Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОТ ГРАДА - Патент РФ 2048994
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОТ ГРАДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОТ ГРАДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОТ ГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на автомобильном транспорте, а именно в устройствах для защиты кузова легкового автомобиля от внешних атмосферных воздействий. Сущность изобретения: устройство содержит защитное полотнище 1, натяжные элементы, опорные дистанционные элементы, устанавливаемые на крыше кузова под защитным полотнищем, и дополнительные опорные элементы, расположенные на передней и задней частях кузова. Каждый опорный дистанционный элемент включает поперечину, образованную из нескольких шарнирно соединенных между собой частей, и вертикальные стержни 4, связанные с поперечиной и опорами 5, устанавливаемыми на крыше автомобиля. При этом защитное полотнище 1 прикреплено к опорным дистанционным элементам в местах сочленения поперечин с вертикальными стержнями 4, а поперечина установлена с возможностью складывания вместе с защитным полотнищем W-образно в форме пакета. Натяжной элемент защитного полотнища выполнен в виде храпового механизма, образованного вертикальным стержнем 4 с окружными зубьями на его верхнем участке и установленной на нем втулкой 13 с подпружиненной собачкой 14, взаимодействующей с окружными зубьями 12. Втулка 13 соединена резьбой с промежуточным звеном 11 поперечины, шарнирно связанным с ее крайним и средним участками 7 и 8. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048994
Класс(ы) патента: B60J11/00
Номер заявки: 5037311/11
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Гулян Сергей Погосович; Джугели Бесик Павлович
Автор(ы): Гулян Сергей Погосович; Джугели Бесик Павлович
Патентообладатель(и): Гулян Сергей Погосович; Джугели Бесик Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобильному транспорту, а именно к устройствам для защиты кузова легкового автомобиля от атмосферных осадков.
Известно устройство для защиты кузова легкового автомобиля от града, содержащее защитное полотнище для закрывания верхней поверхности кузова автомобиля, опорные дистанционные элементы полотнища, установленные на крыше кузова, и натяжные элементы защитного полотнища на опорных элементах (заявка Великобритании N 2167719, кл. В 60 J 11/00, 1986).
Однако известное устройство не обеспечивает эффективную защиту кузова и не позволяет эксплуатировать автомобиль.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для защиты кузова легкового автомобиля от града, включающее защитное полотнище из сетки, выполненное с возможностью закрывания верхней поверхности кузова автомобиля, опорные дистанционные элементы, устанавливаемые на крыше кузова под защитным полотнищем, натяжные элементы полотнища и дополнительные опорные элементы. Каждый из опорных дистанционных элементов выполнен сборно-разборным и содержит поперечину из связанных между собой шпилькой плеч с загнутыми концами и вертикальные стержни, соединенные с поперечиной и по резьбе с подставкой, устанавливаемой на крыше автомобиля. Дополнительные опорные элементы выполнены в виде многослойных гармошкообразных подушек из материала защитного полотнища, установленных на передней и задней частях кузова (авт. св. СССР N 1669776, кл. В 60 J 11/00, 1989).
Недостатком данного устройства является сложность и трудоемкость сборки, установки и демонтажа опорных дистанционных элементов и устройства в целом. Кроме того, устройство, выбранное в качестве прототипа, не обеспечивает надежную защиту автомобиля от внешних воздействий, так как выполнение его сборно-разборным не позволяет осуществить быстрое и равномерное натяжение защитного полотнища над верхней поверхностью кузова. При установке опор с вертикальными стержнями на крышу кузова под защитное полотнище и их сочленении с поперечинами полотнище (сетка) проскальзывает по поперечинам от периферии, уменьшая ширину обхвата крыши и тем самым снижая эффективность защиты.
При этом натяг защитной сетки производят после установки и сборки деталей опорных дистанционных элементов путем подъема поперечины с сеткой на необходимую высоту вращением вертикальных стержней.
Цель изобретения создание устройства для защиты кузова легкового автомобиля от града более удобного и надежного в эксплуатации.
Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в сокращении продолжительности монтажа устройства и обеспечении более эффективной защиты кузова автомобиля от внешних воздействий, преимущественно града.
Для решения поставленной задачи в устройстве для защиты кузова легкового автомобиля от града, содержащем защитное полотнище, закрепляемое на кузове, натяжные элементы защитного полотнища, опорные дистанционные элементы, устанавливаемые на крыше кузова под защитным полотнищем, включающие поперечину и связанные с ней вертикальные стержни, устанавливаемые с помощью опор на крыше кузова, и дополнительные опорные элементы, расположенные на передней и задней частях кузова, отличием является то, что защитное полотнище прикреплено к опорным дистанционным элементам в местах сочленения поперечин с вертикальными стержнями и к концам поперечин, при этом каждая поперечина образована из нескольких шарнирно соединенных между собой частей и установлена с возможностью складывания вместе с защитным полотнищем W-образно в форме пакета.
Кроме того, натяжной элемент защитного полотнища выполнен в виде храпового механизма, образованного вертикальным стержнем, на верхнем участке которого выполнены окружные зубья, и установленной на нем втулкой с подпружиненной собачкой, взаимодействующей с окружными зубьями.
При этом втулка соединена по резьбе с промежуточным звеном поперечины, шарнирно связанным с ее крайним и средним участками, и установлена с возможностью перемещения вместе с защитным полотнищем и поперечиной вдоль стержня.
Крепление защитного полотнища к опорным дистанционным элементам позволяет быстро раскрыть полотнище из сложенного положения, закрепить на кузове автомобиля и удерживать его натянутым по всей крыше.
При этом исключаются потери времени, имеющие место в прототипе, связанные со сборкой опорных дистанционных элементов, их установкой на крыше автомобиля и натягом защитного полотнища.
