Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ, ИГР И СОРЕВНОВАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ, ИГР И СОРЕВНОВАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ, ИГР И СОРЕВНОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для занятий, игр, соревнований содержит корпус с основанием и прозрачной крышкой, магнитные фишки, ведущую фишку. Над основанием расположена спортивно-топографическая карта. Магнитные фишки установлены в корпусе на карте и снабжены закрепленными на их верхней части элементами с нанесенными на них фрагментами изображения на карте или топографическими знаками, соответствующими изображению на карте. В ведущую фишку вмонтирован магнит. На основании под участком карты, соответствующими фрагментами изображения или топографическим знакам на фишках установлены электромагнитные контакты. Последние соединены с электропитанием и сигнализаторами. Расстояние между поверхностью карты и крышкой меньше ширины и удвоенной толщины магнитных фишек. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048830
Класс(ы) патента: A63F3/00
Номер заявки: 4934463/12
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Новиков А.Л.; Новикова Е.А.
Патентообладатель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту в частности к спортивному ориентированию и туризму, а также предназначено для учебно-тренировочных занятий по топографии, для игр и развлечений.
Известно устройство для оценки точности места расположения контрольного пункта на спортивной карте, содержащее корпус, световые индикаторы, электропроводный щуп, панель с вращающимися токопроводящими дисками, токопроводящую общую шину, расположенную на нижнем основании корпуса, при этом панель подпружинена к нижнему основанию корпуса, а с наружной и внутренней сторон установлены пары магнитов, взаимосвязанных полюсами (Авт. св. СССР N 1418798, кл. G 09 B 7/00, 1988).
Известна настольная игра [1] взятая за прототип, содержащая корпус с основанием и прозрачной крышкой, размещенные в корпусе магнитные фишки с одинаковой ориентацией полюсов один над другим и ведущую фишку, в которую вмонтирован магнит.
Недостатком известной настольной игры является то, что в расстановке игровых фигур отсутствует скрытый поисковый момент своего местоположения, они свободно устанавливаются в специально изготовленные для них гнезда, при этом магнитные игровые фигуры не несут на себе какое-либо конкретное изображение, которое нужно отыскивать в замаскированной картографической легенде. В устройстве также отсутствуют скрытые от участников электромагнитные контакты и сигнализаторы, контролирующие места расположения игровых магнитных фигур (фишек) на плоскости, например, на топографической карте, которые свободно двигаются по горизонтали и могут останавливаться в любой точке на плоскости основания.
Решаемой технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей, повышение удобства использования игровых магнитных фигур, улучшение наглядности и контроля расположения магнитных фигур на спортивно-топографической карте.
Решаемая техническая задача достигается тем, что устройство для занятий, игр и соревнований, содержащее корпус с основанием и прозрачной крышкой, размещенные в корпусе магнитные фишки с одинаковой ориентацией полюсов один над другим и ведущую фишку, в которую вмонтирован магнит, содержит спортивно-топографическую карту, расположенную на основании, при этом магнитные фишки установлены на спортивно-топографической карте и снабжены закрепленными на их верхней части элементами с нанесенными на них фрагментами изображения на спортивно-топографической карте или топографическими знаками, соответствующими изображению на спортивно-топографической карте, а на основании под участками спортивно-топографической карты, соответствующими фрагментам изображения или топографическим знакам на фишках, установлены электромагнитные контакты, соединенные с электропитанием и сигнализаторами, причем расстояние между поверхностью спортивно-топографической карты и прозрачной крышкой меньше ширины и удвоенной толщины магнитных фишек.
При этом сигнализаторы могут быть установлены к каждому электромагнитному контакту с магнитной фишкой или к группам электромагнитных контактов с магнитными фишками.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1, основание 2, на котором расположена спортивно-топографическая карта 3, поверх которой установлены игровые фигуры в виде магнитных фишек 4 с одинаковой ориентацией полюсов, один над другим. Фишки 4 снабжены закрепленными на их верхней части элементами с нанесенными на них фрагментами изображения на спортивно-топографической карте 3 или топографическими знаками, соответствующими изображению на карте, а под картой 3 на основании 2 под участками спортивно-топографической карты 3, соответствующими фрагментам изображения или топографическим знакам на фишках 4, в заранее намеченных заданных местах, взаимосвязанных с изображением на магнитных фишках 4, невидимо для занимающегося установлены, например, электромагнитные контакты 6, соединенные с электропитанием 7 и сигнализаторами 8. Поверх магнитных фишек 4 на корпусе 1 крепится прозрачная крышка 9.
Устройство содержит ведущую фишку 10, в которую вмонтирован магнит, фишки 10 при помощи гибкой связи 12 соединена с корпусом 1. При этом расстояние между спортивно-топографической картой 3 и прозрачным материалом 9 должно быть меньше ширины и удвоенной толщины фишек 4.
При использовании устройства участники устанавливают перед собой корпус 1, в котором все магнитные фишки 4 расположены по краям спортивно-топографической карты 3, создавая полный обзор всей ее поверхности. Затем участники берут в руки ведущую фишку 10 с вмонтированным в нее магнитом 11, соединенную гибкой связью 12 с корпусом 1, и по сигналу тренера-преподавателя или судьи соревнования приступают к поиску топографических знаков или фрагментов карты 5, их идентичного изображения на спортивно-топографической карте 3.
