Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДШИПНИКОВ - Патент РФ 2048931
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДШИПНИКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДШИПНИКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДШИПНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки подшипников и/или покрытия их консервантом. Сущность изобретения: над лотком, по которому перемещаются подшипники, расположен коллектор с группой каналов для формирования тангенциального к сепаратору подшипника закручивающего потока моечного или консервационного раствора. Под лотком расположен дополнительный коллектор. В основном и дополнительном коллекторах с шагом, равным ширине лотка, выполнены дополнительные группы каналов, которые формируют в смежных группах встречные закручивающие потоки моечного или консервационного раствора. В разных группах проходные сечения каналов могут быть различны. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048931
Класс(ы) патента: B08B3/02
Номер заявки: 93009939/12
Дата подачи заявки: 25.02.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ВНИПП"
Автор(ы): Базунов И.А.; Черневский Л.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ВНИПП"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для промывки подшипников или покрытия их консервантом.
Из патентной литературы известно устройство для мойки подшипников, содержащее лоток, механизм перемещения подшипников, в процессе которого последние получают осевое вращение, и коллектор с соплами, расположенными со стороны обеих торцов подшипника.
Недостатком этого устройства является низкое качество мойки, связанное с тем, что струи моечного раствора воздействуют на подшипники лишь в момент прокатывания его через них. Следовательно, указанное воздействие является по существу относительно кратковременным.
Известно также устройство для мойки подшипников, содержащее механизм перемещения подшипников по лотку и расположенный над лотком коллектор с группой каналов для формирования тангенциально к сепаратору подшипника закручивающего потока моечного или консервационного раствора [1]
Недостатком известного устройства является низкое качество промывки или консервации, так как закручивающий поток моечного или консервационного раствора, направленный со стороны верхнего торца, приводит во вращение сепаратор с шариками и кольцо, которые становятся преградой потоку к противоположному торцу подшипника. К тому же это устройство неспособно устранить значительный расход моечного раствора или консерванта, выносимого из устройства каждым подшипником.
Цель изобретения повышение качества мойки или консервации подшипников в условиях автоматизации процесса и снижение расхода моечного или консервационного раствора.
Поставленная цель достигается тем, что лоток выполнен в виде дополнительного коллектора, в котором, как и в основном, с шагом, равным ширине лотка, выполнены дополнительные группы каналов, обеспечивающие в смежных группах формирование встречных закручивающих потоков моечного или консервационного раствора, причем в разных группах проходные сечения каналов могут быть различными. Кроме того, устройство снабжено источником очищенного сжатого воздуха и расположенным над лотком вторым дополнительным коллектором, в котором выполнены, по меньшей мере, две смежные группы каналов, подобных основному коллектору, причем второй дополнительный коллектор выполнен в виде предохранителя от выбрасывания напором потока подшипников из лотка.
На фиг. 1 показано устройство; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 схема воздействия струй на подшипники, расположенные на двух смежных позициях (начало стрелок соответствует месту их истечения из коллекторов, а их заостренный конец месту контакта струй с сепаратором подшипника); на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 3.
В предложенном устройстве лоток выполнен в виде двух труб 1 и 2 нижнего коллектора с направляющими линейками 3 и 4 на них. В трубах 1 и 2 нижнего коллектора (см. разрез Б-Б) выполнены каналы 5, формирующие струи "а" моечного или консервационного раствора. В верхнем коллекторе (см. разрез В-В) выполнены каналы 7, формирующие струи "б". Таким образом, на каждой позиции группа каналов "а" и "б" образует тангенциально направленный к сепаратору закручивающий поток. На каждой соседней позиции группа каналов "а" и "б" закручивает поток во встречном направлении. Для изменения напора потока на разных позициях диаметры каналов 5 и 7, а следовательно, их проходные сечения выполнены различными по величине, например, максимальные в начале лотка и минимальные в конце.
После моечного участка расположен воздушный коллектор 8, на поверхности которого, обращенной к подшипникам, выполнены группы каналов "а" и "б" (см. фиг. 3).
