Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНАЯ ЭЛЕКТРОПИЛА - Патент РФ 2048979
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ ЭЛЕКТРОПИЛА
РУЧНАЯ ЭЛЕКТРОПИЛА

РУЧНАЯ ЭЛЕКТРОПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности, в быту для поперечного распила дерева и пластиков, а также для распила металлических стержней, прутков и т. п. со специальным диском. Цель: механизация ручного труда и повышение удобства в работе при поперечном распиле различных материалов из дерева и пластиков стержней, брусьев диаметром 10-15 см и более. Сущность изобретения: предлагается снабженная вилкой электроплита, в которой рукоятка, электродвигатель, диск и вилка располагаются по одной линии вдоль устройства, что повышает удобство пользования пилой и увеличивает производительность труда. Кожух состоит из двух частей - для режущего диска и для электродвигателя с передаточным механизмом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048979
Класс(ы) патента: B27B9/00
Номер заявки: 5021986/15
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Балякин Константин Николаевич
Автор(ы): Балякин Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Балякин Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающим ручным инструментам и может использоваться на производстве и в быту для поперечного распила деревянных и пластмассовых планок, стержней, брусьев и т.п. а также металлических материалов со специальным диском.
Диаметр распиливаемых материалов зависит от диаметра диска.
В настоящее время упомянутые операции производятся по большей части вручную ножовкой.
Известна переносная электропила, состоящая из пильного диска, ограниченного сверху неподвижным, а снизу откидным кожухом за исключением рабочей части. Над верхним кожухом располагается рукоятка с выключателем, электродвигатель находится сборку, параллельно диску (БСЭ, 2 изд. ст. Электропила).
Однако ввиду наличия откидного кожуха и расположения рукоятки над диском, а электродвигателя сбоку возникают неудобства в эксплуатации, кроме того, диаметр распиливаемого материала невелик, всего 6 см.
Цель изобретения устранение указанных недостатков.
Цель достигается тем, что в ручной электропиле рукоятка, электродвигатель, диск и вилка располагаются по одной линии вдоль пилы, что повышает удобство пользования пилой и увеличивает производительность.
Ручная электропила имеет полость конусовидной формы, к которой с одной стороны примыкает рукоятка, а с другой электродвигатель с диском, кожухом и вилкой. Электродвигатель располагается частично в полости, частично в кожухе. Передача вращения осуществляется цепной или ременной передачей посредством шкивов электродвигателя и диска или же передаточного вала с коническими шестернями. Питание электродвигателя осуществляется от сети или аккумулятора.
Если распиливаемый материал меньше диаметра вилки, то верхний конец вилки прижимается к материалу с таким усилием, чтобы предотвратить его колебание. Обычный диаметр распиливаемого материала 10-15 см. Дальнейшее увеличение диаметра пилы вызывает громоздкость устройства.
Можно также конструировать раздвижную вилку при помощи винта.
На чертеже схематически изображена предлагаемая электропила.
Устройство имеет рукоятку 1, конусовидную полость 2, винты 3, провод 4, выключатель 5, диск 6, общий кожух 7, рабочую часть 8 пилы, вилку 9, кожух 10 диска, электродвигатель 11, шкив 12 электродвигателя, ремень 13, шкив 14 диска.
Распил материала производится следующим образом.
Брус или стержень помещается между вилкой 9, затем включается нажатием включателя 5 электродвигатель 11 и производится распил материала. Если материал имеет значительно меньший диаметр, чем ширина вилки, то рукой оператора диск 6 прижимается верхней частью вилки 9 к распиливаемому материалу, в результате колебание вилки и материала устраняется.
Формула изобретения: РУЧНАЯ ЭЛЕКТРОПИЛА, включающая режущий диск в кожухе, электродвигатель с передаточным механизмом и рукоятку с включателем электродвигателя, при этом режущий диск и рукоятка расположены вдоль оси пилы, отличающаяся тем, что она снабжена вилкой, охватывающей режущий диск и размещенной совместно с электродвигателем, и передаточным механизмом вдоль той же оси, а кожух состоит из двух частей для режущего диска и для электродвигателя с передаточным механизмом.