Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ - Патент РФ 2048819
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинских целях для одноразовых инъекций. Сущность изобретения: шприц снабжен дополнительным поршнем, а узел соединения поршня со штоком выполнен в виде перфоратора, установленного на штоке, и разрушаемой мембраны, закрепленной на поршне. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048819
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 4909786/14
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Полтавский медицинский стоматологический институт (UA)
Автор(ы): Миликов Владимир Владимирович[UA]; Шейко Петр Андреевич[UA]
Патентообладатель(и): Миликов Владимир Владимирович (UA); Шейко Петр Андреевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам для подкожного и внутривенного введения, используемым только для одной инъекции.
Известен шприц одноразового использования, содержащий цилиндр с канюлей и поршень со штоком, на дне цилиндра расположены острые шипы, прокалывающие поршень при выдавливании жидкости [1]
Однако не исключена возможность потери вводимого вещества при его истечении через образовавшееся отверстие и, следовательно, нарушение вводимой дозы, а также повторного использования шприца в случае, когда поршень специально не доводят до острых шипов на дне цилиндра.
Известен шприц одноразового использования, содержащий цилиндр с канюлей и поршень со штоком, на рабочем конце которого размещен острый шип, прокалывающий дно цилиндра при выдавливании жидкости [2]
Однако дно цилиндра разрушается в то время, когда в цилиндре имеется вводимое вещество, что не исключает потерь части последнего через образовавшееся отверстие в цилиндре.
Целью изобретения является предупреждение преждевременной утечки лекарственного препарата.
Для этого одноразовый шприц, содержащий полый корпус с наконечником, в котором размещены поршень со штоком, связанные между собой посредством узла соединения, выполненного в виде перфоратора, закрепленного на штоке и полости в поршне, ограниченной со стороны наконечника разрушаемой перфоратором мембраной, а с противоположной крышкой с отверстием под шток, снабжен дополнительным поршнем, установленным между мембраной и иглодержателем, при этом на крышке выполнены сквозные отверстия.
На фиг.1 изображен шприц в момент заполнения лекарственным веществом; на фиг. 2 то же, в момент окончания лекарственного вещества; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.
Одноразовый шприц (фиг.1 и 2) содержит цилиндрический полый корпус 1 с канюлей (наконечником) 2, фланцы 3, поршень 4 с уплотнительной резинкой 5 и поршень 6, выполненный в виде полого цилиндра, по наружной поверхности которого размещена уплотнительная резинка 7, в виде кольца, ограниченного со стороны наконечника (канюли) мембраной 8. На верхнем фланце поршня 6 имеются отверстие 9, направляющий цилиндр 10, в котором свободно перемещается суженная часть 11 штока 12, нижний край которого выполняет роль перфоратора 13.
Одноразовый шприц работает следующим образом.
При аспирации иглу вводят во флакон с лекарственным препаратом. Удерживая корпус 1, проводят тягу за шток 12, который, упираясь перфоратором 13 в верхний фланец поршня 6, начинает перемещать его за счет вакуума, образованного между поршнями. После набора лекарственного препарата нажимают на шток 12. В момент соприкосновения перфората 13 с мембраной 8 происходит разрушение последней и поршень 4 передвигается за счет дальнейшего движения перфоратора.
Дальнейшее использование шприца невозможно за счет разрушения мембраны и, как следствие, разгерметизации корпуса.
Формула изобретения: ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ, содержащий полый корпус с наконечником, в котором размещены поршень со штоком, связанные между собой посредством узла соединения, выполненного в виде перфоратора, закрепленного на штоке, и полости в поршне, ограниченной со стороны наконечника разрушаемой перфоратором мембраной, а с противоположной крышкой с отверстием под шток, отличающийся тем, что, с целью предупреждения преждевременной утечки лекарственного препарата, он снабжен дополнительным поршнем, установленным между мембраной и иглодержателем, при этом на крышке выполнены сквозные отверстия.