Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ - Патент РФ 2048905
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, препаративной и аналитической химии. С целью увеличения емкости сорбента по отношению к газообразной ртути в качестве наполнителя последняя содержит карбонизованный диоксид кремния, образующийся при пиролизе лигнина гидролизной переработки рисовой щелухи и золота, при следующем массовом соотношении исходных компонентов 100 (2 8). 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048905
Класс(ы) патента: B01J20/02, B01J20/10
Номер заявки: 92010379/26
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Кубанский государственный университет
Автор(ы): Бурылин М.Ю.; Онищенко А.И.; Темердашев З.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, к препаративной к аналитической химии.
Общеизвестным поглотителем ртути является золото [1] что обусловлено реакцией амальгамообразования. В работе [2] указано, что на 1 см2 поверхности золота поглощается 10-30 нг ртути.
Известны также различные варианты использования золотой поверхности.
Однако применение чистого золота в качестве поглотителя ртути приводит к удорожанию процесса извлечения ртути.
Указанный недостаток устраняется применением в качестве сорбента для паров ртути кварцевого песка с напыляемым вакуумным термическим способом слоем золота толщиной 3000-4000 А [3] Емкость полученного сорбента составила 0,7 мг ртути на 1 кг материала.
Малая емкость такого сорбента влечет за собой громоздкость конструкции установок для извлечения ртути и малую их производительность, что приводит к удорожанию процесса извлечения.
Задачей изобретения является увеличение емкости сорбента по отношению к газообразной ртути.
Для решения задачи предлагается композиция для получения сорбента, состоящая из карбонизованного диоксида кремния, полученного пиролизом лигнина гидролизной переработки рисовой шелухи и золота, взятых в соотношении 100:(2-8) соответственно.
Для получения сорбента для демеркуризации были приготовлены композиции из карбонизованного диоксида кремния и золота, нанесенного вакуумным термическим напылением (см. таблицу). Композицию пиролизовали при 400-700оС до полного удаления углерода.
Полученный сорбент (приблизительно 0,03 г) помещали в стеклянную колонку 1,5 мм и пропускаали газ, содержащий ртуть. Количество поглощенной ртути для каждой композиции приведено в таблице.
В ходе исследований установлено, что при соотношении исходных веществ в композиции: 100 мас. ч. карбонизованного диоксида кремния и менее 2 мас.ч. золота, не все его частицы покрываются золотом, что влияет на эффективность сорбента. Иначе говоря, в сорбенте находится материал, не принимающий участия в сорбции ртути.
При соотношении компонентов в композиции 100 мас.ч. карбонизованного диоксида кремния и более чем 8 мас.ч. золота не наблюдается увеличения емкости сорбента с одновременным перерасходом золота.
В ходе исследований установлено, также что ртуть легко извлекается из сорбента после его нагрева, при этом сохраняются сорбционные свойства материала.
Таким образом, предлагаемая композиция может быть использована для производства сорбента, который, в свою очередь, может найти применение в цветной металлургии при производстве ртути и очистке воздуха в помещении, в препаративной химии для извлечения ртути, а также в аналитической химии для концентрирования следов ртути и последующего ее определения при нагреве сорбента (атомно-абсорбционный анализ).
Формула изобретения: КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ, содержащая наполнитель и золото, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит карбонизованный диоксид кремния, образующийся при пиролизе лигнина гидролизной переработки рисовой шелухи, и содержит компоненты при массовом отношении наполнитель: золото 100 (2 8).