Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ

КАЧЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: развлекательная техника. Цель изобретения - повышение развлекательности. Сущность изобретения: содержит кабину 5 для пассажиров, два рычага 3 (4) и 9 (10), два привода 7 и 8 эксцентрик 6 и шарнир 2. Качания кабины 5 создаются эксцентриком 6 через рычаги 9 (10) и 3 (4), а амплитуда колебания регулируется положением шарнира 2, перемещение которого производится приводом 8 через винт 11 и гайку 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048838
Класс(ы) патента: A63G9/06
Номер заявки: 5066709/12
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Лодус Ольга Евгеньевна; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям.
Известны качели, содержащие основание с размещенной на нем опорой, подсоединенный к опоре рычаг, одно плечо которого несет кабину для пассажиров, и средство для сообщения опоре с рычагом качательного движения [1]
Целью изобретения является повышение развлекательности.
Цель достигается тем, что качели снабжены вторым рычагом, установленным на основании и одним концом связанным с эксцентриком, а вторым концом соединенным шарнирно с другим концом первого рычага, при этом шарнир выполнен с возможностью осевого смещения вдоль первого рычага и связан с вторым приводом.
При такой конструкции качелей дополнительный второй рычаг обеспечивает постоянную амплитуду перемещения второго конца первого рычага. С учетом того, что шарнир имеет возможность перемещаться вдоль первого рычага, получают новый эффект изменение амплитуды колебаний первого конца второго рычага по мере смещения шарнира вдоль первого рычага. Этот эффект и обеспечивает регулирование амплитуды движения кабины с пассажирами в ходе эксплуатации качелей, чем и достигается поставленная цель.
Авторам неизвестно техническое решение, аналогичное описанному.
На чертеже представлена схема качелей, общий вид (а), две траектории движения кабины при разных положениях шарнира (б), (в).
Качели содержат основание 1, установленные на нем шарнир 2, рычаг 3, 4, связанный с шарниром 2, кабину 5 для пассажиров, установленную на первом конце 3 рычага, эксцентрик 6, кинематически связанный со вторым концом 4 рычага, и два привода 7 и 8, один из которых 7 связан с эксцентриком 6.
Качели снабжены вторым рычагом 9, 10, установленным на основании 1 и одним концом 10 связанным с эксцентриком 6, а вторым концом 9 соединенным шарнирно с вторым концом 4 первого рычага. Шарнир 2 выполнен с возможностью осевого смещения вдоль первого рычага 3, 4 и связан с вторым приводом 8.
Связь второго привода 8 с шарниром 2 осуществляется посредством винта 11, соединенного с приводом 8, гайки 12 и направляющей 13, вдоль которой без вращения перемещается гайка 12. Шарнир 2 установлен на гайке 12 и имеет отверстие, в котором расположен рычаг 3, 4. Пульт управления приводами (не показан) может располагаться в кабине 5. Рычаги соединены между собой шарниром 14. Рычаг 9, 10 установлен на основании 1 посредством оси 15.
Качели работают следующим образом.
Пассажиры размещаются в кабине 5. Включают привод 7, в результате чего эксцентрик 6 поворачивает рычаг 9, 10 возвратно-вращательного движения в пределах постоянного заданного угла. Рычаг 9, 10 поворачивает рычаг 3, 4 посредством шарнира 14 вокруг шарнира 2. Конец 3 перемещает кабину 5, при этом амплитуда перемещения кабины 5 регулируется в ходе эксплуатации изменением положения шарнира 2 по длине рычага 3, 4. Так, если шарнир 2 смещается в направлении кабины 5 (вниз по чертежу), то амплитуда качаний кабины уменьшается, как показано на чертеже (в), и наоборот, при обратном перемещении шарнира 2 от кабины 5 (вверх по чертежу) амплитуда движения кабины возрастает, радиус движения увеличивается, как показано на чертеже (б). Положение шарнира 2 изменяют путем вращения винта 11 приводом 8 при вращении винта 11 гайка 12 перемещается вместе с шарниром 2 вдоль направляющей 13.
Предлагаемые качели имеют высокую развлекательность благодаря возможности регулировать амплитуду движения кабины в ходе эксплуатации, причем независимые изменения амплитуды и частоты качаний с помощью двух приводов также повышают развлекательность.
Формула изобретения: КАЧЕЛИ, содержащие основание с размещенной на нем опорой, подсоединенный к опоре рычаг, одно плечо которого несет кабину для пассажиров, и средство для сообщения опоре с рычагом качательного движения, отличающиеся тем, что средство для сообщения опоре с рычагом качательного движения выполнено в виде приводного эксцентрика, качели снабжены вторым рычагом, шарнирно установленным на основании, и приводом, а опора представляет собою шарнир с осевым отверстием для прохода первого рычага, при этом второй рычаг одним концом связан с эксцентриком, а вторым шарнирно подсоединен к свободному концу первого рычага, причем шарнирная опора первого рычага выполнена с возможностью осевого смещения вдоль него и кинематически связана с приводом.