Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕКОРАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕКОРАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕКОРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использовано: в театральной технике. Сущность: устройство оснащено наклонной к горизонтальной плоскости направляющей. Противовес выполнен в виде тележки с грузами на платформе. Катки на осях платформы установлены с помощью обгонных муфт. На тележке закреплен двуплечий рычаг с тормозным элементом, взаимодействующим с направляющей. Рычаг соединен с канатной тягой привода и с тросами трособлочной системы, при помощи которой смонтирована над сценой подъемно опускная штанга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048843
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 4934013/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к театральной технике, в частности к устройствам для перемещения театральных декораций.
Известно устройство для перемещения театральных декораций, содержащее штангу с прикрепляемой к ней декорацией, смонтированную с возможностью опускания и подъема посредством трособлочной системы и канатной тяги, соединенной с приводом и включающей противовес [1]
Недостатком данного устройства является низкая надежность и безопасность эксплуатации, поскольку штанга с прикрепленной в ней декорацией при опускании и подъеме оказывается неуравновешенной. При опускании декорация укладывается на пол сцены, происходит уменьшение общей массы штанги и декорации. По мере подъема к массе штанги, уравновешенной противовесом, прибавляется масса декорации. Система становится неуравновешенной. Поднятая штанга с декорацией удерживается за счет нагружения привода.
Кроме этого, для хода противовеса требуется определенная высота. Ограниченная высота сцены (отсутствие сценической коробки) вынуждает уменьшать столб противовеса, а поднятую штангу удерживать за счет большего нагружения привода.
Целью изобретения является повышение надежности и безопасности эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что устройство для перемещения театральных декораций, содержащее штангу с прикрепляемой к ней декорацией, смонтированную с возможностью опускания и подъема посредством трособлочной системы и канатной тяги, соединенной с приводом и включающей противовес, оснащено наклонной к горизонтальной плоскости направляющей для противовеса, который при этом выполнен в виде тележки с размещенными на ее платформе грузами и закрепленным двуплечим рычагом, одно плечо которого связано с канатной тягой через установленные на тележке дополнительные блоки, а другое плечо с закрепленным на нем тормозящим элементом расположено с возможностью взаимодействия с направляющей, причем катки на осях тележки установлены посредством обгонных муфт.
Размещение направляющей для противовеса над сценой позволяет увеличить ход противовеса. При этом направляющая может быть проложена вдоль ширины или вдоль глубины сцены.
Выполнение направляющей для противовеса наклонной к горизонтальной плоскости создает возможность уравновесить штангу дополнительно за счет угла подъема противовеса без надобности увеличения количества грузов.
Уравновешивание штанги обеспечивается за счет трения скольжения, создаваемого массой тележки и размещенных на ее платформе грузов. При опускании штанги и подъеме тележки по направляющей вверх катки тележки скользят, так как они на осях установлены посредством обгонных муфт. При подъеме штанги и опускании тележки по направляющей вниз катки вращаются, облегчая подъем штанги.
Уравновешивание штанги с прикрепленной к ней декорацией, когда их общая масса по мере опускания или подъема оказывается переменной, обеспечивается за счет дополнительного переменного трения скольжения, создаваемого общей массой штанги и декорации при взаимодействии тормозящего элемента с направляющей. При опускании и по мере укладки декорации на пол сцены величина торможения соответственно уменьшается. При подъеме и по мере увеличения поднимаемого веса величина торможения соответственно увеличивается и тем самым происходит уравновешивание декорации на все пути ее опускания или подъема.
Установленные на тележке дополнительные блоки, как отклоняющие для канатной тяги, уменьшают возможность дифферента тележки.
На чертеже изображено устройство для перемещения театральных декораций, общий вид.
Устройство для перемещения декораций содержит подъемно-опускную штангу 1 с прикрепляемой к ней декорацией 2, уравновешивающий штангу 1 противовес 3, связанный со штангой при помощи трособлочной системы 4, и привод 5 с канатной тягой 6, намотанной на барабан привода 5 и связанной с противовесом 3.
