Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА - Патент РФ 2048930
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сушке и обработке зерна в сельском хозяйстве, а также может быть использовано в строительной, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения повышение качества очистки за счет интенсификации теплового воздействия. Корпус (К) установлен на виброплатформе. Внутри К расположены пересыпные полки с электрическими нагревателями (Н), имеющие в продольном сечении треугольную форму. Загрузочный и разгрузочный патрубки установлены соответственно в верхней и нижней частях К. Аспирационная система сообщена посредством окна с верхней частью К. На боковых стенках К между полками установлены инфракрасные излучатели. Над верхней поверхностью полок расположены гофрированные пластины с вертикальными ребрами, установленными в шахматном порядке. При этом К выполнен теплоизолированным и герметизированным в виде усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вниз. Полки выполнены с увеличивающейся длиной от загрузочного конца к разгрузочному, а Н установлены внутри гофр пластин. Верхняя и нижняя поверхность полок и внутренняя боковая поверхность К выполнены с покрытием из теплоотражающего материала. Мощность Н каждой последующей полки от верхней к нижней больше мощности Н предыдущей полки. Зерна через шлюзовой питатель в загрузочном патрубке подают на установленные под углом к боковым стенкам загрузочного патрубка полки с изогнутым концом, где пересыпаются. Пылеватые частицы удаляются через окно в боковой стенке загрузочного патрубка. Зерна поступают на пластину пересыпных полок, перемещаются под действием вибраций, нагреваются от Н и подвергаются инфракрасному воздействию от излучателей. В результате зерна высушиваются и очищаются. 6 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048930
Класс(ы) патента: B07B9/00
Номер заявки: 4692030/03
Дата подачи заявки: 19.05.1989
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для сушки и обработки зерна в сельском хозяйстве, а также может быть использовано в строительной, химической и других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения повышение качества очистки за счет интенсификации теплового воздействия.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемой установки; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Установка включает корпус 1, установленный на виброплатформе 2, внутри которого расположены пересыпные полки 3 с нагревателями 4, имеющие в продольном сечении треугольную форму, загрузочный 5 и разгрузочный 6 патрубки, установленные соответственно в верхней и нижней частях корпуса 1, аспирационную систему 7, сообщенную посредством окна 8 с верхней частью корпуса 1, инфракрасные излучатели 9, установленные на боковых стенках корпуса между пересыпными полками 3, и расположенные над верхней поверхностью полок 3 гофрированные пластины 10 с вертикальными ребрами 11, установленными в шахматном порядке. Корпус 1 выполнен теплоизолированным и герметизированным в виде усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вниз. Полки 3 выполнены с увеличивающейся длиной от загрузочного конца к разгрузочному. Нагреватели 4 установлены внутри гофр пластин 10. Верхняя и нижняя поверхности полок 3 и внутренняя боковая поверхность корпуса 1 выполнены с покрытием из теплоотражающего материала. Мощность нагревателей 4 каждой последующей полки 3 от верхней к нижней больше мощности нагревателей предыдущей полки 3. В загрузочном патрубке 5 последовательно по высоте расположены шлюзовый питатель 12, полки 13 с изогнутым концом, установленные под углом к боковым стенкам загрузочного патрубка, и эластичная задвижка 14 с силовым цилиндром 15. В боковой стенке патрубка 5 выполнено дополнительное окно 16, сообщенное с аспирационной системой 7. В патрубке 6 установлены балансируемая эластичная заслонка 17 и вал с магнитами 18 из самарий-кобальтовых колец. Для обслуживания установки на ее корпусе 1 предусмотрены люки 19, а для уборки обогащенного зерна конвейеры 20.
В качестве теплоотражающего материала может быть использована фольга.
Установка для сушки и очистки зерна работает следующим образом.
Зерна под собственным весом через шлюзовый питатель 12 загрузочного патрубка 5 падают и пересыпаются по полкам 13, по изогнутым концам которых из зерен стекает избыточная влага, а через окно 16 подхватываются и удаляются в аспирационную систему 7 пылеватые частицы, затем зерна поступают на гофрированную пластину 10 полок 3, по которой поток зерен перемещается под действием вибрации от виброплатформы 2, при этом толщина слоя регулируется эластичной задвижкой 14, и где зерна нагреваются от нагревателей 4, подвергаются инфракрасным воздействиям от излучателей 9, виброперемешиваются в турбулентном режиме от действия скоростного воздушного потока и ребер 11 в среде разрежения создаваемой аспирационной системы. Далее зерна продолжают перемещаться и пересыпаться по высоте с одной полки 3 на другую, высушиваясь и очищаясь, при этом величина нагрева меняется от большей температуры к меньшей и достигает патрубка 6, где поток зерен проходит, открывая эластичную заслонку 17 и вращающийся вал, где магнитами 18 выбираются металлические включения, после чего сухое и обработанное зерно подается к потребителю.
В процессе движения зерен в виброкипящем слое, при воздействиях скоростными воздушными потоками в температурном поле и разреженной среде достигается высушивание, воздействие инфракрасными лучами видоизменяют структуру, физико-химическую и биологическую природу зерен, что улучшает их свойства. Процесс сушки и очистки автоматизирован.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА, включающая корпус, установленный на виброплатформе, в котором расположены пересыпные полки с нагревателями, имеющие в продольном сечении треугольную форму, загрузочный и разгрузочный патрубки, установленные соответственно в верхней и нижней частях корпуса, и аспирационную систему, сообщенную посредством окна с верхней частью корпуса, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества очистки и сушки за счет интенсификации теплового воздействия, установка снабжена инфракрасными излучателями, установленными на боковых стенках корпуса между пересыпными полками, и расположенными над верхней поверхностью пересыпных полок гофрированными пластинами с вертикальными ребрами, установленными в шахматном порядке, при этом корпус выполнен в виде теплоизолированной и герметизированной усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вниз, а пересыпные полки выполнены с увеличивающейся длиной от загрузочного патрубка к разгрузочному, причем нагреватели установлены под гофрами пластин, а верхняя и нижняя поверхности пересыпных полок и внутренняя боковая поверхность корпуса выполнены с покрытием из теплоотражающего материала.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что нагреватели каждой последующей пересыпной полки от верхней к нижней выполнены мощностью, большей мощности нагревателей предыдущей пересыпной полки.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными последовательно по высоте в загрузочном патрубке шлюзовым питалем, полками с изогнутым концом, установленными под углом к боковым стенкам загрузочного патрубка, и эластичной задвижкой с силовым цилиндром.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в боковой стенке загрузочного патрубка под полками с изогнутым концом выполнено дополнительно окно, сообщенное с аспирационной системой.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена эластичной заслонкой, установленной в разгрузочном патрубке.
6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что покрытие верхних и нижних поверхностей пересыпных полок и внутренней поверхности корпуса выполнено из фольги.
7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что нагреватели выполнены электрическими.