беременными женщинами, водителями автотранспорта. Кроме того, целенаправленность оздоровительных свойств бальзама "Спутник" невозможно определить из-за обилия всевозможных лекарственных растений, которые могут снижать лечебные свойства отдельно взятых растений.
Известно применение с лечебной целью березовых почек при заболеваниях почек. Недостатком данного средства является невозможность использования березовых почек в пищевой промышленности из-за горького вкуса, выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, недостаточной эффективности как оздоровительного продукта питания ослабленным больным. Известно, что водно-спиртовая настойка березовых почек имеет горький вкус, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказан лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, при панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы). Все перечисленные недостатки не позволяют использовать березовые почки в оздоровительных целях в качестве оздоровительного продукта для длительного употребления.
Известно средство (леспефлан) для лечения и профилактики хронических почечных заболеваний, полученный из растения леспедеца двуцветная. Недостатком данного средства является то, что он является водно-спиртовым экстрактом растения леспедецы двуцветной, что делает невозможным использование данного средства детьми, беременными женщинами, стариками, при заболеваниях сопутствующих органов (печени, желудка сердца), лицами, связанными с движением транспорта, из-за отрицательного действия этилового спирта. Кроме того, средство не обладает антибактериальным действием, что снижает его ценность и эффективность у лиц с хроническими почечными заболеваниями.
Цель изобретения создание бальзама Леспи на основе экстракта леспедецы двуцветной, который может быть использован в потребительских и оздоровительных целях.
Это достигается тем, что экстракт леспедецы двуцветной и отвар из березовых почек растворяются в пищевых продуктах, причем используют экстракт леспедецы двуцветной, отвар березовых почек, животный жир, какао из расчета,
Экстракт леспедецы двуцветной 30 Березовые почки отвар 38-40 Пчелиный мед Остальное Животный жир 12-14 Какао 3,5-4,0
Наиболее оптимальными жирами являются барсучий, сурчиный, медвежий. Допустимо применять внутренний, конский.
П р и м е р 1. 100 г березовых почек заливается 2000 мл кипяченой воды и настаиваются при комнатной температуре 8-12 ч, а затем эта смесь кипятится на медленном огне 3,5-4 ч (при этом происходит упаривание в 2,0-3,0 раза по объему). После чего отвар процеживают. Берут 38-40% отвара березовых почек и 30% готового экстракта леспедецы двуцветной, которые растворяют в пищевых продуктах следующего состава: животный жир 12-14% и какао 3,5-4% Для придания бальзаму "Леспи" приятного вкуса и в качестве энергетической основы добавляют пчелиный мед до 100% Полученный бальзам должен храниться при температуре 2-8оС. Срок хранения до 2-х лет.
П р и м е р 2. 50 г березовых почек заливается 1000 мл кипяченой воды и настаивается при комнатной температуре 8-12 ч, а затем эта смесь кипятятся на медленном огне 1,5-2 ч (при этом происходит упаривание отвара в 1,0-1,5 раза). После этого отвар остывает, его процеживают. Берут 38-40% отвара березовых почек и 30%-ного приготовленного экстракта леспедецы двуцветной, которые растворяют в пищевых продуктах следующего состава: сурчиный жир 12% и какао 3,5% Для придания бальзаму "Леспи" приятного вкуса и в качестве энергетической основы добавляют пчелиный мед. Полученный бальзам должен храниться при температуре +2оС. Срок хранения 2 года.
Применяется бальзам "Леспи" в теплом виде в количестве от 30 до 100 г в сутки из расчета на 60 кг массы тела. Полученный бальзам "Леспи" по органолептическим свойствам благодаря содержащимся в нем ингредиентов имеет оригинальный вкус, горьковато-сладкий запах и приятен в употреблении.
Клинические примеры использования бальзама "Леспи":
1. Больной К. 10 лет. История болезни N 407/12. Диагноз: Хронический гломерулонефрит, нефротическая форма. Болен в течение 1,5 лет. Заболевание носит рецидивирующий характер, с трудом переносит лечение общепринятой терапией. После назначения в комплексной терапии бальзама "Леспи" по 5,0 ˙ 3 раза в день до еды в течение 10 дней получен положительный эффект на второй неделе лечения. Нормализовалась стойкая протеинурия. Отмечены положительные гипоазотемический и гипохолестеринемический эффекты.
2. Больной Г. 9 лет. История болезни N 443/22. Диагноз: "Хронический гломерулонефрит", гематурическая форма. ПНО. Обострение заболевания 2-3 раза в год. При назначении в комплексной терапии бальзама "Леспи" по 5,0 х 3 раза в день до еды в течение 10 дней исчезла гематурия, через две недели отмечена положительная тенденция со стороны азотистого обмена: снизился уровень мочевины в крови, увеличился клиренс мочевины и креатинина. Бальзам "Леспи" хорошо воспринимается больным. Побочных эффектов не было.
