Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ С ПРОТИВОУГОННЫМ УСТРОЙСТВОМ - Патент РФ 2049001
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ С ПРОТИВОУГОННЫМ УСТРОЙСТВОМ
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ С ПРОТИВОУГОННЫМ УСТРОЙСТВОМ

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ С ПРОТИВОУГОННЫМ УСТРОЙСТВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автомобилестроении. Сущность: тяга 21 управления коробкой передач отсоединяется от рычага 2 управления коробкой передач при помощи замка, размещенного в рукоятке 1 рычага. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049001
Класс(ы) патента: B60R25/06
Номер заявки: 5054628/11
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Адигамов Эмиль Рашидович
Автор(ы): Адигамов Эмиль Рашидович
Патентообладатель(и): Адигамов Эмиль Рашидович
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению и может быть применено при создании транспортных средств, в которых будут применяться меры, позволяющие предотвратить их угон.
Известно противоугонное устройство [1] содержащее хомут, обхватывающий неподвижно прикрепленную к транспортному средству обечайку, и замок, связанный с рычагом коробки передач и соединенный с хомутом.
Недостатком известного устройства является вывод его из строя в результате преднамеренного разрушения его узлов, так как к ним имеется прямой доступ, после чего возможно использование транспортного средства. Кроме того, данное устройство нарушает традиционное эстетическое восприятие салона транспортного средства, так как органично не вписывается в конструкцию транспортного средства.
Сущность изобретения заключается:
в отсоединении рычага управления коробкой передач от тяги управления коробкой передач, чем достигается невозможность управления коробкой передач транспортного средства, а также самостоятельного движения транспортного средства при приведении в действие противоугонного устройства в механизме управления коробкой передач в нейтральном положении коробки передач;
в размещении замка внутри рукоятки рычага управления коробкой передач, а привода, связанного с замком внутри рычага и рукоятки, чем достигается удобство в использовании устройства и защита привода от преднамеренного разрушения;
в снабжении рукоятки устройством, предотвращающим извлечение замка из рукоятки в закрытом его положении, и узлом крепления рукоятки к рычагу, чем достигается невозможность преднамеренного выведения из строя привода устройства;
в размещении механизма отсоединения рычага от тяги управления коробкой передач внутри корпуса механизма управления, чем достигается невозможность прямого доступа к механизму отсоединения со стороны салона транспортного средства с целью какой-либо преднамеренной его порчи.
Конструкция устройства органично вписывается в оформление салона транспортного средства. На наличие устройства указывает только прорезь для ключа в рукоятке рычага управления коробкой передач.
Целью изобретения является исключение самостоятельного несанкционированного движения транспортного средства, а также повышение удобства в использовании противоугонного устройства и его защиты от преднамеренного разрушения.
Поставленная цель достигается тем, что действие противоугонного устройства в механизме управления коробкой передач основано на отсоединении рычага управления коробкой передач от тяги управления коробкой передач, при этом рычаг приобретает свободное перемещение в любой из двух плоскостей без возможности управления коробкой передач с расположением механизма отсоединения рычага внутри корпуса механизма управления коробкой передач, а также размещением замка устройства внутри рукоятки рычага управления коробкой передач, а привода при приведении в действие которого рычаг получает свободное перемещение, связанного с замком, внутри рычага и рукоятки.
На фиг.1 изображен предлагаемый механизм, поперечный разрез (разрез Б-Б на фиг. 2); на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 узел I на фиг.1 (разрез В-В на фиг.4); на фиг.4 разрез Г-Г на фиг.3; на фиг.5 разрез Д-Д на фиг.3; на фиг.6 разрез Е-Е на фиг.3; на фиг.7 разрез Ж-Ж на фиг.3.
В рукоятке 1 рычага 2 управления коробкой передач размещается замок 3 с вращающимся приводом 4. В замок 3 вставляется ключ 5 с возможностью его изъятия из замка 3.
Рукоятка 1 соединяется с верхней частью рычага 2 при помощи узла крепления 6. С вращающимся приводом 4 замка 3 связано устройство 7, предотвращающее извлечение замка 3 в закрытом его положении из рукоятки 1.