Устройство оснащено наклонной к горизонтальной плоскости направляющий 7 для противовеса 3. Направляющая 7 проложена над сценой вдоль ширины сцены и при надобности может быть проложена вдоль глубины сцены.
Противовес 3 выполнен в виде тележки с размещенными на ее платформе 8 грузами 9. Катки 10 на осях тележки установлены посредством обгонных муфт (не показано) с возможностью вращения только при движении тележки по наклонной направляющей 7 вниз.
На тележке закреплены поворотный двуплечий рычаг 11 с тормозной колодкой 12 и дополнительные отклоняющие блоки 13 и 14 для канатной тяги 6, конец которой и концы тросов трособлочной системы 4 соединены между собой муфтой 15. Одно плечо рычага 11 соединено с канатной тягой 6, а другое плечо с тормозящей колодкой 12 расположено с возможностью взаимодействия с направляющей 7.
Устройство для перемещения театральных декораций работает следующим образом.
Театральная декорация 2 прикрепляется к штанге 1, опущенной в крайнее нижнее положение. Для вертикального перемещения подъема штанги 1 с прикрепленной к ней декорацией 2 вращают барабан привода 5, который при помощи канатной тяги 6 осуществляет передвижение тележки-противовеса 3 по наклонной направляющей 7 вниз. При этом связанная с противовесом 3 при помощи трособлочной системы 4 штанга 1 с декорацией 2 поднимается на заданную высоту.
По мере подъема масса декорации 2 прибавляется к массе штанги 1. Однако это не затрудняет осуществлять подъем, так как от наматывания канатной тяги 6 на барабан привода 5 двуплечий рычаг 11 поворачивается, растормаживая тележку, тележка скатывается по наклонной направляющей 7 вниз и тем самым облегчается работа привода 5.
Поднятая штанга 1 с декорацией 2 удерживается трением от веса тележки-противовеса 3 тормозной колодкой 12, поджатой к направляющей 7 через рычаг 11 весом штанги 1 с декорацией 2 и частично приводом 5. В случае повреждения привода или обрыва канатной тяги 6 штанга с декорацией резко не упадут на пол сцены, так как тележка скользит при передвижении по наклонной направляющей вверх за счет установки катков 10 на осях тележки посредством обгонных муфт, преодолевает угол подъема наклонной направляющей, тормозится колодкой 12. За счет этого повышается надежность и безопасность эксплуатации.
Для опускания штанги 1 и смены декорации 2 вращают барабан привода в обратном направлении. При этом канатная тяга 6 сматывается с барабана, а штанга 1 с декорацией 2 опускается под собственным весом, заставляя тележку противовес 3 скользить по наклонной направляющей 7 вверх.
По мере опускания декорация 2 укладывается на пол сцены, общий вес штанги и декорации сбавляется и соответственно уменьшается величина торможения тележки.
Оставшаяся одна штанга не поднимается под действием тележки-противовеса, так как ее вес принят чуть большим, чем величина трения от тележки-противовеса и тормозной колодки, величина торможения которой регулируется путем перестановки зажима 16 канатной тяги 6 в другие отверстия, расположенные вдоль рычага 11.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения выражается в повышении надежности и безопасности эксплуатации за счет разгрузки привода, обеспечения уравновешивания декорации на всем пути ее подъема или опускания за счет иного выполнения противовеса и его размещения на сцене.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕКОРАЦИЙ, содержащее штангу со средствами для прикрепления декораций, смонтированную с возможностью подъема и опускания с помощью трособлочной системы и канатной тяги, соединенной с приводом и снабженной противовесом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности в эксплуатации, оно снабжено направляющей для противовеса, расположенной под наклоном к горизонтальной плоскости, противовес включает тележку с размещенными на ее платформе грузами и двуплечим рычагом, одно плечо которого связано с канатной тягой через установленные на тележке дополнительные блоки, а второе плечо с закрепленным на нем тормозным элементом расположено с возможностью взаимодействия с направляющей, при этом катки на осях тележки установлены посредством обгонных муфт.