Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕМБРАННЫЙ ОКСИГЕНАТОР
МЕМБРАННЫЙ ОКСИГЕНАТОР

МЕМБРАННЫЙ ОКСИГЕНАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для внелегочной оксигенации крови. Цель изобретения: повышение степени оксигенации крови. Мембранный оксигенератор содержит корпус 1, размещенный в нем набор мембран из пористых пластин 2 а и 2 б с нанесенным на них полимером и с центральным отверстием 3, внутреннюю перегородку 4. Два отверстия 5 служат для входа кислорода и выхода смеси кислорода и углекислого газа. Поверхность мембран, контактирующая с кровью, имеет дополнительное альбумин-гепариновое покрытие. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048818
Класс(ы) патента: A61M1/16
Номер заявки: 4823409/14
Дата подачи заявки: 07.05.1990
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Черкас Д.Д.; Скорик В.И.; Новикова С.П.; Шилов В.В.; Гончаров Ю.В.; Казаков С.П.; Пятериченко И.А.
Автор(ы): Черкас Д.Д.; Скорик В.И.; Новикова С.П.; Шилов В.В.; Гончаров Ю.В.; Казаков С.П.; Пятериченко И.А.
Патентообладатель(и): Скорик Владимир Иванович; Черкас Дмитрий Дмитриевич; Шилов Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для внелегочной оксигенации крови.
Известен мембранный оксигенатор крови типа "Мост", производства НПО "Квант", содержащий корпус с размещенными в нем набором мембран из пористых пластин с нанесенным на них полимером, причем набор мембран разделен корпусом на газовый и кровяной отсеки, снабженные входными и выходными штуцерами. Проницаемые для газа и непроницаемые для крови (жидкости) мембраны этого оксигенатора обеспечивают внелегочный газообмен при операциях на открытом сердце и лечении дыхательной недостаточности.
Мембранный оксигенатор "Мост-122" является прототипом.
Недостатками его являются:
снижение степени оксигенации крови в процессе длительной перфузии из-за отложения на поверхности мембран фибриновой пленки;
большая контактная поверхность полимерных мембран устройства при искусственном кровообращении (ИК) приводит к активации "факторов контакта" крови и изменениям в системе гемостаза после длительных операций;
использование устройства при необходимости снижения перфузионного индекса во время гипотермической перфузии приводит к неэффективной элиминации углекислого газа из крови в сочетании с гипероксией;
существует необходимость использовать сравнительно большие дозы гепарина для обеспечения искусственной гемофилии при ИК, что требует применения и соответствующих доз сульфата протамина для его нейтрализации, а это негативно влияет на функции рядя органов (например, легких), ухудшая в них микроциркуляцию.
Цель изобретения повышение степени оксигенации крови.
Цель достигается тем, что на поверхностях мембран предлагаемого устройства со стороны кровяного отсека создается дополнительное альбумин-гепариновое покрытие.
Отличительным признаком мембранного оксигенатора крови с гепариновым покрытием является наличие атромбогенного слоя, состоящего из цепей альбумина и гепарина, прочно фиксированных на мембране. Такое покрытие обеспечивает достижение положительного эффекта: повышается способность мембранного оксигенатора элиминировать углекислоту и оксигенировать кровь при внелегочном газообмене.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство для внелегочного массообмена мембранный оксигенатор (МО) крови с гепариновым покрытием состоит из пакета одинаковых газовых камер, в которые поступает и затем выбрасывается газ, вентилирующий оксигенатор (обычно кислород). Каждая камера 2 состоит из двух композиционных мембран, представляющих пористые пластины 2а и 2б с нанесенным на них полимером. Мембраны имеют форму диска с большим центральным отверстием 3. Два малых периферических отверстия 5 служат для поступления и выхода кислорода. Корпус 1 мембранного оксигенатора разделен внутренней перегородкой 4. В нижней части оксигенатора кровь поступает в центральный коллектор, расходится по камерам крови, представляющим собой плоские дисковые щели между газовыми камерами, и затем через кольцевой зазор у внутренней стенки корпуса попадает в верхнюю часть оксигенатора, где проходит по камерам крови в обратном направлении от периферии к центральному коллектору. Альбумин-гепариновое покрытие 6 выстилает мембраны и всю внутреннюю поверхность МО, контактирующую с кровью.
Устройство работает следующим образом.
При обеспечении внелегочного газообмена элиминация углекислого газа и оксигенация крови осуществляются по законам мембранного газообмена. При этом мембрана, контактирующая с кровью, обработанная гепарином позволяет увеличить интенсивность элиминации углекислого газа и оксигенации крови при одинаковых условиях ИК по сравнению с устройством прототипа.
Для сравнения изучения газотранспортных свойств мембранного оксигенатора крови с альбумин-гепариновым покрытием оба оксигенатора были установлены параллельно потоку крови. Из венозного резервуара кровь от больного посредством насоса подавалась в мембранные оксигенаторы равными частями (50-50% ) и после выхода из них потоки вновь соединялись и кровь поступала в артериальную магистраль перфузионного аппарата.
Конкретный клинический пример показан в таблице.
Из таблицы следует, что элиминация углекислого газа и оксигенация крови более высокая при газообмене в модифицированном гепарином оксигенаторе.
Формула изобретения: МЕМБРАННЫЙ ОКСИГЕНАТОР, содержащий корпус с размещенным в нем набором мембран и пористых пластин с нанесенным на них полимером, причем корпус разделен набором мембран на газовый и кровяной отсеки, снабженные входными и выходными штуцерами, отличающийся тем, что, с целью повышения степени оксигенации, поверхность мембран со стороны кровяного отсека имеет дополнительное альбумин-гепариновое покрытие.