Вращающийся привод 4 замка 3 связан с приводом 8, при приведении в действие которого рычаг 2 получает свободное перемещение без возможности управления коробкой передач. В рычаге 2 выполнен сквозной осевой канал 9. В нижней части рычаг 2 имеет полусферическую опору 10, которая упирается в соответствующее углубление в корпусе 11 механизма управления коробкой передач. На нижней части рычага 2 имеется ограничительная гайка 12. Гайка 12 служит для предотвращения извлечения рычага 2 из корпуса 11 с наружной стороны и кроме того для ограничения подвижности рычага 2 в пределах рабочего хода коробки передач.
Внутри нижней части рычага 1 расположен механизм отсоединения рычага, состоящий из телескопически подвижного штока 13 с пружиной 14 внутри. Шток 13 связан с приводом 8 тросом 15 и удерживается в нижней части рычага 2 стопорным кольцом 16. Трос 15 располагается в осевом канале 9 рычага 2. Нижний округлый конец 17 штока 13 входит в паз 18, имеющийся в опоре 19 для тяги управления коробкой передач. Опора 19 подвижно связана при помощи пальца 20 с тягой управления коробкой передач 21.
Опора 19 имеет ловитель 22, выполненный в виде конического углубления, оканчивающегося пазом 18.
Нижняя поверхность опоры 19 выполнена в виде части образующей цилиндра, которая опирается на такую же внутреннюю поверхность крышки 23, закрывающей механизм управления коробкой передач снизу корпуса 11, вследствие чего опора 19 может перемещаться в продольном и поперечном направлениях в пределах рабочего хода тяги управления коробкой передач 21.
Для постоянного поджатия опоры 19 к внутренней поверхности крышки 23 служит пружина 24.
Для установки штока 13 и рычага 2 в среднем положении в корпусе 11 имеются пружины 25 с предохранителями 26.
Рукоятка 1 состоит из корпуса 27, в который вставлена втулка 28. Втулка 8 прикреплена изнутри к корпусу 27 винтами 29. Во втулке 28 закреплен замок 3 винтами 30. Устройство 7 (фиг.1) предотвращающее извлечение замка 3 в закрытом его положении из рукоятки 1, состоит из полого стакана 31 (фиг.3), сквозных отверстий 32 в боковой поверхности стакана 31 и сквозных отверстий 33 в боковой поверхности корпуса 27. Оси отверстий 33 совпадают с осями винтов 30. Боковая поверхность стакана 31 находится в зазоре, образованном нижней частью втулки 28 и внутренней боковой поверхностью корпуса 27. Дно стакана 31 имеет прямоугольный паз, в который входит выступ 34, связанный с вращающимся приводом 4 замка 3. Прямоугольный паз смещен относительно поперечной оси стакана для обеспечения правильной сборки устройства. В открытом положении замка 3 отверстия 32 и 33 совпадают друг с другом и имеется снаружи доступ к головкам винтов 30, крепящих замок 3. В закрытом положении замка 3 отверстия 32 в боковой поверхности стакана 31 смещены за счет поворота стакана 31 вместе с приводом 4 замка 3 относительно отверстий 33 в корпусе 27 перекрывая доступ снаружи к головкам винтов 30.
Узел крепления 6 (фиг.1) состоит из квадратного паза в нижней части корпуса 27 (фиг. 3) рукоятки 1, который надет на квадратный выступ 35 на верхней части рычага 2, и гайки 36, навинченной на резьбовой конец верхней части рычага 2 изнутри корпуса 27 и крепящей корпус к рычагу. Квадратный выступ 35 препятствует повороту корпуса 27 относительно рычага 2 и нарушению работы всего устройства.
Привод 8 (фиг. 1), при приведении в действие которого рычаг 2 получает свободное перемещение, состоит из винта 37 (фиг.3), жестко связанного с вращающимся приводом 4 замка 3, и втулки 38, находящейся внутри осевого отверстия в верхнем конце рычага 2. Винт 37 имеет наружную многозаходную резьбу с крупным шагом. Нижний конец винта 37 входит в имеющееся внутреннее отверстие втулки 38 с аналогичной резьбой.
Втулка 38 имеет на наружной поверхности выступы 39, входящие в соответствующие пазы внутри осевого отверстия в верхнем конце рычага 2. Выступы 39 препятствуют вращению втулки 38, обеспечивая ее возвратно-поступательное перемещение. Нижний конец втулки 38 соединен с тросом 15. Верхняя часть замка 3 закрывается декоративной заглушкой 40.
При данном взаимном расположении перечисленных деталей шток 13 под действием пружины 14 находится в нижнем положении. Нижний конец 17 штока 13 входит в паз 18 опоры 19.
