Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ И ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ БУМАГ - Патент РФ 2048983
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ И ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ БУМАГ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ И ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ БУМАГ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ И ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ БУМАГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве пленочных материалов на основе бумаг и древесно-стружечных плит, преимущественно малотоксичных, для изготовления мебели и домостроения. Сущность изобретения: при изготовлении листового отделочного материала на основе аминоформальдегидной смолы в последнюю вводят активатор и стабилизатор. В качестве активатора используют пара-толуолсульфокислоту или ε-аминокапроновую кислоту, или щавелевую кислоту, или соляную кислоту 37%-ного раствора, а в качестве стабилизатора- карбамид, бутанол, глицерин, e-капролактам или моноалкилфениловый эфир полиэтиленгликоля на основе полимердистиллятора. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048983
Класс(ы) патента: B27N3/06
Номер заявки: 94024657/15
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Приоров Герман Евгеньевич; Никитин Алексей Алексеевич; Тришин Сергей Петрович
Автор(ы): Приоров Герман Евгеньевич; Никитин Алексей Алексеевич; Тришин Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Приоров Герман Евгеньевич; Никитин Алексей Алексеевич; Тришин Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству пленочных материалов на основе бумаг и древесно-стружечных плит и может быть использовано для получения высококачественных малотоксичных материалов применяемых в производстве мебели и стандартном домостроении.
Известен способ изготовления древесно-стружечных плит, по которому в композицию вводят активатор, содержащий капролактам [1]
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения древесных плит с отделанной поверхностью, включающий приготовление аминоформальдегидной смолы, импрегнирование смолой текстурной стружки с получением листового отделочного материала, укладку его на отделываемую поверхность с последующим прессованием [2]
Применяемые для производства древесно-стружечных плит и пленочных материалов низкосмольные невакуумированные смолы характеризуются низкой термогидростойкостью, недостаточно высокой адгезией к древесине и не обеспечивают качества материалов получаемых с их использованием.
Целью изобретения является повышение гидротермостойкости малотоксичных аминоформальдегидных смол и степени эластичности полимеров.
Цель достигается тем, что в состав готовой аминоформальдегидной смолы вводят композиции, содержащие стабилизатор и активатор, которые повышают ее гидротермостойкость и стабильность.
В качестве основы используются карбамидоформальдегидные (КФ) или карбамидомеланиноформальдегидные (КМФ) смолы, полученные при мольном соотношении карбамида и формальдегида (К: Ф) от 1:0,9 до 1:2 и содержании меланина от 0,02 до 0,4 моль.
Химически активные стабилизаторы и активаторы вводятся в смолу при синтезе или приготовлении связующих и пропиточных растворов. При этом цель достигается только при совместном использовании активатора и стабилизатора, образующаяся полимерная структура включает фрагменты аминополимера, стабилизатора и активатора. Такая модификация изменяет деформативные свойства отвержденных смол, что наблюдается по изменению показателя степени эластичности и повышению гидротермостойкости.
Стабилизатор вводится в количестве от 2 до 15 мас.ч. а активатор от 0,01 до 8 мас.ч. на 100 мас.ч. смолы.
П р и м е р 1. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола, получен- ная при молярном соотношении карба- мида и формальде- гида (К:Ф) 1:0,9 100 Е-капролактам 2 Щавелевая кислота 0,01
П р и м е р 2. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:0,9) 100 Бутанол 6 Хлористый аммоний 1
П р и м е р 3. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:0,9) 100 Бутанол 5 Пар-толуолсульфо- кислота 1
П р и м е р 4. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:0,9) 100 Карбамид 5 Соляная кислота (37%-ный раствор) 0,001
П р и м е р 5. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:2) 100 ОП-7 (моноалкилфени- ловый эфир полиэтилен- гликоля на основе по- лимердистиллята СnНn+1С6Н402Н40)mН, где n=8-10; m=7-7 0,2 Щавелевая кислота 0,01
П р и м е р 6. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:2) 100 Глицерин 15 Е-Аминокапроновая кислота 8
П р и м е р 7. Содержание компонентов, мас.ч. КМФ смола (К:М:Ф 1:0,2: 1,8) 100 Бутанол 6 Соляная кислота (37%-ный раствор) 0,01 Контрольный пример. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:0,9) 100 Хлористый аммоний 1
Пример по прототипу. Содержание компонентов, мас.ч. КФ смола (К:Ф 1:1,8) 100 Меламин 21 Бутанол 3 Хлористый аммоний 0,4
Свойства предлагаемых составов по примерам 1-7, контрольному и прототипу представлены в таблице.
Как видно из таблицы, стабильность при хранении предлагаемых композиций выше, чем у контрольной и прототипа, при содержании в составе стабилизатора более 5 мас.ч. Совместное введение активатора и стабилизатора позволяет повысить степень эластичности, гидротермостойкости полимеров, а следовательно улучшить качество полимерных покрытий на основе бумаг и ДСтП, предназначенных для производства мебели и других изделий.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ И ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ БУМАГ, включающий приготовление аминоформальдегидной смолы с получением листового отделочного материала, укладку его на отделываемую поверхность с последующим прессованием, отличающийся тем, что в аминоформальдегидную смолу совместно вводят активатор и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Аминоформальдегидная смола 100
Активатор 0,001 8,000
Стабилизатор 2 15
при этом в качестве активатора используют паратолуолсульфокислоту, или Е-аминокапроновую кислоту, или хлористый аммоний, или щавелевую кислоту, или соляную кислоту 37% -ного раствора в качестве стабилизатора карбамид, или бутанол, или глицерин, или Е-капролактан, или моноалкифениловый эфир полиэтиленгликоля на основе полимердистилята.