Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД - Патент РФ 2048924
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД
СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД

СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности флотация руд цветных и редких металлов. Способ флотационного обогащения медьсодержащих руд, включает их измельчение, кондиционирование пульпы с сернистым натрием, собирателем и пенообразователем, последующее разделение с выделением ценных компонентов в пенный продукт, в процесс кондиционирования дополнительно вводят тиосульфат натрия, при этом соотношение сернистого натрия, тиосульфата и хлористого натрия составляет от 1:1:0,1 до 1:4:4. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048924
Класс(ы) патента: B03D1/02, B03D103:02
Номер заявки: 92014608/03
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Глазунов Леонид Анисимович
Автор(ы): Глазунов Леонид Анисимович
Патентообладатель(и): Глазунов Леонид Анисимович
Описание изобретения: Изобретение относится к флотационному обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при коллективной и селективной флотации в процессах обогащения руд, цветных и редких металлов, где применяются реагенты-регуляторы.
Известен способ флотации обогащения полезных ископаемых с применением в процессе кондиционирования пульпы реагента-регулятора кальцинированной соды и карбоксиметилцеллюлозы [1]
Недостатком данного способа является низкий показатель извлечения меди, не превышающий 74%
Наиболее близким к предлагаемому является способ флотационного обогащения медьсодержащих руд, включающий их измельчение, кондиционирование пульпы с сернистым натрием, собирателем и пенообразователем и последующее разделение с выделением ценных компонентов в пенный продукт [2]
Недостатком этого способа является низкое извлечение меди в концентрат.
Цель изобретения повышение степени извлечения меди.
Сущность способа флотационного обогащения медьсодержащих руд заключается в том, что руду измельчают, полученную пульпу кондиционируют с сернистым натрием, собирателем и пенообразователем, после чего осуществляют разделение с выделением ценных компонентов в пенный продукт; в процессе кондиционирования дополнительно вводят тиосульфат натрия, при этом соотношение сернистого натрия, тиосульфата и хлористого натрия составляет от 1:1:0,1 до 1:4:4.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченную до 70% класса 0,074 мм руду подвергают кондиционированию в течение 2 мин со смесью сернистого натрия, тиосульфата и хлористого натрия в соотношении от 1:1:0,1 до 1:4:4 соответственно, затем в присутствии собирателя и вспенивателя осуществляют флотацию.
Эффективность использования указанных реагентов иллюстрируется экспериментальными данными, представленными в таблице.
Из таблицы видно, что наилучшие показатели флотации меди обеспечиваются при совместном применении сернистого натрия, тиосульфата и хлористого натрия в предлагаемом соотношении расходов.
Флотационные опыты проводились на руде Джезказганского месторождения, содержащей, мас. медь 1; молибден 0,005; сера 1. По схеме фабрики руду измельчают в присутствии извести до содержания 70% класса 0,074 мм и проводят флотацию при рН 9,5-10,0 бутиловым ксантогенатом в качестве собирателя при расходе 20 г/т и вспенивателя Д-3 с получением грубого концентрата, направляемого на перечистку без добавления реагентов.
Пенный продукт перечисток является медным концентратом.
П р и м е р 1. Пробу исходной руды (навеска 1 кг) измельчают. В мельницу подают известь (1 кг/т), пульпу перед флотацией кондиционируют в течение 2 мин со смесью сернистого натрия, тиосульфата натрия и хлористого натрия в соотношении Na2S Na2S2O3 NaCl соответственно 1:1:1 в количестве 40 г/т (опыт 8). Затем подают бутиловый ксантогенат (20 г/т), вспениватель Т-80 (20 г/т) и проводят флотацию в течение 10 мин.
П р и м е р 2. Условия проведения опыта аналогичны указанным в примере 1, кондиционирование проводилось со смесью сернистого натрия, тиосульфата и хлористого натрия в соотношении 1:1:4 соответственно (опыт 10) при расходе 40 г/т.
П р и м е р 3. Условия проведения опыта аналогичны указанным в примере 1, кондиционирование проводилось с сернистым натрием по ГОСТу 596-78 в количестве 40 г/т (опыт 1).
Осуществление процесса флотации по предлагаемому способу позволяет по сравнению со способом-прототипом повысить извлечение меди на 4,1-6,6%
Формула изобретения: СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД, включающий их измельчение, кондиционирование пульпы с сернистым натрием, собирателем и пенообразователем и последующее разделение с выделением ценных компонентов в пенный продукт, отличающийся тем, что в процесс кондиционирования дополнительно вводят тиосульфат натрия, при этом соотношение сернистого натрия, тиосульфата и хлористого натрия составляет от 1 1 0,1 до 1 4 4.