Усилие, прилагаемое к рукоятке 1 рычага 2 в продольном и поперечном направлении, передается через шток 13 опоре 19, заставляя ее перемещаться в заданном направлении. Опора 19, воздействуя на тягу 21, заставляет тягу 21 совершать возвратно-поступательное и вращательное движение, при помощи которого выполняется управление коробкой передач транспортного средства. Если вставить ключ 5 в замок 3 и повернуть привод 4 замка 3 по часовой стрелке со стороны ключа, то винт 37, поворачиваясь вместе с приводом замка, начнет навинчивать на себя втулку 38, обеспечивая втулке 38 поступательное движение вверх.
Втулка 38 потянет за собой трос 15, передавая через него поступательное движение вверх штоку 13. Нижний конец 17 штока 13 выйдет из паза опоры 19, разрывая кинематическую связь рычага 2 с тягой 21. Таким образом рычаг 2 получает свободное перемещение без возможности управления коробкой передач.
Если теперь повернуть ключ 5 в обратном направлении, втулка 38 под действием винта 37 начнет движение вниз, ослабляя трос 15. Нижний округлый конец 17 штока 13 под действием пружины 14 опустится вниз в ловитель 22 и далее по конической поверхности ловителя 22 неизбежно при этом попадает в паз 18 опоры 19. При этом восстанавливается кинематическая связь между рычагом 2 и тягой 21 и при этом возможно управление коробкой передач.
Следует отметить, что наибольшей эффективностью предлагаемое устройство будет обладать при приведении его в действие в нейтральном положении коробки передач, так как в этом случае самостоятельное движение транспортного средства невозможно даже с работающим двигателем.
Предлагаемое изобретение позволяет исключить нормальное самостоятельное несанкционированное движение транспортных средств, повысить удобство в использовании противоугонного устройства и его защиту от преднамеренного разрушения с целью угона транспортного средства.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ С ПРОТИВОУГОННЫМ УСТРОЙСТВОМ, содержащий корпус механизма с крышкой, закрывающей механизм снизу, располагающийся в корпусе рычаг переключения передач с полусферической опорой, имеющий на верхнем конце рукоятку, а его нижний конец расположен в корпусе и кинематически связан с тягой управления коробкой передач, и замок, связанный с рычагом, отличающийся тем, что замок расположен внутри рукоятки рычага, состоящий из неподвижно прикрепленного изнутри к рычагу корпуса со сквозными отверстиями на боковой поверхности и установленной в корпус и прикрепленной изнутри к нему втулки, в которую вставлен замок, прикрепленный к ней винтами, причем оси крепящих замок винтов совпадают с осями отверстий на боковой поверхности корпуса рукоятки, а втулка с замком образует своей нижней частью кольцевой зазор с корпусом, в который входит своей боковой поверхностью цилиндрический стакан со сквозными отверстиями в боковой поверхности, связанный с приводом замка, причем отверстия на боковой поверхности стакана совпадают с отверстиями на боковой поверхности рукоятки только в выключенном положении замка, привод которого жестко связан с винтом с многозаходной резьбой с крупным шагом, нижний конец которого входит в имеющую такую же резьбу внутреннюю часть втулки, размещенной в верхней части рычага переключения передач с возможностью осевого перемещения и имеющую на боковой внешней поверхности выступы, расположенные в пазах рычага, препятствующие повороту втулки вокруг своей оси, к нижней части которой одним концом прикреплен трос, расположенный в сквозном осевом канале, выполненном в рычаге переключения передач, и соединенный другим концом с размещенным в нижней части рычага телескопически подвижным штоком с цилиндрической пружиной внутри, удерживаемым в нижней части рычага стопорным кольцом, причем в нижней части рычага расположена ограничительная гайка, препятствующая извлечению рычага из корпуса механизма снаружи и ограничивающая подвижность рычага в пределах рабочего хода, а нижний округлый конец штока выполнен с возможностью входа в паз опоры, имеющей в верхней части коническое углубление, оканчивающееся этим пазом, а нижняя часть опоры выполнена в виде части образующей цилиндра, опирающийся на такую же внутреннюю поверхность крышки, закрывающей механизм снизу с возможностью продольного и поперечного перемещения опоры по внутренней поверхности крышки, причем к поперечной боковой поверхности опоры с возможностью перемещения в вертикальной продольной плоскости прикреплена тяга управления коробкой передач с пружиной, поджимающей опору к внутренней поверхности крышки механизма.