Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ МНОГОРУЧЬЕВОГО НЕПРЕРЫВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК
ЛИНИЯ МНОГОРУЧЬЕВОГО НЕПРЕРЫВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК

ЛИНИЯ МНОГОРУЧЬЕВОГО НЕПРЕРЫВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: непрерывное горизонтальное литье, в частности для многоручьевого непрерывного литья чугунных заготовок в условиях литейного цеха в серийном и крупносерийном производстве чугунных заготовок различных профилей. Целью изобретения является расширение технологических возможностей и упрощение процесса вытягивания заготовок с использованием обычных тянущих и разделительных устройств. Сущность изобретения: линия многоручьевого непрерывного горизонтального литья, включающая металлоприемник с кристаллизатором, тянущее устройство и ломатель для разделения заготовок на серные длины, оснащена устройством перестраивания вытягиваемых заготовок в одну горизонтальную плоскость и направления их в тянущее устройство, выполненное из поддерживающих и отклоняющего роликов, причем поддерживающие ролики установлены на участке за зоной вторичного охлаждения: первый на уровне верхнего яруса вытягиваемых заготовок и последующие по ниспадающей кривой до нижнего яруса заготовок, а отклоняющий ролик установлен перед тянущим устройством. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048969
Класс(ы) патента: B22D11/14
Номер заявки: 5034853/02
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Каунасский государственный чугунолитейный завод (LT)
Автор(ы): Добровольскис Алоизас Стасио[LT]; Бабич Владимир Николаевич[UA]; Жельнис Мечисловас Винцович[LT]; Московка Виталий Иванович[UA]; Маяускас Эвальдас-Йонас Пранович[LT]
Патентообладатель(и): "Кауно кетаус леикла" (LT)
Описание изобретения: Изобретение относится к методам и средствам непрерывного горизонтального литья, в частности к оборудованию многоручьевого непрерывного горизонтального литья чугунных заготовок, и может быть использовано в условиях литейного цеха в серийном и крупносерийном производстве чугунных заготовок различных профилей.
Известна многоручьевая горизонтальная установка непрерывной разливки (Сладкоштеев В. Т. и др. Многоручьевая установка непрерывной разливки прутков из оловянисто-фосфористой бронзы. Цветные металлы, 1967, N 1, с.17), содержащая металлоприемник с кристаллизатором в медном водоохлаждаемом кожухе, вторичное охлаждение, тянущую клеть с двумя парами роликов и сматывающие устройства, в которой для увеличения производительности и обеспечения сматывания в рулон, установленный в электрообогреваемый металлоприемник, кристаллизатор выполнен многоручьевым, а сматывающие устройства оснащены изгибающими направляющими.
Недостатком известного устройства является сужение технологических возможностей, обусловленное затруднениями вытягивания заготовок с поперечными размерами более 50 мм, при которых протяженность сматывающих устройств из комбинации изгибающих, отклоняющих и поддерживающих роликов становится соразмерной протяженностью самой линии.
Известна линия многоручьевого непрерывного горизонтального литья чугунных заготовок (Гребенников В. В. и др. Непрерывная горизонтальная линия чугунных заготовок. Технология производства, научная организация труда и управления. М. НИИТМАШ, 1978, N 3, с. 1-5), содержащая металлоприемник с кристаллизатором и ломатель.
Недостатком известной линии является сужение технологических возможностей за счет невозможности вытягивания на линии заготовок диаметром более 50 мм по аналогичным причинам, охарактеризованным выше. Кроме того, усложняет процесс разделения заготовок ломатель, требующий значительной протяженности для размещения на удалении от тянущего устройства, в связи с необходимостью развертывания "пучка" заготовок перед поломкой в одну плоскость.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является линия многоручьевого непрерывного горизонтального литья, включающая металлоприемник с кристаллизатором, устройство тянущее и ломатель для разделения заготовок на мерные длины, в которой для сокращения длины линии и расширения технологических возможностей ломатель выполнен в виде корпуса с установленными в нем одна за другой в направлении вытягивания заготовок пластинами, одна из которых закреплена жестко, а другая выполнена подвижной и снабжена приводом поворота в плоскости, поперечной направлению вытягивания заготовок, при этом во всех пластинах выполнены сквозные отверстия, соответствующие расположению заготовок в кристаллизаторе.
Существенным недостатком известной линии является сужение технологических возможностей линии, не обеспечивающей процесса вытягивания заготовок диаметром более 50,0 мм. При этом для перехода процесса работы на другой профиль необходимо кроме замены кристаллизатора производить замену в конструкции ломателя втулок и пластин. Однако и после замены указанных элементов в известном устройстве для разделения заготовок на мерные длины имеются существенные затруднения для надреза на каждой из шести заготовок на диаметрально противоположном сечении линии приложения изгибающих усилий подвижной пластины ломателя.
