Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАКАТКИ ГОРЛОВИНЫ БАЛЛОНА - Патент РФ 2048944
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКАТКИ ГОРЛОВИНЫ БАЛЛОНА
СПОСОБ ЗАКАТКИ ГОРЛОВИНЫ БАЛЛОНА

СПОСОБ ЗАКАТКИ ГОРЛОВИНЫ БАЛЛОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обработке металлов давлением. Сущность изобретения: способ включает формирование переходного и цилиндрического участков горловины на нагретом конце вращающейся заготовки поддерживающим и формующим роликами. Формирование переходного и цилиндрического участков горловины выполняют поэтапно. На первом этапе путем линейного перемещения поддерживающего ролика под углом к оси обработки получают конический участок. На втором этапе формируют переходный и цилиндрический участки горловины за несколько проходов, не менее двух, в окончательный профиль путем последовательного осевого и криволинейного перемещения формующего ролика. Формирование на втором этапе осуществляют со степенью обжатия не менее 0,5 0,6 радиуса формующего ролика за каждый его проход. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048944
Класс(ы) патента: B21D51/24
Номер заявки: 93027039/28
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Автор(ы): Кириллов Ю.Н.; Зайцев В.И.; Гаранина А.В.; Трофимова Н.И.; Хитрый А.А.; Макаровец Н.А.; Проскурин Н.М.; Французов Ю.С.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления металлических газовых баллонов из высоколегированной стали преимущественно высокого давления (от 100 кгс/см2 и выше), а именно технологии закатки горловины баллонов, применяемых в дыхательных аппаратах спасателей, аквалангистов, а также для хранения сжатых газов под давлением (воздуха, кислорода, азота и др.), и может найти применение в различных областях машиностроения при производстве сосудов давления.
Известен способ закатки горловины баллонов путем формования переходного и цилиндрического участков нагретого конца вращающейся трубчатой заготовки перемещающимися в одну сторону и установленными с возможностью свободного вращения формующим и подпирающим роликами.
По данному способу формование цилиндрического участка горловины баллона осуществляют остановленным от осевого перемещения подпирающим роликом, контактирующим с заготовкой профильным участком.
Техническим результатом изобретения является обеспечение изготовления тонкостенных газовых баллонов высокого давления из труднодеформируемых легированных сталей. Кроме того, применение способа позволяет повысить качество баллонов.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе закатки горловин баллонов, включающем поэтапное формование переходного и цилиндрического участков горловины на нагретом конце вращающейся заготовки поддерживающим и формующим роликами, согласно изобретению на первом этапе путем линейного перемещения поддерживающего ролика под углом к оси обработки заготовки формуют цилиндрический участок в конический, на втором этапе, оставляя поддерживающий ролик в контакте с заготовкой до окончания закатки, путем последовательного осевого и криволинейного перемещений формующего ролика переформовывают переходный и конический участки заготовки за несколько проходов, например два, в окончательный профиль горловины, причем осевое перемещение формующего ролика осуществляют параллельно оси закатки, криволинейное на первом проходе второго этапа из положения его вершины, смещенного относительно центра поворота, а на втором проходе из положения его вершины, совпадающего с центром поворота. Переформовывание осуществляют со степенью обжатия не менее 0,5-0,6 радиуса формующего ролика.
На фиг. 1-4 изображены последовательно исходное положение перед закаткой и два этапа формования горловины баллона; на фиг. 5 переходный и цилиндрический участки горловины.
Способ осуществляют следующим образом.
В шпиндель 1 станка устанавливают заготовку 2 с предварительно нагретым концом (фиг. 1), вылет заготовки L обеспечивает получение необходимых параметров горловины. Затем фиксируют заготовку 2 и включают вращение шпинделя 1. На первом этапе формования осуществляют линейное угловое перемещение поддерживающего ролика 3 (под углом α ≈ 30о к оси обработки), получая при этом конический участок, у которого меньший наружный диаметр равен наружному диаметру цилиндрического участка готовой горловины (фиг. 2). Поддерживающий ролик 3 оставляют в этом положении до окончания процесса закатки. Затем формующий ролик 4 (фиг. 3) устанавливают на расстоянии l от центра поворота О, после чего поворачивают относительно него по радиусу R1 на угол 50-60о, осуществляя формование переходного и цилиндрического участков горловины со степенью обжатия не менее 0,5 радиуса формующего ролика. При этом получают горловину с размерами, приближенными к конечным размерам горловины (l это технологическая величина, зависит от конструкции баллона, его материала, режимов обработки и определяет величину деформации на каждом из проходов).
