Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ГНОЙНО- НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ГНОЙНО- НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ГНОЙНО- НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к перевязочным материалам, используемым с лечебными целями при ожогах и гнойновоспалительных ранах. Изобретение решает задачу получения таких материалов с меньшим расходом биологически активного вещества и более высокой терапевтической эффективностью. Указанный результат достигается тем, что в способе получения материала для лечения ожогов и гнойно-некротических ран, включающем первичную обработку матрицы медицинской марли при 20-25°C в течение 4-6 ч, пропитывание матрицы раствором биологически-активного вещества при 20-25°C и рН 7,0-7,5 в течение 3-4 ч, и раствором антисептика, высушивание матрицы при 20-25°C, разрезание и упаковку матрицы в полиэтиленовые пакеты и стерелизацию γ -облучением в дозе 25 кГрей, первичную обработку матрицы проводят 0,5-0,8%-ным водным раствором этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве биологически активного соединения используют водный раствор гиалуроновой кислоты в концентрации 0,3-0,5 мг/мл, а в качестве антисептика применяют 0,005-0,01%-ный водный раствор фосфата метацида. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048817
Класс(ы) патента: A61L15/20
Номер заявки: 93027653/14
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Нарт"
Автор(ы): Стекольников Л.И.; Корнилова Е.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Нарт"
Описание изобретения: Изобретение относится к перевязочным материалам, используемым с лечебными целями, конкретно, к способу получения материала для лечения ожогов и гнойно-некротических ран.
Известны способы лечения ожогов и гнойно-некротических ран путем обработки их растворами различных биологически активных веществ (БАВ) в свободной форме. Однако такие способы требуют длительного лечения вследствие быстрого разрушения БАВ в ране.
Известны способы лечения ожогов и гнойно-некротических ран, основанные на наложении на них матриц с иммобилизованными БАВ. Однако способы приготовления таких матриц являются достаточно сложными, а сами матрицы имеют ограниченный срок годности.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ получения материала для лечения ожогов и гнойно-некротических ран, согласно которому БАВ, в частности, ферментный препарат трипсин, наносят на матрицу медицинскую марлю, предварительно окисленную раствором йодной кислоты, после чего матрицу отмывают водой, обрабатывают раствором антисептика фурацилина, высушивают при 20-25оС, нарезают на кусочки размером 10 х 15 см, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют γ-облучением в дозе 25 кГрей.
Схематически технологический процесс получения материала для лечения ожогов и гнойно-некротических ран представлен в табл. 1.
Недостатки известного способа заключаются в том, что первичная обработка марли раствором йодной кислоты приводит к резкому нарушению нативной структуры целлюлозной матрицы, в силу чего лишь 40-45% БАВ иммобилизуется на окисленном носителе, что приводит к необходимости введения в технологический процесс дополнительной стадии отмывки марли от несвязавшегося БАВ.
Принимая во внимание относительно невысокий лечебный эффект этого фермента в отношении ожогов и гнойно-некротических ран, а также низкое содержание его на матрице в иммобилизованном состоянии, становится очевидным, что эффективность известного материала остается на низком уровне и для заживления ожоговых и раневых поверхностей требуется от 6 до 14 сут.
Кроме того, использование в качестве антисептика фурацилина не позволяет добиваться отчетливого подавления развития патогенной микрофлоры в ране, поскольку этот препарат обладает ограниченным спектром бактерицидного действия.
Целью изобретения является получение материала для лечения ожогов и гнойно-некротических ран с меньшим расходом БАВ и более высокой терапевтической эффективностью.
Это достигается тем, что в способе получения материала для лечения ожогов и гнойно-некротических ран, включающем первичную обработку матрицы медицинской марли при 20-25оС в течение 4-6 ч, пропитывание матрицы раствором биологически активного вещества при 20-25оС и рН 7,0-7,5 в течение 3-4 ч, и раствором антисептика, высушивание матрицы при 20-25оС, разрезание и упаковку матрицы в полиэтиленовые пакеты и стерилизацию γ-облучением в дозе 25 кГрей, первичную обработку матрицы проводят 0,5-0,8%-ным водным раствором этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве биологически активного соединения используют водный раствор гиалуроновой кислоты в концентрации 0,3-0,5 мг/мл, а в качестве антисептика применяют 0,005-0,01%-ный водный раствор фосфата метацида.
Схематически технологический процесс получения материала по предложенному способу представлен в табл. 1.
Предлагаемый способ имеет преимущества перед известным в части того, что при первичной обработке марли используют не сильный окислитель йодную кислоту, нарушающую нативную структуру целлюлозы, а комплексообразующее соединение этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА), связывающуюся одновременно как с функциональными группами целлюлозы, так и с БАВ. Это обеспечивает почти полную (на 90-95%) иммобилизацию гиалуроновой кислоты (ГУК) на носителе, что приводит к уменьшению расхода ГУК.