Выполнение поперечин из отдельных частей и шарнирное соединение последних позволяет сложить устройство в портативный пакет, удобный для хранения и транспортирования.
Выполнение натяжного элемента в виде храпового механизма позволяет регулировать натяжение защитного полотнища и повысить тем самым эффективность защиты автомобиля от внешних воздействий.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в развернутом виде; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фрагмент опорного дистанционного элемента, подвешенного к защитному полотнищу; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 и 6 устройство перед упаковкой и в сложенном виде.
Устройство содержит защитное полотнище 1 для закрывания верхней поверхности кузова автомобиля, выполненное, например, в виде сетки из синтетического материала.
На передней и задней частях кузова расположены опорные элементы, выполненные в виде многослойных гармошкообразных подушек 2 из материала защитного полотнища 1.
Защитное полотнище прикреплено к двум опорным дистанционным элементам, устанавливаемым на крыше кузова автомобиля. Каждый опорный дистанционный элемент включает поперечину 3 и связанные с ней вертикальные стержни 4, соединенные по резьбе с опорами 5.
Поперечина 3 образована из двух плеч с загнутыми концами, соединенных между собой шарнирами 6 с осью, размещенной под поперечиной.
Каждое плечо выполнено из двух участков 7 и 8 соответственно крайнего и среднего, связанных посредством шарниров с осями 9 и 10, расположенными под поперечиной 3, с промежуточным звеном 11.
В средней части промежуточного звена 11 выполнено резьбовое отверстие, через которое проходит вертикальный стержень 4.
Для установки в фиксированное соосное положение при монтаже крайние и средние участки 7 и 8 поперечины 3 снабжены пружинами (не показаны).
Для регулирования натяжения защитного полотнища 1 опорные дистанционные элементы снабжены натяжными элементами.
Каждый натяжной элемент выполнен в виде храпового механизма, образованного вертикальным стержнем 4, на верхнем участке которого выполнены окружные зубья 12, и установленной на стержне втулкой 13 с подпружиненной собачкой 14, взаимодействующей с окружными зубьями 12.
Втулка 13 имеет резьбовой участок 15, закрепленный в промежуточном звене 11, и установлена с возможностью перемещения вместе с поперечиной 3 и защитным полотнищем 1 вдоль вертикального стержня 4.
Защитное полотнище размещено между втулками 13 и промежуточными звеньями 11 и закреплено на загнутых концах плеч поперечин 3.
Для этого в защитном полотнище 1 напротив резьбовых отверстий промежуточных звеньев 11 поперечины 3 выполнены отверстия 16.
Для крепления по краям крыши 17 кузова защитное полотнище 1 снабжено чехлами 18 с глухими отверстиями, служащими для размещения изогнутых концов крайних участков 7 поперечин 3.
Концы защитного полотнища снабжены веревками с крючками 19 для крепления к переднему и заднему бамперам или другим деталям автомобиля.
Устройство используют следующим образом.
Сложенное в пакет устройство помещают на крышу кузова автомобиля и разматывают защитное полотнище 1. При этом опорные дистанционные элементы с опорами 5 располагаются по краям крыши кузова, а составные части поперечины самоустанавливаются в фиксированное соосное положение. После этого поднимают втулки 13 храпового механизма до требуемого натяга полотнища. Затем защитное полотнище откидывают в поперечном направлении и размещают загнутые концы поперечин 3 в чехлах 18 защитного полотнища. Раскрытое полотнище 1 крепят крючками 19 к переднему и заднему бамперам.
Демонтаж устройства производят в обратном порядке.
Для этого с помощью храпового механизма убирают натяг, открепляют полотнище с бамперов, сближают опорные дистанционные элементы, складывают поперечину вместе с защитным полотнищем 1 W-образно, загибают полотнище с боков, сворачивают в продольном направлении (слева и справа) и в виде двух рулонов укладывают в пакет, образованный между опорными дистанционными элементами, удобный для хранения и транспортирования и транспортирования в автомобиле.
Использование предлагаемого изобретение по сравнению с прототипом позволит
значительно упростить монтаж и демонтаж устройства на крыше кузова автомобиля;
резко сократить продолжительность монтажа устройства за счет исключения потерь времени, связанных со сборкой поперечин, их сочленением с вертикальными стержнями, установкой поперечин и опорных дистанционных элементов в соответствующее место;
повысить эффективность защиты кузова легкового автомобиля от внешних воздействий, например града, за счет регулирования натяжения защитного полотнища по ширине и в продольном направлении;
обеспечить удобное хранение и транспортировку устройства в виде портативного пакета.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОТ ГРАДА, содержащее защитное полотнище, закрепляемое на верхней части кузова, натяжные элементы защитного полотнища, опорные дистанционные элементы, устанавливаемые на крыше кузова под защитным полотнищем, включающие поперечину и связанные с ней вертикальные стержни, устанавливаемые с помощью опор на крыше кузова, и дополнительные опорные элементы, расположенные на передней и задней частях кузова, отличающееся тем, что защитное полотнище закреплено на опорных дистанционных элементах в местах сочленения поперечин с вертикальными стержнями и на концах поперечин, при этом каждая из поперечин образована из шарнирно соединенных между собой частей и установлена с возможностью складывания вместе с защитным полотнищем W-образно в форме пакета.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что натяжной элемент защитного полотнища выполнен в виде храпового механизма, образованного вертикальным стержнем, на верхнем участке которого выполнены окружные зубья, и установленной на нем втулкой с подпружиненной собачкой, взаимодействующей с окружными зубьями, при этом втулка соединена по резьбе с промежуточным звеном поперечины, шарнирно связанным с ее крайним и средним участками, и установлена с возможностью перемещения вместе с защитным полотнищем и поперечиной вдоль стержня.