Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНЕРЦИОННЫЕ КАЧЕЛИ - Патент РФ 2048839
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНЕРЦИОННЫЕ КАЧЕЛИ
ИНЕРЦИОННЫЕ КАЧЕЛИ

ИНЕРЦИОННЫЕ КАЧЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Качели инерционные относятся к развлекательной технике, содержат рычаг с сидением, рамку с приводом. При качании рычага приводом через рамку возникают участки свободного поворота рычага. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048839
Класс(ы) патента: A63G11/00
Номер заявки: 5028989/12
Дата подачи заявки: 14.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Линецкий Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям с электромеханическим или иным приводом.
Известны качели (патент США N 2903263, кл. 272-54, 1957), а также качели, более близкие по конструкции и принимаемые за прототип изобретения [1] Качели содержат опору, шарнирно связанный с ней рычаг, сиденье, установленное на рычаге, привод возвратно-поступательного перемещения, связанный с рычагом.
Недостаток качелей состоит в низкой занимательности, поскольку на всей траектории движения развлекающегося субъекта имеется надежная твердая точка опоры сиденья на рычаг.
Целью изобретения является повышение занимательности путем создания участков свободного падения на траектории движения сиденья.
Цель достигается тем, что качели снабжены рамкой, соединенной с механизмом возвратно-поступательных перемещений, в прорези которой расположен рычаг, при этом сиденье подвешено на конце рычага, а рычаг установлен с возможностью перехода через вертикальное положение.
При такой конструкции качелей возникает новый эффект свободного падения на том участке траектории движения, где рычаг переходит через вертикальную линию. Здесь поворот рычага происходит независимо от привода и рамки, только под действием собственного веса сиденья. Если сиденье подвешено на рычаге шарнирно, то после участка свободного падения происходит торможение рычага, а сиденье совершает несколько успокаивающих качательных движений с затухающей амплитудой, после чего происходит новый подъем сиденья с новым участком свободного падения. Эти участки и повышают занимательность качелей, что составляет цель изобретения.
Известно техническое решение, а именно авторское свидетельство СССР N 1093945, кл. G 01 N 3/34, 1984), в котором применяют рычаг, поворачиваемый с помощью рамки. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что на конце рычага закреплено сиденье для пользователя, а в известном решении там установлен груз. Это создает разные по назначению устройства: испытательную установку для ударных нагружений образца в известном решении, и развлекательные качели с новыми, ранее неизвестными участками траектории движения пользователя в предлагаемом решении. Отличие, таким образом, является существенным.
На чертеже представлена схема предлагаемых качелей.
Качели содержат опору 1, шарнирно связанный с ней рычаг 2, сиденье 3, установленное на рычаге 2, привод 4 возвратно-поступательного перемещения, связанный с рычагом.
Качели снабжены рамкой 5, соединенной с механизмом 4 возвратно-поступательных перемещений, в прорези которой расположен рычаг 2. Сиденье 3 подвешено на конце рычага 2 шарнирно. Рычаг 2 установлен с возможностью перехода через вертикальное положение.
Качели снабжены амортизаторами 6 и 7, установленными на основании 8 качелей. Привод выполнен, например, кривошипно-шатунным и содержит эксцентрик 4 с двигателем 9 его вращения, и шатун 10, связанный с рамкой 5. Сиденье может быть выполнено в виде кабины 3 с несколькими креслами, оборудованными ремнями безопасности. Сиденье подвешено шарнирно на тяге 11, длина которой может быть различной. Приспособления для посадки в кабину, ограждение и прочие типовые элементы подобных развлекательных устройств на чертеже не показаны.
Качели работают следующим образом.
Пользователи размещаются на сиденьях в кабине 3 и пристегивают ремни безопасности (не показаны). Включают привод 9, который через эксцентрик 4 и шатун 10 перемещает рамку 5. Рамка 5 поворачивает рычаг 2 по часовой стрелке (по рисунку) до вертикального положения рычага, после чего рычаг 2 продолжает поворот под действием веса сиденья 3. Происходит свободное падение сидений по радиальной траектории до удара рычага об амортизатор 6. При торможении рычага 2 происходит несколько качаний сидений 3 на тяге 11 с затухающей амплитудой нагрузки. За этот период привод 9 начинает обратное движение рамки 5 с обратным поворотом рычага 2 и ударом об амортизатор 7 и так далее.
При необходимости амортизаторы 6 и 7 выполняют с возможностью перемещения относительно основания 8, что позволяет изменять величину угла свободного падения рычага. Этим дополнительно повышается занимательность качелей, а также производится корректировка качелей с учетом возраста качающихся.
Качели обеспечивают новый более высокий уровень занимательности благодаря включению в траекторию движения участков неуправляемого падения с последующими успокаивающими качаниями с затухающей амплитудой.
Формула изобретения: ИНЕРЦИОННЫЕ КАЧЕЛИ, содержащие опору, шарнирно связанный с ней рычаг, сиденье, установленное на рычаге, привод возвратно-поступательного перемещения, связанный с рычагом, отличающиеся тем, что качели снабжены рамкой, соединенной с приводом возвратно-поступательного перемещения, в прорези которой расположен рычаг, при этом сиденье подвешено на конце рычага, а рычаг установлен с возможностью перехода через вертикальное положение.