Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров. Устройство включает корпус с патрубками входа и выхода полимера и газообразного агента мешалку. Новым является то, что корпус выполнен конусообразным, внутри которого размещен тор с возможностью перемещения вдоль оси корпуса. Тор делит корпус на две полости, а труба, продетая сквозь сердцевину тора, сообщает обе полости корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048900
Класс(ы) патента: B01J8/12
Номер заявки: 5009676/26
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров.
Известен аппарат, содержащий цилиндрический корпус, перемешивающее устройство, горизонтальные отражательные перегородки, расположенные вверху реактора [1]
Недостатком такого аппарата является то, что за отражательными перегородками по ходу вращения мешалок образуются застойные зоны, что мешает нормальному проведению процессов.
Известен аппарат для обработки газом гранулированных полимеров, содержащий вертикальный корпус, патрубки для входа и выхода полимера и газообразного агента, мешалку [2]
Недостатком такого аппарата является низкая интенсивность процесса из-за неполного контакта гранул с газообразным агентом ввиду наличия застойных зон.
Цель изобретения интенсификация проводимых процессов за счет отсутствия застойных зон в реакторе.
Цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем корпус с патрубками входа и выхода полимера и газообразного агента, мешалку, корпус выполнен конусообразным, внутри которого размещен тор с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, тор делит корпус на две полости, а труба, продетая сквозь сердцевину тора, сообщает обе полости корпуса.
Сопоставительный с прототипом анализ показывает, что корпус устройства конусообразный, внутри корпуса размещен тор, сквозь сердцевину тора продета труба, тор имеет возможность перемещения вдоль оси устройства, что соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение предлагаемого технического решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области техники показало, что создание вихрей газообразного агента и гранулированого полимера при перепуске их из нижней более широкой части конусообразного корпуса через трубу, продетую сквозь сердцевину тора, в верхнюю часть корпуса, способствует интенсивному перемещению гранул полимера и насыщению его газовым агентом, причем тот факт, что тор плотно подогнан к стенкам корпуса, исключает возникновение застойных зон в аппарате, а движение поверхности тор, способствует усилению турбулентности, что соответствует критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже показан аппарат для обработки газом гранулированных полимеров.
Аппарат содержит корпус 1, выполненный в виде конуса, внутри которого размещен тор 2. Сквозь сердцевину тора 2 пропущена труба 3. Корпус 1 снабжен системой 4 подачи гранулированного полимера, системой 5 подачи газа. Тор 2 делит корпус 1 на две полости 6 и 7. Полость 7 сообщена с системой 8 отвода газа и системой 9 отвода гранулированного полимера.
Аппарат работает следующим образом.
Системой 4 подают газ, нагретый, например, до температуры сушки в полость 6, загружают системой 5 гранулированный полимер. Тор 2, труба 3 передвигаются вверх, причем труба 3 передвигается в два раза быстрее тора 2. Газ из полости 6 подается в полость 7 по трубе 3. При подаче газа, движении тора 2 трубы 3 в полости 7 газ интенсивно перемешивается с гранулированным полимером по мере усиления турбулентности, газ с гранулами полимера через трубу 3 устремляется вверх и попадает в полость 7 корпуса 1. Системой 8 газ отводят. Давление в полости 6 падает, тор 2 опускается и открывает патрубок системы 9, в которую отводится гранулированный полимер.
Применение изобретения позволяет использовать эффект движений внутренних устройств на турбулизацию гранул полимера, повышает надежность работы аппарата в целом.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода полимера и газа и мешалку, отличающийся тем, что корпус выполнен конусообразным, а мешалка- в виде тора, установленного соосно с корпусом с возможностью возвратно-поступательного перемещения, делящего корус на две полости, и трубы, проходящей через середину тора и сообщающей эти полости.