Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА ИЗ РАСПЛАВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА ИЗ РАСПЛАВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА ИЗ РАСПЛАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в порошковой металлургии для получения металлических порошков из расплава. Сущность изобретения: металлический расплав диспергируют путем перемешивания с порошком твердого вещества-носителя, имеющего температуру плавления, возгонки или разложения более высокую, чем температура плавления диспергируемого металла, смесь охлаждают и отделяют порошок от носителя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048976
Класс(ы) патента: B22F9/06
Номер заявки: 94023290/02
Дата подачи заявки: 17.06.1994
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Юрьев Юрий Витальевич; Вольдман Григорий Маркович
Автор(ы): Юрьев Юрий Витальевич; Вольдман Григорий Маркович
Патентообладатель(и): Юрьев Юрий Витальевич; Вольдман Григорий Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения металлических порошков из расплава.
Известны способы получения металлических порошков диспергированием их расплавов с помощью энергоносителей (газов, жидкостей), а также под действием центробежной силы [1]
К недостаткам известных способов следует отнести невозможность получения монодисперсных порошков с формой частиц, близкой к сферической.
Известен способ получения металлического порошка со сферическими частицами, который заключается в том, что смешивают порошки металлов или их сплавов с металлокерамикой, механическую смесь агломератов вводят в поток газа, направляемого в зону нагрева с температурой, превышающей температуру плавления наиболее легкоплавкого компонента смеси. При этом расплавляется по меньшей мере 50% массы агломерированного порошка, образуя сферические частицы [2]
Однако известный способ не обеспечивает получения мелкодисперсных порошков, технологически сложен и энергоемок.
Известен способ получения металлических порошков из расплавленного металла, заключающийся в том, что криогенную жидкость приводят в контакт с металлом, находящимся в закрытой камере для обработки, удаляют из этой камеры криогенную жидкость, содержащую твердые частицы, отделяют эти частицы и собирают их [3]
Недостатками известного способа являются использование криогенной жидкости, низкая производительность и сложность аппаратурного оформления.
Известен способ получения алюминиевого порошка путем диспергирования исходного алюминия в виде кусков или стружки в расплавленном едком натре при 660-680оС с последующим охлаждением расплава и отмыванием щелочи от алюминиевого порошка органическим растворителем и растиранием алюминиевой губки в мельнице [4]
Известный способ позволяет получить порошок несферической формы с размером частиц 63 мкм.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения металлического порошка, заключающийся в том, что исходный материал загружают в термопластичную жидкость при комнатной температуре, нагревают до температуры плавления, диспергируют путем перемешивания термопластической жидкости со скоростью 5000-5500 об/мин в течение 1,5-2,0 мин, охлаждают и отделяют порошок от жидкости.
К недостаткам известного способа следует отнести применимость только для легкоплавких металлов и сплавов, обусловленная отсутствием термопластичных жидкостей, не разлагающихся и не взаимодействующих с диспергируемым металлом при высоких температурах, невозможность получения очень мелких порошков, загрязнение порошка включениями эмульгирующей жидкости.
Цель изобретения получение чистых мелкодисперсных порошков металлов и сплавов с формой частиц, близкой к сферической.
Цель достигается способом получения металлического порошка, включающим диспергирование расплавленного металла при перемешивании в присутствии носителя, охлаждение и отделение порошка от носителя, в котором в качестве носителя используют порошок с температурой плавления, возгонки или разложения более высокой, чем температура плавления диспергируемого металла и инертного по отношению к расплаву.
Способ осуществляют следующим образом.
Металл или сплав подвергают интенсивному механическому перемешиванию при температуре, превышающей температуру его плавления, с порошком твердого вещества-носителя, устойчивого при данной температуре и инертного по отношению к расплаву металла или сплава. В процессе перемешивания частицы носителя разбивают расплав на микрокапли и разъединяют их, предотвращая обратное слияние. После достижения требуемой степени диспергирования расплава перемешивание прекращают, смесь охлаждают и удаляют из нее твердый носитель. В результате получают порошок металла или сплав, частицы которого имеют форму, близкую к сферической, и размер в 10-15 раз меньший, чем размер частиц твердого носителя.
П р и м е р. Процесс получения порошка чистого олова проводили при температуре 250-260оС, твердый носитель имел крупность частиц менее 100 мкм, его масса была равна массе олова. После перемешивания в течение 2,5 мин, охлаждения и удаления носителя был получен порошок со следующим распределением частиц по размерам: Размер частиц, Доля фракции, мкм: менее 5 12,6 5-8 40,3 8-11 35,7 11-15 11,4 более 15
Таким образом предложенный способ позволяет получить мелкодисперсный металлический порошок с формой частиц, близкой к сферической, упростить технологию и уменьшить энергозатраты.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА ИЗ РАСПЛАВА, включающий диспергирование расплавленного металла или сплава при перемешивании в присутствии носителя, охлаждение и отделение порошка от носителя, отличающийся тем, что в качестве носителя используют порошок с температурой плавления, возгонки или разложения более высокой, чем температура плавления диспергируемого металла или сплава, и инертный по отношению к расплаву.