После того, как участник определяет место расположения топографического знака или фрагмента карты 5 на спортивно-топографической карте 3, он подставляет ведущую фишку 10 к прозрачной крышке 9 над нужной ему магнитной фишкой 4 и за счет магнитных сил притягивает ее к прозрачной фишке 9, передвигая ее к месту изображения имеющегося на ней топографического знака или фрагмента карты 5 к изображению на спортивно-топографической карте 3, а так как расстояние между поверхностью спортивно-топографической карты 3 и прозрачной крышкой 9 меньше ширины и удвоенной толщины магнитных фишек 4, то они свободно перемещаются в указанном пространстве, при этом не перевертываются и не перемагничиваются. В тот момент, когда магнитная фишка 4 с изображением топографического знака или фрагмента карты 5 подведена и находится над аналогичным изображением на спортивно-топографической карте 3, ведущая фишка 10 с вмонтированным в нее магнитом 11 отводится вверх от прозрачной крышки 9 и магнитная фишка 4 опускается на намеченное место на карте 3. Если места изображения фишки 4 и спортивно-топографической карты 3 определены правильно, то под картой 3 невидимо для участника установленные электромагнитные контакты 6 моментально замыкаются и срабатывают световой или звуковой сигнализатор 8 и участник продолжает поиск других топографических знаков или фрагментов карты 5, расположенных на магнитных фишках 4 на спортивно-топографической карте 3.
В зависимости от поставленной задачи сигнализаторы могут быть смонтированы на каждую магнитную фишку 4 в отдельности или на определенную группу магнитных фишек 4. При правильном определении нахождения топографических знаков или фрагментов карты 4 в заданном количестве, например, 4, 6, 8 и т. д. сигнализатор 8 срабатывает только тогда, когда правильно установлено заданное количество магнитных фишек 4. При неправильной установке хотя бы одной магнитной фишки 4 электромагнитный контакт 6 не замыкается, в результате чего не замыкается общая цепь и сигнализатор 8 не срабатывает.
На учебно-тренировочных занятиях по топографии поиск количества топографических знаков или фрагментов карты 5 определяет тренер-преподаватель, а при проведении соревнований, например соревнований по элементам туристской технике, на этапе "топография" количество поиска топографических знаков или фрагментов карты 5 оговаривается положением о соревновании, необходимо, чтобы все участники или команды находились в одинаковых условиях, т.е. для всех участников или команд определяется одинаковое количество топографических знаков или фрагментов карты 5.
Например, при проведении соревнований по элементам туристской техники команда, подбежав к судье на этапе "топография", получает у него устройство и отыскивает оговоренное положение о соревновании количество топографических знаков или фрагментов карты 5 на спортивно-топографической карте 3. Если команда правильно определила все топографические знаки или фрагменты карты 3, срабатывает сигнализатор 8 и команда продолжает дистанцию соревнования дальше или финиширует. Время, потраченное на поиск топографических знаков или фрагментов карты 5 входит в общее время, потраченное на прохождение дистанции.
Можно устраивать игры, личные или командные соревнования по определению топографических знаков или фрагментов карты 5 на спортивно-топографической карте 3. Например, под спортивно-топографической картой 3 закреплено заданное количество электромагнитных контактов 6, которые расположены под топографическими знаками или фрагментами спортивно-топографической карты 3, и взаимосвязаны с эдентичным изображением этих топографических знаков или фрагментов карты 5, закрепленных на магнитных фишках 4. Побеждает тот, кто раньше всех правильно установит магнитные фишки 4 на нужные места спортивно-топографической карты 3, о чем будет сообщать сигнализатор 8. В том случае, когда сигнализатор 8 покажет одинаковое время у двух или более участников, у них назначается переигровка.
После проведения нескольких занятий, игр или соревнований, когда участники запомнили расположение топографических знаков или фрагментов карты 5, устройство можно использовать в более усложненном варианте.
Из корпуса 1 убираются магнитные фишки 4 с изображением топографических знаков или фрагментов карты 5, а на спортивно-топографическую карту 3 устанавливаются магнитные фишки 4 с порядковыми номерами, которые устанавливаются по вышеописанному способу по памяти. В том случае, когда участник совершенно не может по памяти определить тот или иной топографический знак или фрагмент карты 5, ему дают магнитную фишку 4 с изображением расположения на спортивно-топографической карте 3 нужного ему топографического знака или фрагмента карты 5, но только уже с определенным штрафом, выраженным в баллах или очках. В устройстве можно использовать спортивно-топографические карты разного масштаба и разной загруженности в зависимости от возраста и опыта участников.
Устройство не сложное в своем изготовлении, создает очень интересные условия для развития наблюдательности, внимания и памяти при работе с картографическим материалом как на учебно-тренировочных занятиях, так и на соревнованиях.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ, ИГР И СОРЕВНОВАНИЙ, содержащее корпус с основанием и прозрачной крышкой, размещенные в корпусе магнитные фишки с одинаковой ориентацией полюсов один над другим и ведущую фишку, в которую вмонтирован магнит, отличающееся тем, что оно содержит спортивно-топографическую карту, расположенную над основанием, при этом магнитные фишки установлены на спортивно-топографической карте и снабжены закрепленными на их верхней части элементами с нанесенными на них фрагментами изображения на спортивно-топографической карте или топографическими знаками, соответствующими изображению на спортивно-топографической карте, а на основании под участками спортивно-топографической карты, соответствующими фрагментам изображения или топографическим знакам на фишках, установлены электромагнитные контакты, соединенные с источником электропитания и сигнализаторами, причем расстояние между поверхностью спортивно-топографической карты и прозрачной крышкой меньше ширины и удвоенной толщины магнитных фишек.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый из электромагнитных контактов с магнитной фишкой или каждая из групп электромагнитных контактов с магнитными фишками имеет самостоятельный сигнализатор.