Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНТЕРОКОЛИТА, ЭНФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНТЕРОКОЛИТА, ЭНФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНТЕРОКОЛИТА, ЭНФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения лошадей. Сущность изобретения: способ состоит в том, что холку животного между третьим и четвертым грудными позвонками облучают низкоинтенсивным электромагнитным излучением в течение от 25 мин до 1,5 ч. Животное облучают непрерывным КВЧ-излучением с длиной волны от 5,6 до 7,1 мм плотностью мощности от 10 до 25 мВт/см2. Возможно также облучение ближним инфракрасным излучением импульсного полупроводникового лазера с длиной волны от 0,78 до 0,96 мкм с импульсной плотностью мощности от 10 до 40 МвТ/см2. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048823
Класс(ы) патента: A61N5/00, A61N5/02, A61N5/06
Номер заявки: 92014133/15
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Научно-техническая фирма "Лазинвест"; Шабаров Виктор Леонидович; Иноземцев Валерий Павлович; Агранат Михаил Борисович; Малышев Борис Николаевич; Панкратов Сергей Григорьевич
Автор(ы): Шабаров В.Л.; Иноземцев В.П.; Агранат М.Б.; Малышев Б.Н.; Панкратов С.Г.
Патентообладатель(и): Научно-техническая фирма "Лазинвест"; Шабаров Виктор Леонидович; Иноземцев Валерий Павлович; Агранат Михаил Борисович; Малышев Борис Николаевич; Панкратов Сергей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения лошадей.
Известен способ лечения энтероколита, энфиземы легких и переутомления у сельскохозяйственных и домашних животных, включающий ежедневное лечебное воздействие с помощью медикаментозного лечения животных.
Недостатком известного способа лечения является низкая эффективность и большая продолжительность лечения.
Предложенный способ состоит в том, что лечебное воздействие осуществляют путем облучения низкоинтенсивным электромагнитным излучением холки животного между третьим и четвертым грудными позвонками в течение от 25 мин до 1,5 ч. В одном из вариантов способа животное облучают непрерывным КВЧ-излучением с длиной волны от 5,6 до 7,1 мм плотностью мощности от 10 до 25 мВт/cм2. Возможно также облучение инфракрасным излучением импульсного полупроводникового лазера с длиной волны от 0,78 до 0,96 мкм с импульсной плотностью мощности от 50 до 200 Вт/см2 и средней плотностью мощности от 15 до 40 мВт/см2.
Указанный способ является универсальным безмедикаментозным способом лечения энтероколита, энфиземы легких и переутомления у сельскохозяйственных и домашних животных и обладает большей эффективностью, чем известные медикаментозные способы.
В настоящее время не обнаружены устройства для осуществления указанного способа.
Предложенный способ может быть реализован с помощью устройства, состоящего из широкого пояса с закрепленным посредине пояса излучателем электромагнитного излучения, вторичного блока питания излучателя и первичного источника электропитания.
На фиг.1 представлен один из вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа, содержащего пояс 1, излучатель 2 импульсного полупроводникового лазера, блок 3 вторичного питания излучателя 2, аккумуляторную батарею 4, соединительные кабели 5. Все элементы изображенного на фиг.1 устройства закреплены на поясе.
На фиг.2 устройство изображено в рабочем положении, надетым на животном.
В другом варианте предлагаемого устройства, содержащего генератор КВЧ излучения, на поясе крепится только КВЧ излучатель, а блок вторичного питания КВЧ излучателя, имеющий значительный вес и габариты, а также аккумуляторная батарея помещаются в отдельную стойку, расположенную на полу.
Предлагаемый способ апробирован в условиях конно-спортивного комплекса "Битца" и кавалерийского дивизиона МВД г. Москвы. Данные о результатах лечения следующие.
П р и м е р 1. Жеребцы "Феномен" 5 лет, "Туризм" 8 лет и "Платан" 10 лет. Диагноз энтероколит, сопровождающийся постоянными поносами с выделением жидкого кала и периодическими явлениями колик. В течение 1,5 месяцев лошади получали симптоматотическое и патогенетическое лечение, которое не дало результатов. После чего провели лечение по предлагаемому способу по одному сеансу в день. Всего 10 сеансов. Через 5 сеансов понос прекратился, кал сформировался, явления колик исчезли. Через 10 сеансов животные были признаны клинически здоровыми.
П р и м е р 2. Жеребец "Бузулук" 5 лет. Диагноз альвеолярная энфизема легких с признаками: кашель, хрипы, жесткое напряженное дыхание, учащенный пульс, сильное утомление, отказ от работы. Проведено лечение по предлагаемому способу по одному сеансу в день. Всего 10 сеансов. В результате симптомы, характерные для энфиземы легких, исчезли. Появился аппетит, повысился общий тонус, лошадь приступила к работе.
П р и м е р 3. Жеребцы "Земляк" 7 лет, "Ковыль" 6 лет, "Диагноз" 6 лет, "Заман" 5 лет, "Базар" 5 лет, "Бедовый" 5 лет, "Волхов" 4 года, "Гамбург" 12 лет. Животные поступили с общим для всех диагнозом: переутомление, перенапряжение, усталость, потеря аппетита и упитанности. Проведено лечение по предлагаемому способу по одному сеансу в день. Всего 7-10 сеансов. В результате у лошадей повысился аппетит, повысился общий тонус, появилось желание активно двигаться. Лошади приступили к работе. В таблице приведены данные лечения каждого животного.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНТЕРОКОЛИТА, ЭНФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ, отличающийся тем, что лечебное воздействие осуществляют путем облучения низкоинтенсивным электромагнитным излучением холки животного между третьим и четвертым грудными позвонками в течение 25 мин 1,5 ч по одному сеансу в сутки ежедневно или через день, всего не более 10 сеансов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что животное облучают непрерывным КВЧ-излучением с длиной волны 5,6 7,1 мм и плотностью мощности 10 25 мВт/см2.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что животное облучают инфракрасным излучением импульсного лазера с длиной волны 0,78 0,96 мкм с импульсной плотностью мощности 50 200 Вт/см2 и средней плотностью мощности 15 - 40 мВт/см2.