Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ - Патент РФ 2048825
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пожарной технике, в частности в автомотических установках для тушения пожаров в производстве твердых химических материалов, а также при испытаниях двигателей. Сущность изобритения: установка содержит емкость с рабочей жидкостью, систему вытеснения жидкости, клапан вскрытия, трубопроводы и датчик уровня. Установка имеет дополнительную емкость с рабочей жидкостью, соединенную с первой емкостью трубопроводом, снабженным перепускным клапаном. На выходных патрубках имеются клапаны отсечки газа. Система вытеснения выполнена в виде двух парогенераторов, каждый из которых помещен в соответствующую емкость. Установка имеет баллоны с активными веществами, подключенные к парогенераторам через трубопровод, соединяющий емкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048825
Класс(ы) патента: A62C3/08
Номер заявки: 4542644/12
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Искра"
Автор(ы): Рыбаулин С.Н.; Граменицкий М.Д.; Рыбаулин Г.Н.; Худяков В.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "ИТЕК"
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарной технике, а именно к автоматическим установкам для тушения пожаров в производстве твердых химических материалов, а также при испытаниях двигателей.
Известны установки для тушения пожаров путем разбрызгивания на очаг пожара огнетушащей жидкости с помощью вытеснительной системы подачи, состоящей из емкости, заполненной огнетушащей жидкостью, порохового аккумулятора давления (ПАД), распылителей, пускового и запорного клапанов.
Известна установка для тушения пожаров, состоящая из емкости, заполненной огнетушащей (рабочей) жидкостью, системы вытеснения этой жидкости на очаг пожара, выполненной в виде порохового аккумулятора давления с системой воспламенения топлива. Газы от ПАД по системе трубопроводов поступают в емкость и вытесняют жидкость из нее на очаг пожара.
Установка имеет также пусковой узел и запорный клапан, при этом при вскрытии пускового узла жидкость поступает на очаг пожара, а запорный клапан перекрывает выходное отверстие в емкости после вытеснения из нее огнетушащей жидкости.
Недостатком этой установки является то, что в ней невозможно создать два режима работы: режим тушения с большим расходом рабочей жидкости и режим дождевания с малым расходом огнетушащей жидкости, т.е. когда расход жидкости отличается на порядок.
Кроме того, в установке невозможно использовать для тушения различные активные вещества и исключить турбулизацию потока гасящей жидкости.
Изобретение направлено на создание двухрежимной работы установки, а также повышение ее надежности за счет исключения турбулизации потока гасящей жидкости. Установка состоит минимум из двух емкостей, в каждой из которых находится рабочая жидкость (гасящее вещество). Эти две емкости соединены друг с другом трубопроводом с перепускным клапаном. При этом в каждой из них находится парогазогенератор, образующийся при работе которого парогаз вытесняет рабочую жидкость из емкости. Размещение парогазогенератора в емкости позволяет к тому же охладить его при его работе. Кроме того, образующийся парогаз исключает возникновение в жидкости турбулентных потоков, которые снижают надежность работы установки.
Наличие баллонов с активными веществами позволяет гасить химически активные вещества.
На чертеже изображена установка для тушения пожаров.
Установка имеет две емкости 1, заполненные рабочей жидкостью, например водой. В каждой из емкостей размещен парогазогенератор 2. Емкость снабжена клапаном отсечки газа 3.
Каждая из емкостей может работать в автономном режиме или же совместно, когда требуется большой расход гасящей жидкости.
Кроме того, данная установка может работать в режиме дождевания с малым расходом рабочей жидкости. Для этого обе емкости 1 соединены между собой трубопроводом 4 с перепускным клапаном 5.
Данная установка снабжена также баллонами 6 с активными веществами. Баллоны 6 связаны с парогазогенераторами 2 и с трубопроводом 4.
Режимы работы установки устанавливаются с помощью переключателя 7 и дроссельных шайб 8. Клапан вскрытия и датчик уровня не показаны.
Установка работает следующим образом.
При возникновении пожара сигнал от датчика сигнализатора поступает в коробку электрооборудования. В зависимости от режима работы электрический импульс включает один или два парогазогенератора 2. Газ из парогазогенератора поступает в емкость 1, создавая избыточное давление. При давлении 0,3-0,5 МПа происходит вскрытие клапанов, рабочая жидкость (вода) устремляется к очагу пожара. При необходимости установка позволяет работать на режиме дождевания.
На выходе из емкости клапан отсечки газа задействован от датчика уровня жидкости. После срабатывания парогазогенератора в одной емкости клапан отсечки газа после расходования всей жидкости в емкости по датчику уровня жидкости, запирает газ в емкости, освобожденной от жидкости, под давлением 1,6 МПа. Затем автоматически подается команда на вскрытие клапана перепуска газа, газ через дроссельную шайбу клапана перепуска 5 начинает перетекать в другую емкость, заполненную рабочей жидкостью.
Под давлением рабочая жидкость по шлангу выливается из емкости в режиме дождевания с малым расходом 0,002-0,004 м3/cек.
Режим работы и расход водного раствора начинается в зависимости от объекта, на который настраивается установка.
Кроме того, установка снабжена дополнительными баллонами с активными веществами, необходимыми для тушения различных типов пожаров, при этом наддуваются они от того же парогазогенератора.
Установка представляет собой автоматическую быстродействующую систему пожаротушения, позволяющую работать на нескольких режимах с различными активными веществами. Кроме того, эта система позволяет быстро вводить установку в действие, что обеспечивает удобство в эксплуатации и повышает надежность в работе.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ преимущественно при испытании ракетных двигателей, содержащая емкость с рабочей жидкостью, систему вытеснения жидкости, клапан вскрытия, трубопроводы и датчик уровня, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы установки в отдельно заданных режимах, она имеет дополнительную емкость с рабочей жидкостью, соединенную с первым трубопроводом, снабженным перепускным клапаном, каждая из емкостей содержит размещенные на их выходных патрубках клапаны отсечки газа, а система вытеснения выполнена в виде двух парогазогенераторов, каждый из которых помещен в соответствующую емкость, при этом установка имеет баллоны с активными веществами, подключенные к парогазогенераторам через трубопровод, соединяющий емкости с рабочей жидкостью.