Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ оценки выносливости спортсмена включает бег спортсмена на заданную дистанцию с нагрузкой, которая приложена к поясничной части спортсмена и направлена в сторону противоположную направлению бега, замер времени преодоления дистанции после преодоления спортсменом 70 м к бедрам спортсмена прикладывают нагрузку, затем фиксируют время, затраченное спортсменом, и расстояние, которое преодолевается за 10 беговых шагов, определяют мощность развиваемую спортсменом за десять беговых шагов и по этой мощности судят о выносливости спортсмена.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048826
Класс(ы) патента: A63B22/00
Номер заявки: 5030352/12
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Автор(ы): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Патентообладатель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту и может быть использовано в подготовке спринтеров для соревнований.
Наиболее близким к изобретению является способ определения выносливости спортсмена, включающий бег спортсмена на заданную дистанцию с нагрузкой, приложенной к поясничной части спортсмена, создающей усилие, направленное в сторону, противоположную направлению бега, замер времени преодоления дистанции.
Недостаток такого способа отсутствие тягового сопротивления, препятствующего движению бедра при беге, что не позволяет учитывать выносливость мышц бедер при переносе ноги, а также то, что не определено начало воздействия нагрузки, создающей усилие, направленное противоположно направлению бега на определенном участке дистанции.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки.
Технический результат достигается за счет того, что способ оценки выносливости спортсмена, включающий бег на заданную дистанцию с нагрузкой, приложенной к поясничной части спортсмена, создающей усилие, направленное в сторону противоположную направлению бега, замер времени преодоления дистанции, а после преодоления спортсменом 70 м дистанции к бедрам спортсмена прикладывают нагрузку, фиксируют время затраченное спортсменом и расстояние, которое преодолевается за десять беговых шагов, определяют мощность, развиваемую спортсменом за 10 беговых шагов и по этой мощности судят о выносливости спортсмена.
Способ определения выносливости спортсмена заключается в следующем.
К поясу спортсмена сзади и бедрам у колена крепят шнуры тяговых средств. Спортсмен стартует на дистанцию 100 м в полную силу. По преодолении им 70 м посредством тяговых средств создают нагрузку, обеспечивающую усилие направленное в сторону, противоположную направлению бега. Одновременно после преодоления им 70 м фиксируют длину и время пробегания 10 беговых шагов. Далее, зная вес спортсмена, по формуле
N где N мощность рабочих усилий;
Р вес тела спортсмена;
l длина 10 беговых шагов;
t время пробегания 10 шагов, рассчитывают мощность рабочих усилий, которая характеризует силовую выносливость спортсменов.
Предлагаемый способ оценки выносливости спортсмена может быть использован в качестве эффективного тренировочного средства направленного на совершенствование силовой выносливости в режиме скоростного бега.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНА, включающий бег на заданную дистанцию с нагрузкой, приложенной к поясничной части спортсмена, создающей усилие, направленное в сторону, противоположную направлению бега, замер времени преодоления дистанции, отличающийся тем, что после преодоления спортсменом 70 м дистанции к бедрам спортсмена прикладывают нагрузку, фиксируют время, затраченное спортсменом, и расстояние, которое он преодолевает за десять беговых шагов, определяют мощность, развиваемую спортсменом за десять беговых шагов, и по этой мощности выносят суждение о выносливости спортсмена.