Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к устройствам для проведения процессов выщелачивания, растворения при контакте жидкости и зернистого материала. Устройство содержит корпус с патрубками для ввода и вывода жидкости и зернистого материала. В корпусе размещено средство для перемешивания в виде рукава. Один конец рукава закреплен на внутренней поверхности корпуса, а второй при помощи строп и тяги соединен с реверсивным барабаном. Позволяет снизить затраты электроэнергии на работу средства для перемешивания и затраты на очистку устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048885
Класс(ы) патента: B01J8/10
Номер заявки: 5006907/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к устройствам для проведения процессов выщелачивания, растворения при контакте жидкости и зернистого материала.
Известен аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий корпус, решетки, перемешивающий орган, патрубки для ввода и вывода жидкости, патрубки для подачи и удаления зернистого материала [1]
Недостатками этого аппарата являются сложность и большая металлоемкость конструкции.
Наиболее близким к изобретению является аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий корпус, перфорированную обечайку, перемешивающий орган, патрубки для ввода и вывода жидкости, патрубки для подачи и удаления зернистого материала [2]
Недостатками данного аппарата являются большая сложность и металлоемкость конструкции.
Цель изобретения упрощение конструкции и уменьшение металлоемкости конструкции.
Цель достигается тем, что перемешивающий орган выполнен в виде рукава, один конец которого закреплен по периметру кромки, а второй соединен тягой с реверсивным барабаном.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое устройство отличается выполнением перемешивающего органа, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого устройства не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями показало, что известен рукав, конец которого закреплен по периметру, а другой соединен с реверсивным барабаном, однако, в данном случае предлагаемая совокупность существенных признаков проявляет новое техническое свойство.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство для обработки зернистого материала текучей средой содержит корпус 1, в котором закреплен по периметру кромки рукав 2. Нижний конец рукава 2 соединен стропами 3 и тягой 4 с реверсивным барабаном 5. Под рукавом 2 установлен фильтр 6. Корпус 1 снабжен патрубками 7 и 8 для подачи жидкости и зернистого материала, расположенные над рукавом 2. Патрубок 9 для удаления зернистого материала размещен над фильтром 6, а патрубок 10 вывода жидкости под ним.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом цикла нижний конец рукава 2 собран в узел. Через патрубки 7 и 8 в полость рукава 2 подаются жидкость и зернистый материал. Затем барабан 5 начинает реверсивно вращаться, поднимая и опуская конец рукава 2, перемешивая зернистый материал и жидкость. По окончании обработки конец рукава 2 опускается и полностью раскрывается. Зернистый материал и жидкость попадают на фильтр 6. Жидкость проходит через него, а оставшийся на фильтре зернистый материал удаляется через патрубок 9.
Применение предлагаемого устройства позволяет снизить затраты электроэнергии на работу перемешивающего органа, снизить затраты труда на очистку устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ, содержащее корпус с патрубками для ввода и вывода зернистого материала и текучей среды и размещенное в нем средство для перемешивания, отличающееся тем, что средство для перемешивания выполнено в виде рукава, один конец которого закреплен на внутренней поверхности корпуса, а второй при помощи строп и тяги соединен с реверсивным барабаном.