Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местно-распространенных злокачественных опухолей. Цель изобретения: улучшение непосредственных и отдаленных результатов и обеспечение возможности оперативного удаления опухоли. Это достигается тем, что больным осуществляют лучевую терапию по общепринятой методике расщепленными дозами, затем в пограничные с опухолью здоровые ткани вводят 1%-ный раствор мезатона в 10 мл физиологического раствора, подавляя кровоток в опухоли, а после обкалывания опухоли ее подвергают гипертермии, прогревая до 42°С в течение 30 мин.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048824
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61K31/135
Номер заявки: 5063098/14
Дата подачи заявки: 25.09.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Светицкий П.В.; Батанов А.А.; Горин И.Ю.; Ковель С.В.; Ильясов Б.Б.
Патентообладатель(и): Светицкий Павел Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местно-распространенных злокачественных опухолей различных локализаций.
Известен способ лечения злокачественных опухолей путем воздействия на опухоль струей горячего воздуха под давлением, химиопрепаратов и электрического поля ультравысокой частоты (авт. св. СССР N 31012478, 1980).
Недостатком этого способа является его низкая эффективность при лечении распространенных злокачественных опухолей.
Известен способ лечения опухолевых образований путем обкалывания очага поражения человеческим лейкоцитарным интерфероном в окружающие здоровые ткани (Пролиферативные заболевания кожи. М. 1985, с. 34-36).
Однако этот способ использовался для лечения образований, расположенных на поверхности кожи. Лечение осуществлялось при специфическом образовании базалиаме, опухоли занимающей пограничное положение между злокачественной и доброкачественной. Автор предложил способ лечения образования, разрушающего местные ткани, рецидивирующего, имеющего часто вид бурно развившейся язвы, но не склонного к метастазированию. Это делает возможным использование человеческого лейкоцитарного интерферона при лечении данного образования. Однако указанный способ не может быть применен в качестве лечебного средства при терапии злокачественных опухолей языка, прямой кишки, молочной железы, особенно в тех случаях, когда они имеют местно-распространенный характер.
Целью изобретения является улучшение непосредственных и отдаленных результатов и обеспечение возможности оперативного удаления опухоли.
Цель достигается тем, что после лучевого лечения опухоль обкалывают ингибиторами кровообращения в пограничные с опухолью здоровые ткани, а затем воздействуют на нее гипертермией.
Экспериментальные исследования показали, что подавление кровотока в опухоли снижает рН, закисляет ее. Это повышает термочувствительность клеток, ингибирует репарацию лучевых повреждений (Козин С.В. и соавт. Мед. радиол. 1986, N 4, с. 55-58). Авторы вызывали нарушение микроциркуляции в экспериментальных опухолях посредством внутрибрюшинного введения глюкозы и мексамина. При этом для достижения противоопухолевого эффекта дозу миксамина для системного введения доводили в расчете 40 мг/кг, что не приемлемо в клинических условиях (из расчета веса больного в 70 кг мексамина потребовалось бы 2,800 мг, т.е. 56 таблеток по 50 мг). В то же время системное введение ингибиторов кровообращения не может оказать выраженного локального подавления кровотока в опухоли. Учитывая выраженные нарушения микроциркуляторного русла в опухоли и неспособность ее кровеносных сосудов (другая архитектоника) адекватно реагировать на сосудосуживающие медикаменты, целесообразно для ингибирования кровотока в опухоли проводить обкалывание ингибиторами кровообращения здоровых тканей, граничащих с опухолью.
Для ингибирования кровотока был выбран мезатол на основании предварительно проведенных экспериментальных исследований, цель которых заключалась в подборе вазоактивного медикамента, способного длительно ингибировать кровоток в мягких тканях, не оказывая побочных явлений на организм.
Исследования проводили с вазоактивными медикаментами: растворами адреномилитиков (адреналином, нарадреналином, эффедрином, мезатоном, изадрином), камфоры, 40%-ным раствором глюкозы. Предъявляемым требованиям отвечал 1%-ный раствор мезатона.
Оценку эффективности кровотока в опухоли проводили по известному методу радиометрически по клиренсу, технеция чертехнетата 99m, вводимого в вазоактивном растворе инъекциями внутрь опухоли или по периферии. Уровень кровоснабжения считали обратно пропорциональным периоду полувыведения изотопа (Козин С.В. и соавт. Мед. радиол. 1986, N 4, с. 55-58).
Для контроля данным больным проводили радиометрическое исследование без вазоактивных медикаментов.
Было выявлено следующее:
неэффективность введения вазоактивных медикаментов внутрь опухоли из-за отсутствия эффекта ингибирования кровотока, что обусловлено неполноценностью микроциркуляторного русла в опухоли, неспособного адекватно реагировать на медикаменты, кроме того, инъекции внутрь опухоли очень болезненно переносятся больными;
применение вышеуказанных вазоактивных медикаментов, за исключением мезатона, не обеспечивает необходимого эффекта.