Выбор ГУК в качестве БАВ для нанесения на поверхность марли объясняется известными данными, подтверждающими значительно более высокую терапевтическую эффективность этого полисахарида в сравнении с ферментными препаратами при обработке ожогов и гнойно-некротических ран.
В качестве антисептика для обработки матрицы, в предлагаемом способе используется фосфат метацида, который обладает более высоким по сравнению с фурацилином бактерицидным действием, более легкой растворимостью в воде и не окрашивает материал в желтый цвет.
Использование материала, получаемого по предлагаемому способу, позволяет сократить время лечения ожогов и гнойно-некротических ран с 6-14 сут (известный способ) до 2-5 сут при полном отсутствии побочных явлений.
Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.
П р и м е р 1. 1 кг медицинской марли замачивают в 5 л (5 объемов) 0,5% -ного водного раствора ЭДТА при 20оС в течение 4 ч, марлю отжимают пропусканием через вальцы до остаточной влажности 10% затем погружают в 2 л (2 объема) водного раствора ГУК, рН 7,0, содержащего 0,3 мг/мл ГУК, и выдерживают при 20оС в течение 3 ч, после чего марлю переносят в 0,5 л (0,5 объема) 0,005% -ного водного раствора фосфата метацида (ТУ 1009.41.-90), выдерживают в течение 1 ч, затем материал пропускают через вальцы до остаточной влажности 10% сушат при 20-25оС в тонком слое до остаточной влажности 1-2% нарезают на кусочки размером 10 х 15 см, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, концы которых запаивают термосвариванием, и стерилизуют γ-облучением при дозе 25 кГрей.
П р и м е р 2. 1 кг медицинской марли замачивают в 6 л (6 объемов) 0,65% -ного водного раствора ЭДТА при 22оС в течение 5 ч, марлю отжимают пропусканием через вальцы до остаточной влажности 10% затем погружают в 2,5 л (2,5 объема) водного раствора ГУК, рН 7,25, содержащего 0,4 мг/мл ГУК, и выдерживают при 22оС в течение 3,5 ч, после чего марлю переносят в 0,75 л (0,75 объема) 0,0075%-ного водного раствора фосфата метацида, выдерживают в течение 1,5 ч, затем материал пропускают через вальцы до остаточной влажности 10% сушат при 20-25оС в тонком слое до остаточной влажности 1-2% нарезают на кусочки размером 10 х 15 см, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, концы которых запаивают термосвариванием, и стерилизуют γ-облучением при дозе 25 кГрей.
П р и м е р 3. 1 кг медицинской марли замачивают в 7 л (7 объемов) 0,8% -ного водного раствора ЭДТА при 25оС в течение 6 ч, марлю отжимают пропусканием через вальцы до остаточной влажности 10% затем погружают в 3 л (3 объема) водного раствора ГУК, рН 7,5, содержащего 0,5 мг/мл ГУК, и выдерживают при 25оС в течение 4 ч, после чего марлю переносят в 1 л (1 объем) 0,01% -ного водного раствора фосфата метацида, выдерживают в течение 2 ч, затем материал пропускают через вальцы до остаточной влажности 10% сушат при 20-25оС в тонком слое до остаточной влажности 1-2% нарезают на кусочки размером 10 х 15 см, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, концы которых запаивают термосвариванием, и стерилизуют γ-облучением при дозе 25 кГрей.
На поверхности материала, полученного, как описано в примерах 1-3, иммобилизуется 90-95% наносимой ГУК, а полная эпителизация раневого или ожогового дефекта достигается через 2-5 сут после начала лечения.
Сопоставительный анализ технико-экономических показателей заявляемого объекта и известного способа приведен в табл. 2.
Как видно из табл. 2, способ позволяет значительно сократить расход БАВ, наносимого на марлю, за счет более высокой степени его иммобилизации на матрице, и примерно в 3 раза ускорить сроки заживления ожоговых и раневых поверхностей при полном отсутствии побочных явлений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН, включающий первичную обработку матрицы медицинской марли при 20-25oС в течение 4-6 ч, пропитывание матрицы раствором биологически активного вещества при 20-25oС и pH 7,0-7,5 в течение 3-4 ч и раствором антисептика, высушивание матрицы при 20-25oС, разрезание и упаковку матрицы в полиэтиленовые пакеты и стерилизацию γ -облучением в дозе 25 кГрей, отличающийся тем, что первичную обработку матрицы проводят 0,5-0,8%-ным водным раствором этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве биологически активного вещества используют водный раствор гиалуроновой кислоты концентрации 0,3-0,5 мг/мл, а в качестве антисептика применяют 0,005-0,01%-ный водный раствор фосфата метацида.