Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ

КАЧЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: развлекательная техника. Сущность изобретения: качели содержат стойки, сиденье, ось с колесом, сектор, приспособление для разъединения сектора и колеса. При качаниях сиденья колесо поворачивает сиденье вокруг радиуса дуги качания, при выведении колеса из связи с сектором качания происходят только по дуге окружности. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048831
Класс(ы) патента: A63G9/02
Номер заявки: 5026851/12
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям.
Известны качели (Авт. св. СССР N 1389799, кл. A 63 G 9/02, 1986), а также качели, содержащие стойки, установленную на них горизонтальную перекладину с подвешенными на ней тягами и сиденьем.
Недостаток качелей состоит в низкой занимательности, поскольку движения происходят только по дуге окружности без движения вокруг радиуса дуги и без возможности переходить с одного вида этого движения к другому в ходе качания.
Целью изобретения является повышение занимательности путем обеспечения движения как по дуге окружности, так и вокруг радиуса дуги.
Цель достигается тем, что они снабжены поворотной осью, посредством которой тяги соединены с перекладиной, колесом, установленным на поворотной оси, и сектором, установленным на стойках и кинематически связанным с колесом.
Кроме того, с целью обеспечения переходов от качаний одновременно по дуге окружности и вокруг радиуса окружности к качаниям только по дуге окружности в ходе качаний качели снабжены приспособлением для выведения колеса и сектора из кинематического взаимодействия
При такой конструкции качелей колесо, сектор и ось при взаимодействии колеса и сектора обеспечивают дополнительное движение сиденья вокруг радиуса качания, чего нет на прототипе и приводит к достижению цели.
Кроме того, возможность выведения колеса и сектора из кинематического взаимодействия обеспечивает переход от сложного движения к простому движению по дуге окружности и обратно к сложному движению, что также неосуществимо на прототипе и повышает занимательность качелей.
Применение поворотной оси известно в качелях (Авт. св. СССР N 1217446, кл. A 63 G 11/00, 1986), но отличие состоит в применении колеса, сектора и приспособления для разъединения сектора и колеса, которых нет в известном решении. Это создает разные эффекты: поворот плоскости качания в известном решении и поворот вокруг радиуса дуги качания в предлагаемом решении. Разные эффекты доказывают существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема качелей.
Качели содержат стойки 1, установленную на них горизонтальную направляющую 2 с подвешенными к ней тягами 3 и сиденьем 4.
Качели снабжены поворотной осью 5, посредством которой тяги 3 соединены с перекладиной, колесом 6, установленным на поворотной оси, и сектором 7, установленным на стойках и кинематически связанным с колесом.
Качели снабжены приспособлением 8 для выведения колеса и сектора из кинематического взаимодействия.
Качели работают следующим образом.
При контакте колеса 6 и сектора 7 качание сиденья 4 сопровождается поворотом его вокруг радиуса дуги качания. При выведении сектора 7 из взаимодействия с колесом 6 качание происходит только по дуге окружности. При использовании качелей двумя людьми переход от одного вида качания к другому может происходить в ходе качания.
За счет сложного движения при качании и возможности перехода на простое движение и обратно в ходе качания существенно повышается занимательность качелей.
Формула изобретения: 1. КАЧЕЛИ, содержащие стойки, установленную на них горизонтальную перекладину с подвешенными на ней тягами и сиденьем, отличающиеся тем, что они снабжены поворотной осью, посредством которой тяги соединены с перекладиной, колесом, установленным на поворотной оси, и сектором, установленным на стойках и кинематически связанным с колесом.
2. Качели по п.1, отличающиеся тем, что они снабжены приспособлением для выведения колеса из кинематического взаимодействия с сектором.