Кроме того, значительно затруднен процесс вытягивания заготовок в период изгиба и их ломки, требующий прекращения вытягивания заготовок в момент ломки или выполнения ломателя подвижным с синхронизацией его движения с вытягиваемыми заготовками, что существенно усложняет конструкцию и делает ее ненадежной в эксплуатации.
Цель изобретения расширение технологических возможностей и упрощение процесса вытягивания заготовок с использованием обычных тянущих и разделительных устройств.
Цель достигается тем, что известная линия многоручьевого непрерывного горизонтального литья, включающая металлоприемник с кристаллизатором, тянущее устройство и ломатель для разделения заготовок на мерные длины, оснащена устройством перестраивания вытягиваемых заготовок в одну горизонтальную плоскость и направления их в тянущее устройство, выполненным из поддерживающих и отклоняющего роликов, причем поддерживающие ролики установлены на участке за зоной вторичного охлаждения: первый на уровне верхнего яруса вытягиваемых заготовок, и последующие по ниспадающей кривой до уровня нижнего яруса заготовок, а отклоняющий ролик установлен перед тянущим устройством.
Сопоставление предлагаемого технического решения с известной линией многоручьевого непрерывного горизонтального литья показывает, что оно отличается признаками выполнения многоручьевого кристаллизатора с расположением ручьев в двух и более горизонтальных плоскостях, а также оснащением линии отклоняющими и поддерживающими роликами перевода заготовок в одну горизонтальную плоскость для упрощения разделения на мерные длины.
Выполнением многоручьевого кристаллизатора с расположением ручьев в двух и более горизонтальных плоскостях обеспечивают расширение функциональных возможностей за счет возможности перевода процесса многоручьевого непрерывного вытягивания заготовок с размерами профиля с поперечным сечением более 50 мм, а также повышение производительности за счет существенного увеличения количества ручьев по сравнению с прототипом.
Оснащением линии поддерживающими и отклоняющими роликами обеспечивают упрощение процесса разделения заготовок обычным ломателем за счет отклонения и перевода вытягиваемых заготовок путем перестраивания в одну горизонтальную плоскость с последующей насечкой и разделением заготовок обычным ломателем.
На фиг. 1 изображена линия многоручьевого непрерывного горизонтального литья (общий вид); на фиг. 2 расположение ручьев в кристаллизаторе, сечение А-А.
Линия МНГЛ состоит из металлоприемника 1 с кристаллизатором 2, тянущего устройства 3, ломателя 4 и оснащена устройством насечки 5, размещенным между тянущим устройством и ломателем (фиг. 1). Многоручьевой кристаллизатор выполнен с расположением ручьев, например в двух горизонтальных плоскостях (фиг. 2).
За кристаллизатором установлены поддерживающие ролики 6 нижнего ряда вытягиваемых заготовок 7 и поддерживающие ролики 8 верхнего ряда вытягиваемых заготовок 9. Для верхнего ряда вытягиваемых заготовок установлен отклоняющий ролик 10. Устройство насечки выполнено из подвижных падающих ножей 11 с приводом от пневмоцилиндра 12. За ломателем установлен склиз и короб для заготовок (не показаны).
Линия работает следующим образом.
После заливки расплава в металлоприемник 1 начинается процесс вытягивания заготовок 7 и 9 из кристаллизатора 2 при помощи тянущего устройства 3. Причем заготовки 7 нижнего ряда ведут на поддерживающих роликах 6 горизонтально, а заготовки верхнего ряда отклоняют и переводят в одну горизонтальную плоскость с помощью поддерживающих роликов 8 и отклоняющего ролика 10. Затем производит насечку заготовок ударом подвижных падающих ножей 11 с приводом от пневмоцилиндра 12 и разделение их на мерные длины ломателем 4. Мерные заготовки по склизу падают в короб.
Использование изобретения позволяет обеспечить расширение технологических возможностей за счет перехода широкой номенклатуры вытягивания заготовок с поперечным сечением более 50 мм, а также упрощения процесса разделения заготовок на мерные длины с помощью обычного ломателя.
Формула изобретения: ЛИНИЯ МНОГОРУЧЬЕВОГО НЕПРЕРЫВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК, содержащая металлоприемник с кристаллизатором, выполненным с многоярусным расположением ручьев, тянущее устройство и ломатель для разделения заготовок на мерные длины, отличающаяся тем, что она снабжена устройством перестраивания вытягиваемых заготовок в одну горизонтальную плоскость и направления их в тянущее устройство, выполненное из поддерживающих и отклоняющих роликов, причем поддерживающие ролики установлены на участке за зоной вторичного охлаждения, первый размещен на уровне верхнего яруса вытягиваемых заготовок, а последующие по ниспадающей кривой до уровня нижнего яруса заготовок, отклоняющий ролик установлен перед тянущим устройством.