обкалывание опухоли мезатоном, вызывая подавление кровотока в опухоли, способствует депонированию изотопов в зоне обкалывания, тогда как в контроле (без мезатона) происходит усиленная эвакуация изотопов в лимфоузлы (надключичные, шейные) и щитовидную железу;
обкалывание опухоли введением мезатона в пограничные с опухолью здоровые ткани в два раза по сравнению с контролем подавляет кровоток в опухоли, что подтверждено радиометрически в течение 200 мин;
достигнутое введением мезатона в пограничные здоровые ткани избирательное нарушение кровотока в опухоль с последующим прогревом ухудшает жизнедеятельность раковых клеток, увеличивая необратимые сублетальные и летальные постлучевые повреждения опухоли, что следует использовать в лечении распространенных или рецидивирующих злокачественных опухолей.
Способ осуществляют следующим образом.
После полного клинико-рентгенологического и инструментального обследования, гистологического подтверждения рака и установления невозможности проведения хирургического удаления опухоли осуществляют лучевую терапию по общепринятой методике дробными дозами три раза в неделю, после сеанса лучевой терапии в окружающие опухоль здоровые ткани вводят 1%-ный раствор мезатона в 10 мл физиологического раствора, затем тут же проводят сеанс локальной гипертермии любым термоизлучателем, способным прогреть опухоль в полном объеме до 42оС в течение 30 мин.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа с известным позволяет сделать вывод о том, что совокупность признаков предлагаемого решения имеет существенное отличие в подходе к достижению положительного результата разрушения опухолевых клеток и предотвращения появления метастазов. Предлагаемое решение является новым, так как предусматривает использование в комплексе лечебных воздействий средства, подавляющие локальный очаг поражения.
П р и м е р 1. Больной К.В.Д. 62 г. поступил в РНИОИ 30.05.91 с диагнозом распространенный рак языка III ст. Обнаружено: изъязвленная опухоль 4,0 х 5,0 см, располагается на передней и боковой поверхности дна полости рта, распространяясь на основание языка. Гистологическое исследование плоскоклеточный рак. В силу сердечно-сосудистой патологии случай признан неоперабельным. Учитывая высокую резистентность злокачественных опухолей данной локализации к лучевой терапии, было решено провести больному терморадиотерапию в условиях ингибирования кровотока в опухоли. Для ингибирования кровотока использовался 1%-ный раствор мезатона (адреномиметик, воздействующий на адренорецепторы и не оказывающий влияние на сердце). Ежедневно (5 раз в неделю) на аппарате АГАТ-С больному проводили лучевую терапию по 2 Гр (в течение недели 10 Гр). Три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) после облучения через 5-10 мин больной усаживался в кресло для проведения локальной гипертермии в условиях ингибирования кровотока в опухоли. Для этого приготовленным 0,1%-ным раствором мезатона производилось обкалывание опухоли в пограничные здоровые ткани четырьмя взаимно перпендикулярными вколами с введением в каждую инъекцию по 2,5-2,7 раствора.
Получил курс терморадиотерапии в условиях ингибирования кровотока в опухоли в течение 4 нед. Суммарная очаговая доза облучения 40 Гр. Проведено 12 сеансов гипертермии с введением 12 мл 1%-ного раствора мезатона. Опухоль полностью рассосалась. Констатирован полный непосредственный эффект. Находится под наблюдением без рецидива более 1 г.
П р и м е р 2. Больной Б. Л.В. 65 л. поступил в РНИОИ 3.06.91 с диагнозом распространенный рак полости рта III ст. с метастазированием в подчелюстные лимфоузлы. Обнаружено: инфильтративная опухоль левой половины полости рта с распространением на основание языка, в надчелюстной области слева неподвижный опухолевый конгломерат, cпаянный с телом нижней челюсти и сосудисто-нервным пучком. Гистологическое исследование плоскоклеточный рак. Из-за распространен- ности опухолевого процесса случай признан неоперабельным. Больному проведена терморадиотерапия в условиях ингибирования кровотока в опухоли, которая была осуществлена по разработанному способу.
В результате проведенного лечения опухоль сократилась более чем в два раза. Метастатический конгломерат стал подвижным, высвободив тело нижней челюсти, сосудисто-нервный пучок. Больной признан оперативным. Произведена операция резекция дна полости рта с половиной языка и фасциально-футлярная шейная эксцизия. Операцию удалось провести радикально. Послеоперационный период без осложнений. Выписан домой через 2 нед. Находится под наблюдением без рецидива более 1 г.
Положительный технический результат от использования предлагаемого способа:
в ряде случаев можно достигнуть полного разрушения опухоли;
неоперабельную опухоль можно перевести в операбельную и осуществить радикальную операцию;
в результате достигнутого положительного лечебного эффекта одновременно улучшается общее состояние больного, восстанавливаются гемодинамические показатели и функции жизненно важных систем организма;
без применения обезболивающих средств уменьшаются или полностью ликвидируются болевые ощущения;
становится возможным вместо калечащей операции провести органосохраняющую, что улучшает функциональные и косметические результаты органов, пораженных опухолью.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ, включающий лучевую терапию и гипертермию, отличающийся тем, что после проведения лучевой терапии вводят в пограничные с опухолью здоровые ткани раствор мезатона, а затем воздействуют на опухоль гипертермией.