Формующий ролик 4 возвращают в исходное положение (фиг. 3), а затем перемещают параллельно оси обработки в сторону большего диаметра переходного участка на расстояние l (фиг. 4) до совмещения с центром вращения О (фиг. 4). После этого поворачивают формующий ролик 4 на 60опо радиусу R2 (R2 0,8-0,95R1), соответствующему конечному радиусу горловины, получая при этом профильную часть горловины, а цилиндрическую часть горловины оформляют торцовой частью формующего ролика 4. По окончании процесса закатки формующий ролик 4 возвращают в исходное положение, тем самым осуществляют калибрующий проход профильной части горловины, обеспечивая при этом ее высокую точность, а затем смещают его параллельно оси закатки в сторону меньшего диаметра горловины на расстояние l (фиг. 1), подготавливая его для закатки следующей заготовки. Поддерживающий ролик 3 перемещают также в исходное положение (фиг. 1), останавливают вращение шпинделя и выталкивают готовый баллон для его последующего съема и установки следующей заготовки. Профиль полученной горловины показан на фиг. 5. Для конструкции баллонов, разработанных на предприятии (объем 7,3 л, давление 300 кгс/см2) величина l составляет 30-40 мм.
П р и м е р. Предлагаемый способ закатки горловин баллонов опробован при изготовлении облегченных газовых баллонов высокого давления для сжатого воздуха на 29,4 МПа (300 кгс/см2), объемом 7,3 л. Для получения баллона использовали штампованную заготовку (типа стакана) с наружным диаметром 144 мм, толщиной стенки t 4,2 мм, длиной 625 мм. Заготовка имеет концевой участок для закатки горловины толщиной 5 мм и длиной 80 мм. Материал заготовки листовая сталь 30ХСНВФА. Конец заготовки L ≈ 120-130 мм нагревали в высокочастотном индукторе до t ≈ 1100-1200оС. Затем заготовку устанавливали в механизме зажима, фиксировали ее, а затем включали вращение шпинделя. Частота вращения ≈ 300 мин-1. Обработку горловины осуществляли за три прохода.
Первый проход осуществляли перемещением поддерживающего ролика под углом 30о к оси обработки, при этом получали конический участок со следующими размерами:
Dнаиб. 144 мм; Dнаим. 32-35; L1 95-105 мм; α 30о.
Величина подачи поддерживающего ролика 250-300 мм/мин. Поддерживающий ролик при этом оставляли в контакте с заготовкой до окончания обработки.
Второй проход осуществляли поворотом формующего ролика на угол 55-60о, при этом он описывал окружность с R1 75-78 мм, который получался путем его перемещения вдоль оси обработки в сторону меньшего диаметра промежуточного конического участка на l 30-40 мм. Скорость поворота формующего ролика (подача) 7-10о/с. Диаметр цилиндрического участка горловины получали 34-36 мм. Затем формующий ролик возвращали в исходное положение.
Третий проход (окончательный) осуществляли следующим образом. Сначала перемещали формующий ролик вдоль оси обработки в сторону большего диаметра горловины на l 30-40 мм, а затем осуществляли его поворот на угол 60о со скоростью 7-10о/с (подача), при этом формующий ролик описывал окружности с R2 72 мм, а наружный диаметр цилиндрической части горловины получали равным 31-33 мм, т.е. получали окончательные размеры горловины баллона. Цикл обработки при этом способе получался равным 30-40 с, т.е. в 4 раза меньше, чем при известном способе.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАКАТКИ ГОРЛОВИНЫ БАЛЛОНА, включающий формирование переходного и цилиндрического участков горловины на нагретом конце вращающейся заготовки поддерживающим и формующим роликами, отличающийся тем, что формирование переходного и цилиндрического участков горловины выполняют поэтапно, при этом на первом этапе формирование осуществляют путем линейного перемещения поддерживающего ролика под углом к оси обработки, получая при этом конический участок, у которого меньший наружный диаметр равен наружному диаметру цилиндрического участка готовой горловины, а на втором этапе оставляя поддерживающий ролик в контакте с заготовкой до окончания закатки, формируют переходный и цилиндрический участки горловины за несколько переходов, но не менее двух, в окончательный профиль горловины путем последовательного осевого и криволинейного перемещения формующего ролика, причем осевое перемещение формующего ролика осуществляют параллельно оси закатки, криволинейное на первом проходе второго этапа из положения его вершины, смещенной относительно центра поворота, а на втором проходе из положения его вершины, совпадающей с центром поворота.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование на втором этапе осуществляют со степенью обжатия не менее 0,5 0,6 радиуса формующего ролика за каждый его проход.