Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖЕВОЙ ВАЛ
НОЖЕВОЙ ВАЛ

НОЖЕВОЙ ВАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности. Цель изобретения расширение функциональных возможностей известного ножевого вала путем надежного закрепления клиньями узких ножей с фигурной режущей кромкой. Сущность: ножевой вал содержит корпус с трапецеидальными и прямоугольными пазами, клиньями с фиксирующими винтами, имеющими возможность упора своими головками в меньшую боковую сторону трапецеидального паза, ножи с фигурной режущей кромкой, ширина последних не превышает глубины прямоугольного паза, а фиксирующие винты имеют возможность упора своей стержневой частью в большую боковую сторону трапецеидального паза. Предложенный вал выгодно отличается от известного большей универсальностью за счет расширения диапазона размеров и конфигурации сменных ножей. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048982
Класс(ы) патента: B27G13/00
Номер заявки: 5044279/15
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "СПИН" (BY)
Автор(ы): Черныш Николай Константинович[BY]
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "СПИН" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к режущему инструменту для обработки древесины и древесных материалов и может быть использовано на фуговальных и универсальных деревообрабатывающих станках бытового назначения.
В существующих ножевых валах обязательным условием их надежной работы является зажим ножей по всей длине клиньев, т.е. длина ножей и длина клиньев одинаковы. При этом ножи могут быть как с фигурной так и с прямолинейной режущими кромками. Если попытаться зажать клиньями узкий нож (ширина которого значительно меньше длины клиньев), то надежность крепления этого ножа окажется низкой за счет перекоса клина и, в результате, неполного прилегания прижимной поверхности клина к плоскости ножа.
В данном изобретении решается задача надежного закрепления узких ножей длинными клиньями и в результате расширяются функциональные возможности известных ножевых валов.
Известен ножевой вал, содержащий корпус с трапецеидальными и прямоугольными пазами и ножи (см.а.с.СССР N 882746, кл. В 27 G 13/00, опубл. бюл. N 43, 1981 г.). В известном ножевом валу ножи имеют Г-образные отверстия, через которые проходят винты их осевой фиксации, которые закреплены в планках для зажима ножей. Выполнение ножей с отверстиями и планок для их зажима делают известную конструкцию ненадежной при зажиме узких ножей. Причина возникающий при этом перекос зажимных планок. При сильном зажиме возможна деформация планок и выход их из строя.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является ножевой вал, содержащий корпус с трапецеидальными пазами, и прямоугольными клинья с фиксирующими винтами, имеющими возможность упора своими головками в меньшую боковую сторону трапецеидального паза, ножи с фигурной режущей кромкой (см.а.с. СССР, N 905079, кл. В 27 G 13/00, опубл. бюл. N 6, 1982 г.).
Недостатком невозможность надежного зажима узких ножей по причине перекоса клиньев при их зажиме. В результате чего функциональные возможности известного ножевого вала также низкие, т.е. для этого вала могут быть использованы ножи, длина которых близка (соизмерима) или равна длине клиньев и невозможно надежно зажать узкие ножи с целью получения требуемого профиля заготовки.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей известного ножевого вала путем надежного закрепления клиньями узких ножей с фигурной режущей кромкой.
Поставленная цель достигается тем, что в известном ножевом валу, содержащем корпус с трапецеидальными и прямоугольными пазами, клинья с фиксирующими винтами, имеющими возможность упора своими головками в меньшую боковую сторону трапецеидального паза, ножи с фигурной режущей кромкой, ширина последних не превышает глубины прямоугольного паза, а фиксирующие винты имеют возможность упора своей стержневой частью в большую боковую сторону трапецеидального паза. Указанный выбор ширины ножа исключает его выступ за пределы вала при размещении ножа в прямоугольном пазу, когда боковая сторона ножа параллельна дну этого вала. Такое расположение ножа вызвано необходимостью балансировки вала, когда один из ножей в пазу установлен нормально (вертикально), а другой такой же в другом, противоположном пазу, установлен горизонтально и утоплен в прямоугольном пазу заподлицо с поверхностью вала.
Чтобы исключить перекос клиньев, фиксирующие винты имеют возможность упора в большую боковую сторону трапецеидального паза. При этом также повышается безопасность работы на работающем валу, т.к. исключается случайный вылет длинных клиньев при зажиме узких ножей.
На фиг. 1 изображен ножевой вал; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.2; на фиг.3 и 4 схематично изображены варианты размещения узких ножей на ножевом валу.
Ножевой вал содержит корпус 1 с трапецеидальными пазами 2 и прямоугольными пазами 3, клинья 4 с фиксирующими винтами 5,6,7, имеющими возможность упора своими головками 8 в меньшую боковую сторону 9 трапецеидального паза 2, а своей стержневой частью 10 в большую боковую сторону 11 того же паза, ножи 12, ширина которых не превышает глубины Н прямоугольного паза 3 (фиг.1 фиг. 4). Возможна установка на валу дополнительно ножей 13, 14, 15 с различной конфигурацией режущей кромки (см.фиг.5).
Ножевой вал собирается следующим образом.
В один из прямоугольных пазов 3 вставляется нож 12 в положение для обработки заготовки (на чертеже не показан) клин 4 с фиксирующими винтами 5, 6, 7. Выворачивая фиксирующий винт 5 до упора головки 8 в боковую сторону 9, осуществляют зажим ножа 12. Вворачивают винт 6 до касания его стержневой части 10 боковой стороны 11. Выворачивая винт 7 до упора его головки 8 в боковую сторону 9 осуществляют закрепление свободной (от зажима ножей) части клина 4 в трапецеидальном пазу 2. Тем самым исключается радиальное перемещение клина 4 при вращающемся корпусе 1, т.е. повышается безопасность работы вала.
В прямоугольный паз 3 противоположный тому, где уже закреплен нож 12, противоположно этому ножу вставляется горизонтально такой же нож 12, клин 4 с фиксирующими винтами 5,6,7 (см.фиг.2). Вся операция зажима этого ножа 12 и закрепление свободной части клина 4 аналогична описанной выше.
В данном случае нож 12, размещенный горизонтально, играет роль балансира. Если ширина h ножа 12 меньше глубины Н канала 3, то при размещении ножа 12 в роли балансира его следует располагать подальше от центра в радиальном направлении, но не выходя при этом за поперечные размеры вала.
В зависимости от условий эксплуатации, ножи 12 могут быть разнесены по длине вала (см.фиг.4) или выполнены в один ряд в одном из пазов 2 с балансировкой вала этими же ножками в противоположном пазу (см.фиг.5).
Для балансировки можно и не размещать ножи горизонтально, а закреплять их друг под другом в положение для обработки заготовки (работают оба ножа). В этом случае возрастает длительность установки ножей на идентичность конфигурации режущей кромки. Нож, длина которого соизмерима с длиной клиньев, зажимают обычным способом, выворачивая фиксирующие винты до упора головками в меньшую боковую сторону трапецеидального паза.
Предложенный вал выгодно отличается от известного большей универсальностью за счет расширения диапазона размеров и конфигурации сменных ножей.
Формула изобретения: НОЖЕВОЙ ВАЛ, содержащий корпус с трапецеидальными и прямоугольными пазами, клинья с фиксирующими винтами, имеющими возможность упора своими головками в меньшую боковую сторону трапецеидального паза, нож с фигурной режущей кромкой, отличающийся тем, что ширина ножа не превышает глубины прямоугольного паза, а фиксирующие винты имеют возможнсть упора своей стержневой частью в большую сторону трапецеидального паза.