Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТЛИВОК
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТЛИВОК

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТЛИВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве, в частности при получении литых биметаллических лопаток углеразмольных мельниц-вентиляторов. С целью увеличения производительности процесса получения биметаллических отливок и повышения их размерной точности установка дополнительного снабжена передвижной тележкой, расположенной под кокилем и пневмоцилиндром со штоком, связывающим основание индуктора с тележкой, а фиксацию заготовки в кокиле осуществляют боковыми прижимами, расположенными на поворотной стенке кокиля. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048971
Класс(ы) патента: B22D19/00
Номер заявки: 5020731/02
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт проблем литья АН Украины
Автор(ы): Костенко Г.Д.; Иванченко В.Г.; Бердниченко В.И.; Иванов С.М.; Здохненко В.В.; Харламов В.А.; Немировский Н.Ф.
Патентообладатель(и): Институт проблем литья АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для получения литых биметаллических лопаток углеразмольных мельниц вентиляторов.
Цель изобретения увеличение производительности процесса получения биметаллических отливок и повышение их размерной точности.
На фиг. 1 представлена предлагаемая установка, вид сбоку; на фиг.2 вид сверху на кокиль и частично на индуктор.
Установка состоит из кокиля с пневмоцилиндром его запирания 2, тележки 3 с цилиндром ее перемещения 4, основания 5 индуктора 6. На основании установлены толкатель 7, перемещающий заготовку 8 в индуктор 6 на поворотную стенку 9.
На поворотной стенке 9 установлены боковые прижимы, которые фиксируют нагретую заготовку 8 с помощью пневмоцилиндров 10 и ползунов 11.
Установка для изготовления биметаллических отливок работает следующим образом.
Предварительно нагретую и ошлакованную заготовку 8 подают на приемную поверхность поворотной стенки 9 кокиля 1, причем тележка 4 перемещена на позицию приемки заготовки. Толкателем 7 заготовку перемещают по стенке кокиля до нижней кромки кокиля. Ползунами 11 заготовку фиксируют на поворотной стенке, которая поворачивается пневмоцилиндром 2 и запирается. Пневмоцилиндром перемещения тележку с кокилем передают на позицию заливки. После заливки кокиля и выдержки биметаллической отливки в кокиле ее выбивают, кокиль очищают, наносят новую краску и подают на позицию простановки нагретой заготовки. Нагрев заготовки и операции сборки формы, ее заливки, выбивки, очистки и покраски производят параллельно и выполнение операций происходит независимо друг от друга во времени.
Применение предлагаемой установки позволит повысить производительность изготовления биметаллических отливок на 50% за счет параллельного выполнения операций и устранить брак по размерной точности отливок за счет закрепления нагретой заготовки на поворотной стенке кокиля боковыми прижимами до его запирания.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТЛИВОК, содержащая кокиль, закрепленный на основании индуктор для нагрева заготовки и механизм ее передачи от позиции нагрева до позиции простановки заготовки в кокиль, отличающаяся тем, что она снабжена передвижной тележкой, расположенной под кокилем, который выполнен с вертикальной плоскостью разъема и с поворотной стенкой, а также пневмоцилиндром со штоком, связывающим основание индуктора с передвижной тележкой и боковыми прижимами, закрепленными на поворотной стенке колиля.