Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ - Патент РФ 2048870
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при растворении твердых и жидких веществ в жидкой среде в химической, электрохимической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, днище которого выполнено в виде конусообразной винтовой поверхности с вершиной по оси корпуса. Крышка корпуса имеет форму улитки с каплеуловителем, собранным из жалюзей переменного диаметра. Устройство снабжено эжектором, вентилятором, патрубками подачи растворов, порошка и газа, выходными патрубками. Патрубок подачи газа расположен на верхнем резе днища. Подача газовоздушной смеси и ее удаление осуществляется одним вентилятором. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048870
Класс(ы) патента: B01F1/00
Номер заявки: 92002262/26
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Орнатов В.В.; Килин П.И.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для растворения твердых и жидких веществ в жидкой фазе среде и может быть использовано в химической, электрохимической и других отраслях промышленности.
Известен аппарат для агитационного растворения, включающий вертикальный цилиндрический резервуар, в котором установлена мешалка [1]
Однако для таких аппаратов растворения характерны большие энергозатраты, низкое качество получаемых растворов, значительная материалоемкость при невысокой производительности.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство для растворения твердых и жидких веществ в жидкой среде, включающее корпус, эжектор, вентилятор, патрубки для подачи газа, растворов, порошка и выходные патрубки [2]
Однако данное устройство не обеспечивает необходимое качество перемешивания при невысоких энергозатратах и не исключает потерь растворов с отводящими газами.
Технический результат изобретения повышение производительности процесса растворения веществ и улучшение экcплуатации уcтройcтва.
Техничеcкий результат доcтигаетcя тем, что в уcтройcтве для раcтворения твердых и жидких вещеcтв в жидкой среде, содержащем корпус, эжектор, вентилятор, патрубки для подачи газа, растворов, порошка и выходные патрубки, днище корпуса выполнено в виде конусообразной винтовой поверхности с вершиной, размещенной по оси корпуса, а крышка в виде улитки с каплеуловителем, собранным из жалюзей переменного диаметра, при этом патрубок подачи газа расположен на верхнем срезе днища. Вход вентилятора, согласно изобретению соединен с улиткой, а выход с патрубком подачи газа.
На чертеже изображено устройство для растворения веществ в жидкой среде.
Устройство содержит корпус 1 с тангенциально установленными на верхнем срезе днища патрубком 2 подачи газа, каплеуловителем 3, собранным из жалюзей переменного диаметра. Устройство снабжено улиткой 4 для раскручивания потока газа. Выходной патрубок 5 предназначен для присоединения эжектора 6, выходной патрубок 7 для присоединения трубопровода, подводящего окислитель (кислород или инертный газ), выходной патрубок 8 для присоединения обводного трубопровода, выходной патрубок 9 для присоединения подпиточного трубопровода, выходной патрубок 10 для загрузки твердой фазы; выходные патрубки 11 и 12 соединены с отводящими раствор и газы трубопроводами соответственно. Днище корпуса 6 выполнено из жалюзей переменного диаметра, имеет винтовую конусообразную поверхность.
Устройство снабжено насосами 14 для подачи смеси жидкой и твердой сред из днища в эжектор 6, подпиточным баком 15, баллоном 16 с окислителем, вентилятором 17 для подачи газа через патрубок 2 и удаления его через патрубок 12, арматурой 18 для регулирования подачи смеси твердой и жидких сред, газа и окислителя, трубопроводами 19, соединяющими все части устройства в единый комплекс, шлюзовым питателем 20 и бункером 21, предназначенным для хранения твердой среды.
Устройство работает следующим образом.
Вовнутрь корпуса 1 самотеком из бака 15 подается жидкая среда, включается насос 14 и вентилятор 17, из бункера 21 через шлюзовой питатель 20 и входной патрубок 10 загружается твердая среда при одновременной подаче окислителя из баллона 16 через входной патрубок 7.
Жидкая среда, поступившая внутрь корпуса, под действием потока газа раскручивается и насыщается газом и окислителем. Подаваемая в этот поток порциями твердая среда также раскручивается и частично растворяется. Часть смеси твердой и жидкой сред через патрубок 11 направляется в насос, в котором подвергается дополнительной механической обработке. Затем смесь поступает в эжектор 6, в котором происходит ее окисление, и возвращается обратно в рабочее пространство для дальнейшего растворения. Газожидкая среда через выходной патрубок 12 поступает во всасывающий патрубок вентилятора 17 и подается обратно в рабочее пространство устройства.
Таким образом, в устройстве работают два замкнутых кольца одно по газовому, а другое по жидкостному тракту.
Изобретение позволяет интенсифицировать процесс растворения жидких и твердых сред, снизить энергозатраты, уменьшить габариты устройства и улучшить эксплуатационные качества устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ в жидкой среде, содержащее корпус, эжектор, вентилятор, патрубки для подачи газа, растворов, порошка и выходные патрубки, отличающееся тем, что днище корпуса выполнено в виде конусообразной винтовой поверхности с вершиной, размещенной по оси корпуса, устройство снабжено каплеуловителем, расположенным под крышкой корпуса и выполненным из жалюзи переменного диаметра, улиткой, размещенной над корпусом, при этом патрубок подачи газа расположен на верхнем срезе днища.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вход вентилятора соединен с улиткой, а выход с патрубком подачи газа.