Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2048873
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: смеситель содержит корпус, в котором размещен шнек, на валу которого установлены скрученные торы. Вал соединен гибкими тягами с реверсивными приводами через вертлюги. Корпус сообщен с системами подачи компонентов и системами отвода готовой смеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048873
Класс(ы) патента: B01F7/08, B01F13/02
Номер заявки: 5006970/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано в строительной, химической и других отраслях промышленности.
Известно устройство для гидрофобизации дисперсных пористых материалов, содержащее системы подачи пористых материалов и гидрофобизатора, корпус с установленными внутри шнековыми транспортерами и систему выгрузки [1]
Недостатки такого устройства неравномерность смешивания, а также ненадежность работы опорных узлов шнековых транспортеров.
Наиболее близким к изобретению является планетарно-шнековый смеситель, содержащий корпус со шнеком, вал которого имеет опору в виде шарового шарнира с зубчатой парой [2]
Недостатки прототипа сложность конструкции, ненадежность работы подшипникового узла, высокая металлоемкость.
Цель изобретения повышение надежности работы, упрощение конструкции и снижение металлоемкости.
Цель достигается тем, что в смесителе, содержащем корпус с размещенным в нем на валу шнеком с опорными элементами, системы подачи компонентов и отвода готовой смеси, согласно изобретению на валу шнека установлены скрученные торы, а концы вала гибкими тягами соединены через вертлюги с реверсивными приводами.
Отличительной особенностью данного решения является то, что вместо металлических подшипниковых и шаровых опор установлены эластичные скрученные торы. Скрученная поверхность торов взаимодействует с поверхностью вала и при осевом перемещении вала одновременно прокручивают его вокруг собственной оси, т. е. проворачивают витки шнека сначала в одну, а затем в противоположную стороны.
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показал, что предлагаемое решение отличается выполнением опор в виде торов, которые одновременно поступательное движение вала преобразуют во вращательное. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "новизна".
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с другими известными решениями в данной области не позволил выявить аналогичной совокупности признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически изображен предлагаемый смеситель, сечение.
Смеситель содержит корпус 1, в котором размещен шнек 2 с установленными на его валу 3 по краям скрученными торами 4-7. Концы вала 3 гибкими тягами 8 и 9 соединены с помощью вертлюгов 10 с реверсивными приводными барабанами 11 и 12. Корпус 1 сообщен с системами 13 подачи компонентов и системами 14 отвода готовой смеси.
Устройство работает следующим образом.
Системами 13 компоненты смеси подают в корпус 1. Поочередным реверсивным вращением приводных барабанов 11 и 12 перемещают возвратно-поступательно гибкими тягами 8 и 9 вал 3 шнека 2. Скрученные торы 4-7 одновременно с перемещением осуществляют проворачивание вала 3 с витками шнека 2 вокруг оси. Таким образом, осуществляется перемешивание компонентов витками шнека 2. По окончании перемешивания готовая смесь отводится в системы 14. Вертлюги 10 обеспечивают проворачивание вала 3 шнека 2 при соединении их с тягами 8 и 9.
Использование предлагаемого изобретения обеспечивает надежность работы, снижение металлоемкости, упрощение конструкции.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, в котором на валу размещен шнек с опорными элементами и системой передачи вращения от привода, систему подачи компонентов и отвода готовой смеси, отличающийся тем, что система передачи вращения выполнена в виде скрученных торов, расположенных на валу, и гибких тяг, соединяющих концы вала через вертлюги с приводом, при этом привод выполнен реверсивным.