Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к смесителям. Смеситель содержит корпус с соосно размещенными в нем одна в другой торовыми оболочками, смежная полость которых снабжена перегородкой и сообщена с системой подачи и отвода рабочего агента. Внутренняя их полость заполнена текучим агентом. Поочередной подачей рабочего агента в полость по одну сторону перегородки и одновременный его отвод по другую ее сторону обеспечивает перемешение торового рабочего органа по корпусу и перемешивание компонентов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048878
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5006882/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике смешивания и может быть использовано в химической, нефтехимической, цементной, пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для получения лакокрасочных суспензий, содержащее камеру смешивания с мешалкой, имеющей механизм возвратно-поступательного перемещения [1]
Недостатки такого устройства сложность конструкции, высокие энергозатраты на перемещение мешалки.
Наиболее близким к изобретению является пневматический смеситель, содержащий корпус с аэродинамическим днищем и торообразной камерой, сообщенный с системой подачи сжатого воздуха. Перемещение торообразной оболочки потоком сжатого воздуха обеспечивает перемешивание сыпучих компонентов, регулирование их подачи и отвод готовой смеси в восходящем потоке [2]
Недостатки прототипа высокие энергозатраты на подачу сжатого воздуха и компонентов смеси, неэффективное перемешивание из-за различия аэродинамических свойств частиц компонентов, затруднительное смешивание и отвод жидких компонентов.
Цель достигается тем, что в смесителе, включающем корпус, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси и содержащий рабочий орган перемешивания, выполненный на основе торового элемента с механизмом его перемещения сжатым воздухом, согласно изобретению в корпусе размещены соосно одна в другой торовые оболочки с образованием между ними полости, снабженной поперечной кольцевой перегородкой и сообщенной с системой подачи и отвода рабочего агента, и внутри упомянутых оболочек полости, заполненной текучим агентом.
Подача рабочего агента в одну половину и одновременные его отвод из другой в промежуточной (между торами) полости обеспечивает возвратно-поступательное перемещение торов по корпусу, механическое перемешивание компонентов и изменение режимов давления в ионах смешивания. Заполнение внутренней полости текучим агентом утяжеляет торовый механизм и тем самым позволяет увеличить диапазон изменения давления в зонах смешивания от разрежения до избыточного давления.
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показал, что предлагаемое решение отличается конструктивным выполнением механизма перемешивания в виде двух торовых оболочек (одна в другой), смежная полость которых сообщена через перегородку с системой периодической подачи и отвода рабочего агента в полость по обе стороны перегородки. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ с другими известными в данной области решениями не позволил выявить аналогичную совокупность признаков, что позволяет заключить о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически показан смеситель, сечение.
Смеситель содержит корпус 1 с соосно размещенными в нем торовыми оболочками 2 и 3 (тор в торе), между которыми образована полость 4 с перегородкой 5, а внутри тора 2 полость 6, заполненная текучим агентом. Полость 4 через патрубки 7 и 8 сообщена с системой 9 подачи и отвода рабочего агента. Корпус 1 сообщен с системами 10 и 11 подачи компонентов и системами 12 и 13 отвода готовой смеси.
Смеситель работает следующим образом.
Системами 10 и 11 подают в корпус 1 компоненты для смешивания. Системой 9 по патрубку 8 подают рабочий агент сначала в правую часть полости 4, одновременно отводя его из левой по патрубку 7. Оболочки 2 и 3 перекатываются вправо, сжимая и перемещая компоненты, поданные в правую часть корпуса 1. Затем рабочий агент подают в левую часть полости 4, отводя одновременно его из правой части. Торовые оболочки 2 и 3 перекатываются влево, сжимая и перемещая механически компоненты, находящиеся в левой части корпуса. Такое перемещение оболочек 2 и 3 вправо-влево осуществляют заданное количество раз, чтобы обеспечить качественное перемешивание. По окончании перемешивания компонентов поочередно открывают системы 12 и 13 и очередным перемещением оболочке 2 и 3 вытесняют в них готовую смесь. Затем цикл работы повторяют.
Использование предлагаемого изобретения позволит свести к минимуму энергозатраты на перемешивание, обеспечивает высокую эффективность перемешивания.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, включающий корпус с патрубками для подачи компонентов и отвода готовой смеси и размещенную в нем соосно с корпусом торообразную мешалку с механизмом ее перемещения, отличающийся тем, что корпус установлен горизонтально, а мешалка выполнена в виде двух размещенных один в другом торов с образованием между ними полости с перегородкой, сообщенной с системой подачи и вывода рабочего агента, заполняющего эту полость, при этом полость, образованная внутренним тором, заполнена текучей средой.