Предполагаемое изобретение соответствует критерию "существенные отличия", так как в отличие от известного бальзама "Спутник" и известного водно-спиртового экстракта леспедецы двуцветной впервые в качестве растворителя экстракта леспедецы двуцветной использованы пищевые продукты (какао в сочетании с животным жиром), так как было известно, что биофлавоноидные гликозиды, содержащиеся в экстракте леспедецы двуцветной растворяются только в спирте. Впервые предложено средство "Леспи" для оздоровления детей, беременных женщин, стариков, а также других категорий лиц, которым противопоказано использование спиртовой формы препарата "леспефлан". Кроме того, в бальзаме "Леспи" добавлено бактерицидное средство отвар березовых почек, который проявляет антимикробную активность в отношении 144 штаммов стафилококков, лямблий, трихомонад, причем, даже устойчивых к антибиотикам. Это обеспечило возможность отказаться от приема антибиотиков, которые часто дают побочные нежелательные эффекты у лиц с почечной патологией и снижают уровень адаптации, особенно у детей и пациентов пожилого возраста.
Благодаря предложенному количественному и качественному составу ингредиентов, введенных в бальзам "Леспи", а именно, экстракта леспедецы двуцветной, пчелиного меда, животного жира, какао, отвара березовых почек, создается оптимальный оздоравливающий и питательный эффекты бальзама "Леспи", причем оригинальный бальзамический запах эфирных масел отвара березовых почек обеспечивает приятный ароматический эффект и повышение аппетита и усвоения пищи у ослабленных больных. Известно, что животные жиры после всасывания в желудочно-кишечном тракте по лимфатическим каналам поступают в малый круг кровообращения в легкие и при действии вдыхаемого холодного воздуха, расщепляются с выделением тепла. Мы используем этот филогенетически выработанный механизм: во-первых, как местное естественное тепловое воздействие, а, во-вторых, как способ усиления естественного ферментативного действия других ингредиентов предлагаемого бальзама "Леспи". Все эти свойства очень благоприятны при острых и хронических заболеваниях легких, так как эфирные масла, содержащиеся в отваре березовых почек, выделяются дыхательными путями, вызывая антимикробный и противовоспалительный эффекты.
В качестве примера в табл. 1 приведены результаты исследования, проведенных в эксперименте на 20 молодых крысах с экспериментальной почечной недостаточностью.
Как видно из данных, представленных в табл. 1, в результате лечения бальзамом "Леспи" отмечено положительное антимикробное действие, что проявилось исчезновением стафилококков в мочевом осадке, мочегонным действием, что проявилось увеличением диуреза, гипоазотемическим действием, что проявилось снижением уровня мочевины. Отмечена положительная динамика со стороны сульфгидрильных и дисульфидных групп, что свидетельствовало об улучшении ферментативного обмена, и наконец, нормализацией белкового обмена, что проявилось повышением альбумино-глобулинового коэффициента. В качестве сравнения в табл. 2 приведены результаты лечения бальзамом "Леспи" и леспефланом 30 молодых крыс.
Как видно из данных, представленных в табл. 2, в результате прологированной терапии бальзамом "Леспи" отмечается достоверно большее число животных с нормальной реакцией адаптации, что свидетельствовало о выраженном оздоровительном эффекте бальзама "Леспи" по сравнению со спиртовым экстрактом леспефлана. Это обусловлено прежде всего тем, что этиловый спирт, содержащийся в леспефлане, оказывает неблагоприятное действие на организм незрелых крыс, что способствует изменению нормальных реакций адаптации.
В качестве иллюстрации в табл. 5 приведены результаты лечения бальзамом "Леспи" пациента М. 5 лет. Диагноз: Хронический пиелонефрит в периоде ремиссии.
Как видно из данного клинического анализа мочи, в результате лечения бальзамом "Леспи" отмечается нормализация мочевого осадка, что проявилось исчезновением патологической микрофлоры, уменьшением количества лейкоцитов и белка в моче.
Формула изобретения: Бальзам, включающий водно-спиртовой экстракт леспедецы двуцветной, отличающийся тем, что он дополнительно содержит отвар березовых почек, животный жир и какао при следующем соотношении ингредиентов,
Водно-спиртовой экстракт леспедецы двуцветной 30
Отвар березовых почек 38 40
Животный жир 12 14
Какао 3,5 4,0
Пчелиный мед Остальное