Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАЧЕЛИ - Патент РФ 2048836
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ

КАЧЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: развлекательная техника. Сущность изобретения: качели содержат стойки с перекладиной, шестерню, колесо, тяги с сиденьем, направляющую. При качаниях сиденье перемещается как по дуге окружности в вертикальной плоскости, так и по дуге окружности в горизонтальной плоскости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048836
Класс(ы) патента: A63G9/04
Номер заявки: 5026853/12
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям.
Известны качели (Авт.св. СССР N 917849, кл. A 63 G 9/04, 1982), а также качели [1] Качели содержат установленную на стойках горизонтальную перекладину с подвешенными к ней тягами и сиденьем, направляющую для перемещения перекладины.
Недостаток качелей состоит в том, что при качаниях перемещения сиденья происходит по дуге окружности, расположенной в вертикальной плоскости. Это снижает занимательность качелей.
Целью изобретения является повышение занимательности качелей путем обеспечения перемещения качелей по дуге окружности в вертикальной плоскости и по дуге окружности в горизонтальной плоскости.
Цель достигается тем, что качели снабжены колесом, установленным на стойках в горизонтальной плоскости, и шестерней, установленной на перекладине и кинематически связанной с колесом, при этом направляющая выполнена кольцевой.
При такой конструкции качелей во время перемещения качелей в вертикальной плоскости происходит поворот перекладины вместе с шестерней, а шестерня, взаимодействуя с колесом, производит поворот перекладины в горизонтальной плоскости. Это создает сложное движение сиденья с перемещением по дополнительной дуге в горизонтальной плоскости. Такая сложная траектория движения вызывает повороты вектора инерционной силы человека, находящегося на сиденьи и повышает тем самым занимательность качелей.
Известно техническое решение, а именно, качели (Авт. св. СССР N 1574236, кл. A 63 H 13/18, 1990), в котором применяют шестерню, установленную на перекладине качелей. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что применяют дополнительно колесо, установленное в горизонтальной плоскости, и кольцевую направляющую для перекладины. Это создает разные эффекты: сложные перемещения сиденья в вертикальной плоскости в известном решении и сложное движение сиденья в двух плоскостях в предлагаемом решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На фиг. 1 представлена конструкция качелей, общий вид; на фиг. 2 схема движения сиденья при качаниях.
Качели содержат установленную на стойках 1 горизонтальную перекладину 2 с подвешенными на ней тягами 3 с сиденьями 4, направляющую 5 для перемещения перекладины 2.
Качели снабжены колесом 6, установленным на стойках в горизонтальной плоскости, и шестерней 7, установленной на перекладине и кинематически связанной с колесом 6, при этом направляющая 5 выполнена кольцевой. Перекладина 2 установлена в направляющей 5 на катках 8.
Качели работают следующим образом.
При перемещениях сиденья 4 тяги 3 производят повороты шестерни 7, которая при взаимодействии с колесом осуществляет повороты перекладины 2 в горизонтальной плоскости в направляющей 5. Это обеспечивает дополнительное перемещение сиденья по дуге окружности в горизонтальной плоскости.
Сложное движение сиденья по дугам окружностей в вертикальной и горизонтальной плоскостях с пропорциональным изменением длины дуг повышает занимательность предлагаемых качелей по сравнению с известными.
Формула изобретения: КАЧЕЛИ, содержащие установленную на стойках горизонтальную перекладину с подвешенными к ней тягами и сиденьем, направляющую для перемещения перекладины, отличающиеся тем, что качели снабжены колесом, установленным на стойках в горизонтальной плоскости, и шестерней, установленной на перекладине и кинематически связанной с колесом, при этом направляющая выполнена кольцевой.