Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ - Патент РФ 2048929
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ
ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ

ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сейсморазведке. Сущность изобретения: вибровозбудитель содержит корпус, установленные в нем валы с дебалансами, выполненными в виде полудисков, установленных на осях, перпендикулярных осям валов. В каждом полудиске выполнен криволинейный паз. Механизм регулирования положения дебалансов выполнен в виде ползуна с шипом, взаимодействующим с криволинейным пазом полудисков, установлен в корпусе между полудисками и имеет возможность перемещения вдоль осей валов. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048929
Класс(ы) патента: B06B1/16
Номер заявки: 4881109/28
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Либер В.П.; Кабаев Л.Н.; Стальнов Г.Н.; Кутьин Л.Н.
Автор(ы): Либер В.П.; Кабаев Л.Н.; Стальнов Г.Н.; Кутьин Л.Н.
Патентообладатель(и): Либер Валентин Петрович; Кабаев Леонид Николаевич; Стальнов Геннадий Николаевич; Кутьин Лев Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в сейсморазведке.
Известен вибровозбудитель, содержащий установленный на валу дебаланс и регулировочное устройство в виде концентрично подвижной оси вала конической чаши, при этом дебаланс выполнен грушевидной формы и шарнирно закреплен на конце вала [1]
Недостатком устройства является низкая эффективность регулирования амплитуды силы из-за больших сил трения в приводе поворота дебаланса.
Известен вибровозбудитель, содержащий несколько валов с неуравновешенными массами в виде полудисков, укрепленных в продольных пазах валов в подшипниках на осях, перпендикулярных плоскостям пазов. Полудиски с помощью шатунов соединены с устройством регулирования дебаланса[2]
Недостатком вибровозбудителя является низкая эффективность устройства регулирования в связи а наличием неуравновешенных масс шатунов, что вызывает при высоких частотах большие силы трения в направляющих устройства регулирования дебаланса.
Известен вибровозбудитель, содержащий корпус, установленные в нем валы с поворотными дебалансами, установленные на осях, перпендикулярных осям валов, и механизмы регулирования положения дебалансов [3]
Недостатком вибровозбудителя является низкая эффективность устройства регулирования дебаланса при высоких частотах вращения валов и больших значениях амплитуды силы.
Целью изобретения является повышение эффективности.
Цель достигается тем, что в известном вибровозбудителе, содержащем корпус, установленные в нем валы с поворотными дебалансами, выполненными в виде полудисков, установленных на осях, перпендикулярных осям валов, и механизмы регулирования положения дебалансов, в каждом полудиске выполнен криволинейный паз, а каждый механизм регулирования положения дебалансов выполнен в виде установленного в корпусе между полудисками с возможностью перемещения вдоль осей валов ползуна с шипом, взаимодействующим с криволинейным пазом.
Вибровозбудитель снабжен промежуточной опорой, расположенной на оси поворота полудисков.
На фиг. 1 показан вибровозбудитель; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1.
Вибровозбудитель содержит корпус 1 с установленными в нем в подшипниках 2 валами 3 с неуравновешенными массами, выполненными в виде полудисков 4. Последние установлены в валах 3 на осях 5 в одинаковом по углу положении. Устройство регулирования дебаланса каждого вала содержит ползун 6 с шипом 7, входящим в паз 8 полудиска 4. Ползун 6 соединен с тягой 9 привода регулирования дебаланса (не показан) и установлен по длине в трех направляющих 10, 11 и 12 так, что его длина меньше расстояния между направляющими 10 и 12 и больше расстояния между направляющими 10 и 11 или 12 и 11. Это позволяет сократить габариты вибратора. Направляющая 11 является промежуточной опорой, установленной на оси 5 и входящей в паз 13 ползунов. Паз 8 может быть выполнен криволинейным.
Вибровозбудитель работает следующим образом.
Перед пуском полудиски 4 с помощью привода устанавливаются в заданное положение по углу относительно оси 5. Затем с помощью двигателя (не показан) валы 3 (фиг. 3) приводятся во вращение в разные стороны. При изменении числа оборотов валов амплитуды силы регулируются приводом путем поворота полудисков на заданную величину за счет того, что ползун 6 перемещается тягой 9 в направляющих 10 и 11. При этом шип 7, перемещаясь по пазу 8 полудиска 4, перемещает последний вокруг оси 5 в нужное положение. Тем самым регулируется амплитуда силы вибровозбудителя.
Криволинейность паза 8 обеспечивает более точное изменение угла поворота полудиска и, следовательно, более точное поддержание заданной амплитуды силы. Таким образом, обеспечивается повышение эффективности регулирования вибровозбудителя.
Формула изобретения: 1. ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ, содержащий корпус, установленные в нем валы с поворотными дебалансами, выполненными в виде полудисков, установленных на осях, перпендикулярных осям валов, и механизмы регулирования положения дебалансов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, в каждом полудиске выполнен криволинейный паз, а каждый механизм регулирования положения дебалансов выполнен в виде установленного в корпусе между полудисками с возможностью перемещения вдоль осей валов ползуна с шипом, взаимодействующим с криволинейным пазом.
2. Вибровозбудитель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен промежуточной опором, расположенной на оси поворота полудисков.