Следовательно, на каждой позиции мойки подшипник оказывается под воздействием верхних "а" и нижних "б" струй моечного или консервационного раствора, которые своей кинетической энергией раскручивают сепаратор с шариками и внутреннее кольцо на каждой позиции в свою сторону. При этом в силу действия реактивного момента наружное кольцо каждого подшипника будет медленно поворачиваться в противоположном направлении. Этому помогают струи "а", приводящие подшипник во взвешенное состояние. Таким образом, вся сепараторная полость каждого подшипника оказывается под воздействием физико-химических свойств раствора, кинетической энергии струй и центробежных сил вращения подшипника.
На втором этапе, во время которого механизм перемещения (не показан) передвигает подшипники по стрелке Г на один шаг, струи последовательно воздействуют на все точки торцовых и посадочных поверхностей подшипников, находящихся, как было показано выше, в осевом вращении.
На третьем этапе, начинающемся с приходом подшипника на смежную позицию, вектор окружной скорости его сепаратора оказывается направленным навстречу скоростному потоку струй (кинетическая энергия струй резко возрастет).
Принимая во внимание то, что разнородные частицы грязи обладают различной по величине энергией связи с поверхностью подшипника, можно придти к заключению, что для эффективности мойки существенен весь спектр энергий, приложенных извне, а именно струями для разрыва упомянутых связей. Следовательно, эффективности мойки способствует нестационарность процесса, имеющая место на завершающей стадии третьего этапа, когда вращение сепаратора сначала замедляется до останова и затем раскручивается в направлении воздействия струй. Для качественной мойки необходимы не только мощные струи, но и достаточно слабые. Они и формируются каналами меньшего диаметра, расположенными в коллекторах на других позициях.
Из вышеизложенного видно, что предложенное устройство по сравнению с прототипом позволяет обеспечить более универсальные и эффективные средства очистки всех частей подшипника, чем и достигается более высокое качество мойки.
Использование предложенного устройства в целях консервации подшипников также повысит их качество за счет лучшего проникновения консерванта в малодоступные места и дополнительной очистки подшипников консервантом от загрязнений с помощью отличительных достоинств устройства.
Размещение верхнего коллектора в непосредственной близости от подшипников позволяет воспрепятствовать возможному выбросу подшипников из лотка энергией струй, особенно в тех случаях, когда их основное силовое воздействие значительно превосходит силу тяжести подшипника.
На последних двух позициях подшипники подвергаются обдуву очищенным воздухом. Благодаря раскрутке сепараторов и внутренних колец этих подшипников по схеме, раскрытой ранее, осуществляется практически полный сброс моечного раствора из полостей подшипника и возвращение его в жидкостную емкость устройства. При консервации подшипников путем подбора давления в коллекторе 8 и соответствующего напора струй в каналах 5 и 7 обеспечивается оптимальная толщина консервационного покрытия подшипников. Это ведет к экономии и моечного и консервационного раствора.
Изобретение может применяться для мойки подшипников или покрытием их консервантом в условиях автоматизации производства подшипников.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДШИПНИКОВ, содержащее механизм перемещения подшипников по лотку и расположенный над лотком коллектор с группой каналов для формирования тангенциального к сепаратору подшипника закручивающего потока моечного или консервационного раствора, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным под лотком дополнительным коллектором, причем в основном и в дополнительном коллекторах с шагом, равным ширине лотка, выполнены дополнительные группы каналов, формирующие в смежных группах встречные закручивающие потоки моечного или консервационного раствора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в разных группах проходные сечения каналов различны.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено источником очищенного сжатого воздуха и расположенным над лотком вторым дополнительным коллектором, в котором выполнены по меньшей мере две смежных группы каналов, подобных основному коллектору, причем второй дополнительный коллектор соединен с упомянутым источником.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что основной коллектор установлен над лотком на расстоянии, предотвращающем выбрасывание подшипников потоком из лотка.