Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАЧЕЛИ - Патент РФ 2048837
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ

КАЧЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: развлекательная техника. Сущность изобретения: качели содержат стойку, кулачок, перекладину, сиденье с тягами, шарнир. При достижении определенной амплитуды качаний происходит переход перекладины через выступы кулачка, что изменяет ориентировку плоскости качания. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048837
Класс(ы) патента: A63G9/04
Номер заявки: 5026854/12
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям.
Известны качели (авторское свидетельство СССР N 1389798, кл. A 63 G 9/02, 1988), а также качели [1] Качели содержат стойку, связанную с ней перекладину, сиденье, подвешенное к перекладине тягами.
Недостаток устройств состоит в низкой занимательности, поскольку перемещения сиденья происходят только по дуге окружности в вертикальной плоскости. Движение сиденья по кругу, в результате которого изменяется постепенно ориентировка сиденья относительно окружающих предметов, не происходит.
Целью изобретения является повышение занимательности путем обеспечения непрерывного качания сиденья по дуге окружности в вертикальной плоскости и дискретного перемещения по окружности в горизонтальной плоскости.
Цель достигается тем, что качели снабжены торцовым кулачком с рабочим профилем в виде ряда выступов, установленным на стойке, шарниром для закрепления одного конца перекладины на стойке на оси кулачка, при этом тяги установлены на втором конце перекладины, а перекладина установлена с возможностью взаимодействия с профилем кулачка. Кроме того, выступы кулачка выполнены разной высоты.
При такой конструкции качелей сиденье циклически перемещается по дуге окружности, как в известных качелях, но по мере набора высоты подъема происходит переход перекладины через очередной выступ на кулачке и общий поворот перекладины на некоторый угол в горизонтальной плоскости. Происходит дискретное перемещение сиденья по окружности в горизонтальной плоскости, изменяется ориентировка качающегося человека относительно окружающих предметов, чем повышается занимательность.
Кроме этого, разная высота выступов кулачка требует разную высоту подъема при качаниях, т.е. разные энергозатраты со стороны качающегося человека. Это организует соревновательность при качаниях и также повышает занимательность качелей.
Известны качели (авторское свидетельство СССР N 993965, кл. A 63 G 1/16, 1983), в которых применяют консольно установленную перекладину, имеющую возможность перемещаться по горизонтальной окружности. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что перекладина взаимодействует с кулачком, имеющим ряд выступов. Это создает разные эффекты: плавное движение по горизонтальной окружности без качаний в вертикальной плоскости в известных качелях, и дискретное перемещение по горизонтальной окружности при условии достижения заданной высоты подъема в вертикальной плоскости в предлагаемом решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На фиг. 1 представлена схема качелей, общий вид; на фиг. 2 узел размещения кулачка, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сверху.
Качели содержат стойку 1, связанные с ней перекладину 2, сиденье 3, подвешенное к перекладине тягами 4. Качели снабжены кулачком 5 с рабочим профилем в виде ряда выступов 6, установленным на стойке, шарниром 7 для закрепления одного конца перекладины на оси кулачка 6. Тяги 4 установлены на втором конце перекладины 2. Перекладина установлена с возможностью взаимодействия с профилем 6 кулачка. Выступы 6 имеют разную высоту. Перекладина 2 может опираться на профиль кулачка посредством подшипника 8.
Качели работают следующим образом.
При качаниях сиденья 3 увеличивается амплитуда качаний и при достижении определенной амплитуды происходит переход перекладины 2 через очередной выступ 6 торцового кулачка 5 с некоторой потерей энергии качания и с изменением ориентировки плоскости качания сиденья. Действуя таким образом, качающийся человек перемещается по окружности дискретно в горизонтальной плоскости при непрерывных качаниях в вертикальной плоскости. Разная высота выступов кулачка требует разного разгона для преодоления этих выступов, что может быть основой для соревнований, например, на затраты времени для полного перемещения по окружности в горизонтальной плоскости.
Возможность дискретного поворота по горизонтальной окружности при непрерывных качаниях повышает занимательность качелей по сравнению с существующими качелями этого типа.
Формула изобретения: 1. КАЧЕЛИ, содержащие стойку, связанную с ней перекладину, сиденье, подвешенное к перекладине тягами, отличающиеся тем, что качели снабжены торцевым кулачком с рабочим профилем в виде ряда выступов, установленным на стойке, шарниром для закрепления одного конца перекладины на стойке, при этом тяги установлены на втором конце перекладины, а перекладина установлена с возможностью взаимодействия с профилем кулачка.
2. Качели по п.1, отличающиеся тем, что выступы кулачка выполнены разной высоты.